Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У Ил Тумэна станет меньше полномочий

27.11.2022

YKTIMES.RU – Владимир Прокопьев провел расширенное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Рассмотрены проекты конституционных законов республики в связи со вступлением в силу 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Народные депутаты, члены постоянного комитета рассмотрели проект конституционного закона РС(Я)»О внесении изменений и дополнений в отдельные конституционные законы Республики Саха (Якутия) и о признании утратившими силу Конституционного закона «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и отдельных положений законодательных актов Республики Саха (Якутия)».

Всего обсуждено 19 вопросов повестки.

В расширенном заседании комитета Ил Тумэна приняли участие Софрон Афанасьев, Геннадий Васильев, Феодосия Габышева, Михаил Гуляев, Евгений Кожухов, Николай Кульбертинов. Павел Пинигин, Наталья Румянцева, Дмитрий Семенов.

По проекту конституционного закона РС(Я), вынесенного на рассмотрение расширенного заседания комитета Ил Тумэна, с информацией выступила руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Романова.

Ольга Валерьевна отметила, что «данные законопроекты по конституционным законам республики разработаны в развитие принятых поправок в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) в ноябре текущего года в связи с принятием федерального закона от 21 декабря 2021 года 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и в связи с дальнейшим совершенствованием системы управления в Республике Саха (Якутия)».

Проект конституционного закона предусматривает внесение изменений в три конституционных закона РС(Я): «О Главе Республики Саха (Якутия)», «О Правительстве Республики Саха (Якутия)», «О Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)». Этим же конституционным законом предлагается признать утратившим силу конституционный закон Республики Саха (Якутия) «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и отдельных положений законодательных актов Республики Саха (Якутия)».

На расширенном заседании комитета по государственному закону и местному самоуправлению вопросы задали Феодосия Габышева, Михаил Гуляев, Дмитрий Семенов, Николай Кульбертинов.

На вопросы народных депутатов о внесении изменений в конституционные законы республики, связанные с приведением в соответствие с федеральным законодательством, руководитель Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Романова ответила: «Данными изменениями укрепляется единство публичной власти, взаимодействие публичной власти с федеральным центром, совершенствуется управление исполнительной власти. Федеральный центр четко установил общие требования для всех субъектов Российской Федерации.

У Государственного Собрания (Ил Тумэн) здесь отходит только одно полномочие, связанное с определением структуры исполнительных органов государственной власти.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) является единственным высшим законодательным органом Республики Саха (Якутия) решение, которого имеет высшую юридическую силу на территории республики».

Вопросы, рассмотренные на расширенном заседании комитета Ил Тумэна по государственному строительству и местному самоуправлению, будут вынесены на рассмотрение пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики.

Два вопроса повестки заседания комитета Ил Тумэна по государственному строительству и местному самоуправлению касались переименования населенных пунктов республики согласно волеизъявлению жителей.

5 апреля 2015 года и 11 декабря 2015 года жители Люччегинского 1-го наслега и Люччегинского 2-го наслега Кобяйского улуса на общих собраниях решили переименовать данные населенные пункты в «Лючинский 1-й наслег» и в «Лючинский 2-й наслег» Кобяйского улуса (района) Республики Саха (Якутия).

Волеизъявления жителей наслегов были поддержаны решением улусного Совета депутатов Кобяйского улуса. Затем были направлены на рассмотрение правительства. Предложения о переименовании поселений исходят из исторических особенностей, подкрепленные архивными документами. Но из-за моратория, наложенного на переименование населенных пунктов накануне проведения Всероссийской переписи населения, положительное решение затянулось.

Заместитель руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации главы Республики и Правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Старостин: «Правительственная комиссия по вопросам административно-территориального устройства и географическим названиям Республики Саха (Якутия) поддержало решение в 2019 году».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев: «Отмечу, что это не единичный случай. Это только начало работы по приведению в соответствие с историческими наименованиями, по возвращению исторических названий наших наслегов и других объектов».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question