Сегодня: 28.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Удивительный 2021 год

3.01.2022

YKTIMES.RU – 2021 год принес немало сюрпризов. В целом продолжающаяся пандемия больнее ударила по экономикам развитых стран и по своим последствиям превысила кризис 2008 года, а вот развивающиеся страны, получив «прививку» предыдущих кризисов, перенесли пандемию менее болезненно, пишет Investing.com.

К 2030 г. траектория роста мировой экономики будет отставать от допандемического тренда на 3%, а среднегодовые темпы роста в течение последующей декады могут замедлиться до 3,2% с 3,5%. Фактические темпы роста будут во многом зависеть от монетарных и фискальных мер поддержки в ближайшие годы.

Кто заплатит за пандемию – по-прежнему острый вопрос. Расходы, связанные с кризисом, перекладываются на будущие поколения. В 2021 г. развивающиеся страны продолжили наращивать долги, и по сравнению с концом 2019 г. их совокупный долг вырос на 51%, а внешний – на 69%.

На горизонте до 2030 г. в контексте замедления долгосрочных темпов роста среди самых пострадавших стран от пандемии окажутся Индия и Бразилия. Ущерб для экономики России за 2020-2025 гг. приравнивается к потере почти трех лет роста.

Вакцинация в случае негативных сценариев распространения «омикрона» приобретает ключевое значение для темпов экономического роста. В богатых странах доля вакцинированного населения намного выше, чем в относительно бедных – разделение на богатых и бедных сегодня проходит по этой границе.

Несмотря на все сказанное, нынешняя зима, вероятно, станет последним периодом, когда фактор пандемии будет играть решающую роль для экономических процессов.

А что же в России?

Итоги года не самые утешительные: в 2021 году российская экономика была побеждена политикой. Геополитическая напряженность и угроза новых санкций полностью нивелировали все макроэкономические достижения, что привело к волатильности по всем показателям. Но под конец года пришли и хорошие вести: в итоговую версию оборонного бюджета США на 2022 г. документа не вошли санкции против России, в частности, относительно «Северного потока-2», и дальнейшие ограничения по российскому суверенному долгу.

За 2021 год процентная ставка в России увеличилась в два раза, и этот рост продолжится. Однако к концу 2022 года ставка, скорее всего, будет снижена до уровней ниже сегодняшних.

Еженедельный рост цен в четвертом квартале преимущественно находился на повышенных уровнях, а инфляционные ожидания населения в октябре и ноябре были на уровне пятилетних максимумов. Инфляционные ожидания, наряду с денежной массой, напрямую влияют на рост инфляции с семимесячным лагом – то есть начиная с января-февраля мы снова увидим рост инфляции и усилия ЦБ по ее сдерживанию. Скорее всего, в феврале ставка будет повышена минимум на 75 б.п.

Обменный курс рубля за последние полгода сменил зависимость от цен на нефть на зависимость от отношения иностранных инвесторов к российскому госдолгу. Спрос на нефть растет, предложение контролируется ОПЕК+, что сулит хорошие средне- и долгосрочные перспективы в плане роста нефтяных цен.

До пандемии долгосрочный рост экономики РФ оценивался на уровне 3% в год, однако в следующие несколько декад темпы роста могут снизиться до уровня около 2%. При этом свой вклад в долгосрочное снижение темпов роста экономики внесет демография.

После аккуратной волны IPO лета этого года окно на рынках капитала захлопнулось в четвертом квартале – приходится с сожалением это констатировать Ожидания конца третьего квартала относительно новых IPO не подтвердились из-за роста геополитической напряженности. Готовящиеся сегодня небольшие сделки M&A – это процессы внутри уже сложившихся предприятий. Компании ждут открытия нового окна и наблюдают за ситуацией.

Санкции как новая ВТО

По сравнению с другими EM, российский рынок остается фундаментально недооцененным. Дивидендная доходность российского рынка составляет впечатляющие 9,18% против 2,91% в развивающихся странах в целом. Инвесторы должны стоять в очередь за российскими бумагами, но мешают санкции, ставшие новым методом конкурентной борьбы в условиях геополитической напряженности.

Этот инструмент широко используется: под видом ограничений против «российских олигархов» вводятся пошлины против российского алюминия, титана и других товаров. Кстати, углеродные налоги и экологические барьеры также вполне могут заменить собой старую добрую ВТО, которая как инструмент экономического сдерживания потеряла свою силу после вступления туда России.

Пора перестать рассматривать санкции как экстраординарный фактор – это реальность, в которой мы живем. Инвесторам нужно научиться анализировать потенциал российских бумаг и с точки зрения подверженности санкциям.

Кто снимет сливки?

Какие страны выиграют в сегодняшней ситуации, а какие проиграют? Посмотрим на пересечение фундаментальных, долгосрочных тенденций.

Начавшийся цикл подъема глобальной экономики — новый сырьевой суперцикл — поведет за собой рост спроса на базовые экономические активы, прежде всего, конечно, сырье. На ближайшие пять лет это станет определяющим трендом и выведет в бенефициары ресурсодобывающие страны: Россию, Канаду, Австралию, отчасти моносырьевую Саудовскую Аравию.

Другой фактор – пандемия и ограничения на перемещение труда и товаров. Преимущество получат крупные экономики, которые меньше зависят от внешней торговли и могут обеспечить себя собственным производством, – это Россия, США и Китай.

Сыграет свою роль и динамика отдельных сырьевых товаров: продовольствия, металлов, нефти. Например, в этом году существенный рост показало продовольствие, и в выигрыше оказались те страны, где работают крупные экспортеры таких товаров.

На пересечении этих тенденций не так уж много счастливчиков – Россия, Китай, Индонезия. Бразилия и Турция могли бы оказаться в их числе, но, к сожалению, руководители этих стран склонны принимать рискованные экономические решения.

Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question