Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Украину отрезали от энергии Запорожской АЭС

4.09.2022

YKTIMES.RU – Пятый блок ЗАЭС был отключен после обстрелов, в работе остается шестой энергоблок, сообщает «Энергоатом». Ранее ВГА Энергодара сообщала, что пятый и шестой блоки находятся в рабочем состоянии, передает РБК.

Пятый энергоблок Запорожской АЭС был отключен после обстрелов линий связи станции, сообщает украинское госпредприятие «Энергоатом».

«Вечером 3 сентября 2022 года <…> в 19:35 энергоблок № 5 ЗАЭС был отключен от энергосети», — говорится в сообщении.

Сейчас в работе остается шестой энергоблок, который с ограниченной мощностью через резервную линию подает электроэнергию на Украину, а также обеспечивает собственные потребности Запорожской АЭС, добавили в украинской компании.

Ранее 3 сентября военно-гражданская администрация города Энергодар сообщала, что пятый и шестой энергоблоки Запорожской АЭС находятся в рабочем состоянии.

«Специалисты ведут работы на ранее поврежденной обстрелами ВСУ линии электропередачи. Выявлено два повреждения на 330 и 750 линиях. Пятый и шестой энергоблоки в рабочем состоянии. Суммарная мощность составляет 900-1000 мВТ», — сообщала ВГА.

При этом, согласно сообщению, подачу энергии с Запорожской АЭС на подконтрольную Киеву территорию приостановили «в связи с техническими сложностями».

C конца февраля российские войска контролируют территорию Энергодара и Запорожской атомной электростанции, но самой АЭС по-прежнему управляют украинские операторы. С начала боевых действий она постоянно подвергается обстрелам, в которых Россия и Украина винят друг друга.

25 августа в результате повреждений от обстрелов станцию на какое-то время впервые в истории полностью отключили от энергосети. Глава украинского «Энергоатома» Петр Котин утверждал также, что российские инженеры разработали план переключения ЗАЭС на случай, если боевые действия приведут к разрыву оставшихся линий.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси не раз призывал прекратить боевые действия возле объекта, чтобы избежать ядерной катастрофы. Генсек ООН Антониу Гутерриш не раз выступал за демилитаризацию Запорожской АЭС. Эту цель называл и президент Украины Владимир Зеленский, однако российская сторона выступает против, утверждая, что станция станет более уязвимой.

1 сентября ЗАЭС посетила миссия МАГАТЭ во главе с Гросси. Он сообщил, что здания атомной электростанции повреждены в результате обстрелов. На объекте остались шесть специалистов организации, двое из них будут находиться там на постоянной основе.

Виктория Тютина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question