Сегодня: 02.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«У нас творится ад»: Регионы на грани коллапса из-за Covid

28.10.2020

YKTIMES.RU – Система здравоохранения российских регионов оказалась в ступоре из-за второй волны коронавируса, которая по масштабам уже превзошла первую, сообщает finanz.ru.

Рост заболеваемости до 17 тысяч человек в день и скачок активных случаев до 362 тысяч вызвал нехватку скорых, лекарств, компьютерной томографии и мест в моргах.

В Челябинске ждать врачей приходится почти неделю, рассказала «Открытым медиа» жительница города Оксана Трушина.

«В течение десяти дней добивалась госпитализации мужа, он успел заразить всю семью. Госпитализировали, когда поражение легких достигло 45%», – жалуется она.

Супруг Трушиной заболел в начале октября, несколько раз семья пыталась вызвать скорую помощь, однако дозвониться так и не смогла. Отчаявшись, Оксана обратилась за помощью в 6-ю городскую больницу. Через три дня почти в начале двенадцатого ночи пришёл терапевт, диагностировал ОРЗ и назначил лечение антибиотиками. Однако в аптеках найти нужные лекарства не удалось: антибиотики, противовирусные и жаропонижающие закончились ещё в начале месяца.

«Антибиотики нам прислали родственники из Москвы, – признается Трушина. – В Челябинске всё раскуплено».

Сейчас она сидит на больничном, компьютерная томография показала, что 20% лёгких поражено.

«Нам сразу сказали – ждать бригаду придётся два-три дня. Мы звонили и напоминали о себе почти каждый день, в итоге скорая добралась до нас на седьмые сутки, причём там был один фельдшер», – рассказывает челябинец Иван Калинин, в семье которого болеют семеро.

Калинин с женой пытались записаться на компьютерную томографию лёгких, однако раньше 25 ноября мест не оказалось, при том что томографы переведены на круглосуточный режим работы. Как и Трушиной, Калинину не удалось найти в аптеках препараты, которые применяются при лечении коронавируса, ему пришлось заказывать лекарства у знакомых в столице.

Калужская городская больница № 5 попросила о помощи владеющих собственными автомобилями жителей города помочь с развозом врачей на выезды к больным, пишут ОМ.

«В среднем 450−500 вызовов в сутки! Собственного транспорта в больнице не хватает, врачи вынуждены ходить пешком. Вызовов на одного доктора в сутки до 65!!! Мы обращаемся ко всем, кто располагает временем и своим автомобилем, помочь на период эпидемии в доставке врачей по адресам», – говорилось в обращении больницы.

Оно было удалено с сайта после того, как местный Минздрав заявил, что медики «погорячились».

Врачи Кургана записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщили об «огромной неконтролируемой эпидемии» в регионе и попросили прислать военных медиков, «пока народ не стал умирать у нас прямо на улицах». Как сообщает Би-би-си, обращение подписали коллективы городской больницы №2, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники №2. Копии были направлены председателю правительства Михаилу Мишустину и главному санитарному врачу России Анне Поповой.

«Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», – заявили медики, добавив, что «региональную систему здравоохранения настиг полный коллапс».

Его признаки, перечисляют врачи, – критическая нехватка мест в больницах, а также медицинского персонала, перегрузка скорой и неотложной помощи.

«Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники – неделю и более», говорится в письме.

В письме врачей также отмечалось, что за день скорая выезжает к 500-700 больным коронавирусной инфекцией, в то время как официальная статистика сообщает о 75 заразившихся за сутки.

Минздрав направил в Курганскую область группу специалистов, чтобы помочь региону в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщил РБК сообщил помощник министра Алексей Кузнецов.

По его словам, специалисты Минздрава «окажут организационно-методическую поддержку по настройке маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19» и окажут больным практическую помощь.

На середину октября коечный фонд для коронавирусных больных в России был занят уже почти на 90%, говорил замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев. При этом, подчеркивал он, есть возможность освободить примерно 20% коек – они заняты больными с легкой степенью тяжести, которые должны лечиться дома.

Снижения заболеваемости коронавирусом стоит ждать не раньше следующего лета, заявил на прошлой неделе вирусолог, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

«Это неизбежно приведет к увеличению потерь. Наличие коечного фонда критически необходимо в условиях резкого роста числа больных. Важнейшая задача системы здравоохранения – дать человеку необходимое лечение, дать возможность раздышаться кислородом», – пояснил он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question