Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Участники алмазного рынка недовольны запретом G7 на российские камни

8.12.2023

YKTIMES.RU – Индия, где сосредоточено 90% мировой индустрии огранки и полировки алмазов, и De Beers, крупнейший мировой производитель алмазного сырья в стоимостном выражении, добиваются от стран G7 ясности и гибкости в вопросе введения запрета на импорт российских драгоценных камней, сообщает Reuters.

Страны “Большой семерки” в среду объявили о прямом запрете на российские алмазы с 1 января, за которым последуют поэтапные ограничения на косвенный импорт российских драгоценных камней примерно с 1 марта. Россия является крупнейшим в мире производителем алмазного сырья по объему с долей рынка 30%.

Реализация будет в значительной степени зависеть от Индии, которая хочет свести к минимуму потенциальные сбои для небольших алмазных компаний, в которых работают миллионы людей.

«Мы недовольны объявленными сроками введения ограничений», — сказал Випул Шах, председатель Совета по содействию экспорту ювелирных изделий с драгоценными камнями (GJEPC), ведущего индийского торгового органа.

«Признавая разнообразие нашей отрасли, мы считаем, что эти сроки должны быть более гибкими», — сказал он в своем заявлении.

План G7 вызвал дебаты в секторе, поскольку он рискует усложнить цепочки поставок, когда спрос находится под давлением. Экспорт бриллиантов из Индии в апреле-октябре снизился на 29% до $10 млрд.

“G7, по сути, говорит, что это все еще незавершенная работа, но вот рамки с графиком”, – сказал алмазный аналитик Пол Зимниски.

Но «если индийские компании хотят продолжать вести бизнес со странами G7, то им придется внести свой вклад», добавил он.

К сентябрю G7 планирует ввести проверку необработанных алмазов на основе прослеживаемости, но на данный момент остаются нерешенными два основных вопроса плана: как должна проверяться страна происхождения алмаза и где это должно быть сделано.

Бельгия поддерживает идею чеков в Антверпене, главном алмазном хабе мира. Некоторые представители отрасли обеспокоены тем, что это создаст узкие места в цепочке поставок, дополнительные расходы и затруднит доступ африканского производства к рынкам G7.

«В настоящее время неясно, что именно будет задействовано на каждом этапе, поэтому мы будем добиваться дальнейших разъяснений, прежде чем сможем рассмотреть последствия», — заявили в De Beers, подразделении Anglo American (AAL. L), сказал.

«Если намерение состоит в том, чтобы применить чисто технологическую систему сертификации и направить весь импорт сырья в G7 через Бельгию, это нанесет ущерб ответственным африканским производителям, всем тем, кто зависит от кустарного горнодобывающего сектора, и более широкой промышленности», — добавили в De Beers.

Российская государственная алмазодобывающая компания «Алроса» (ALRS. MM) от комментариев отказался.

Раджендра Джадхав, Полина Девитт и Клара Денина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question