Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У населения России растет самоощущение бедности

16.07.2022

YKTIMES.RU – О перспективах валютного курса пишет telegram-канал “НЕЗЫГАРЬ“.

1. Динамика платежного баланса России по результатам экспертного анализа существенно повлияет на курс рубля в 3-4 квартале в сторону его снижения и нарастания экспортно-импортного разрыва, если не удастся решить проблему наращивания закупок за рубежом и абсорбации валютной массы.

2. Экспорт во 2 квартале вырос на 20% при существенном снижении физических объемов, что объясняется ростом мировых цен на биржевые товары и сырье. Однако ценовые тенденции вкупе с санкционными усилиями обусловили среднесрочное снижение цен на медь (20%), алюминий (10%), золото (4%), серебро (20%) и некоторые другие традиционные российские поставки. При этом с учетом дисконтов и надбавок за риск металлы фактически торгуются по ценам почти в два раза ниже среднерыночных. Однако это снижение было с лихвой компенсировано ростом цен на нефть (45%), уголь (200%) и газ (300%).

3. Количество фьючерсов по углю и газу свидетельствует, что к концу года продажа угля в Европу практически прекратится, поставки газа упадут более чем в четыре раза. Экспорт нефти удалось диверсифицировать, нарастив поставки в Индию до 950 тыс баррелей в сутки, несмотря на усилия США, которые распечатали свои стратегические резервы и выбросили на азиатский рынок 5 млн баррелей нефти.

4. Однако рост цен на углеводороды уже не может компенсировать падение физических объемов. Прогнозируемое снижение спроса на основные биржевые товары вследствие рецессии в США и Европе ( 8%-10%) и в меньшей мере в Китае (3%-5%) приведет к снижению объемов российского экспорта в 3 квартале до 100-110 млрд руб при ключевой стабилизирующей роли углеводородных поставок.

Импорт в противоположность будет нарастать до 80-90 млрд дол через интенсификацию «параллельных» закупок, стимулируемых правительством, организации логистики через третьи, и возможно, четвертые страны, заключение многосторонних контрактов через частные структуры и формирование на межстрановом уровне торговых союзов или временных соглашений в рамках БРИКС и ЕАЭС. В итоге положительное сальдо торгового баланса сожмется с 80 млрд до 20-30 млрд дол к концу сентября.

5. Совокупность этих факторов обусловит плавное снижение курса рубля по отношению к доллару с нынешних 58-60 единиц до 68-73 плюс минус 3%, сбалансировав таким образом необходимость стимулировать критический импорт и запросы экспортеров на поддержку государства. Одновременно бюджет получит 1,5-2 трлн руб дополнительных доходов за счет курсовой разницы, что дезавуирует намерения Силуанова снять финансирование на сумму в 1,5 трлн руб преимущественно с высокотехнологичных отраслей и научно-технических разработок.

***
Масштабные экономические сложности повлияют на рост в российском обществе различных проявлений аномии (алкоголизм, наркомания, разводы, криминал, суициды и т.д.), а также будут оказывать негативное влияние на рост бедности, что, в свою очередь, требует усиления акцентов государства на социальную политику.

Исследователи выделяют следующую закономерность: любые социально-экономические кризисы в постсоветской истории ведут к росту проявлений аномии, бедности, а также усилению оттока населения из региональной периферии в центр (столицы и мегаполисы).

Нынешние социально-экономические сложности, по оценкам социологов, также вряд ли станут исключением и усилят действие этих процессов в перспективе этого и следующего года.

Социологи и демографы обращают внимание на то, что главными причинами распадов семей являются измены, а также бедность, наркомания и алкоголизм.

Эксперты отмечают, что российское общество постепенно подходит к черте, когда количество заключаемых браков сравняется с количеством разводов: это неблагоприятно скажется на демографической ситуации в стране.

Особенностью российской социальности является высокий уровень бедности среди работающих россиян, прежде всего, в регионах. Эксперты говорят, что в нынешних условиях рост этого параметра вероятен, равно как и общее увеличения уровня бедности.

По данным Росстата по итогам первого квартала 2022 г. зафиксирован уровень бедности в 14,3% (граница бедности – доходы ок. 13 тыс. руб.), однако, очевидно, что по итогам второго и, особенно, третьего квартала этот показатель увеличится.

При этом в социуме растет самоощущение бедности, согласно которому респонденты на количественных и качественных социологических исследованиях все чаще жалуются на дороговизну продуктов первой необходимости и невозможности купить нужные категории продовольственных и непродовольственных товаров.

Эксперты уверены, что приемлемый уровень социально-экономического благополучия является важнейшим критерием, обеспечивающим стабильность социума и доминирование в нем спокойных настроений: безусловно, текущий патриотический консенсус амортизирует и сглаживает наиболее острые проявления социального недовольства и аномии в российском обществе, однако долгосрочные действия этого эффекта не очевидны и в значительной степени зависят от материальных параметров жизнедеятельности миллионов россиян.

В этих условиях эксперты все чаще указывают на необходимость усиления акцентов государственной политики на адресную социальную помощь наиболее нуждающимся группам населения. В первую очередь речь должна идти о помощи многодетным семьям, матерям-одиночкам, а также малообеспеченным гражданам, инвалидам и пенсионерам.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question