Сегодня: 28.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Усиление силовиков – угроза существованию России

31.10.2021

YKTIMES.RU – Есть одна закономерность в истории России. В периоды, когда силовики берутся за дело защиты государства от социальных потрясений, государство рушится от социальных потрясений. Так было до революции, так было с СССР, странные симптомы видны и сейчас, пишет telegram-канал “Русский Ориенталист“.

И это, к слову, не только в России. В арабских странах, где всесильные спецслужбы контролируют кажется все, прошла целая волна цветных революций.

Часто думаю, почему так? Если отложить версию, что сами спецслужбы и запускают революции (она несомненно имеет место, особенно в таких раскладах, как в позднем СССР), то есть одна принципиальная проблема:

Правоохранители, спецслужбы и прочие силовики имеют карательные функции, но не имеют стимулов для развития. Они могут только наказать. Ещё они могут наказывать те структуры, которые ответственны за развитие. Чувствуете? Уже есть определенный конфликт. Но он в обычном состоянии сдерживается политическими и идеологическими механизмами и надстройками.

А теперь представьте себе момент, что государство сталкивается с вызовами, угрожающими его безопасности. Тогда силовики получают исключительные полномочия и механизмы политического контроля снимаются. В этот момент они должны контролировать все процессы и выяснить какие из элементов государственной системы представляют большую или меньшую опасность. Опасность как бы исходит от всех, но от чего-то меньше. И наказать нужно кого-то меньше, а кого-то больше.

Исторических примеров множество. Есть положительные. Например, конец 90-х – начало 2000-х в России. Страну удержали от распада. И такая система управления кажется успешной.

Но у нас же ещё общество живёт и развивается. Появляются новые отрасли, новые формы взаимодействия. А управленческая структура, как мы помним, имеет один механизм контроля – запретительно-наказательный. Как пример – развитие малой авиации. Его заблокировали запретительными нормами.

В технологических сферах с госинвестициями над любым проектом висит угроза наказания. Вы построили экспериментальный образец и он не взлетел – ждите вопросов. Потому вся система развития выстаивается не от результата, а от того как избежать наказания. Проще всего скоммуниздить и сбежать.

Но тут ещё одна проблема всплывает. Контролирующие структуры у превращаются в управляющие и соответственно их тоже необходимо контролировать. Появляются контролирующие надстройки над контролирующими органами. Или органы разделяют Прокуратуру и Следственный комитет. Или дублируют функции.

И вот у нас контролирующая функция растет, а эффективность ее падает. Да и ещё и входит в противоречие с развитием общества. С каждым годом все больше.

С такой проблемой сталкивались и в классические периоды истории. Но тогда усиление вертикали власти происходило в кризисные периоды – война, голод, катастрофы – а потом общество возвращалось к консенсусной, горизонтальной форме устройства.

В нашем случае этого не произошло. Почему? Возможно из-за давления извне. Действиями в ближнем зарубежье и в самой России провоцировали усиление контроля, намеренно. И таким образом заблокировали естественное развитие общества на долгие годы. То есть систему контроля держали всегда в напряжении. Украиной, Навальными, турками. Пока она не выдохлась. И не сформировались альтернативные центры влияния. Например, крупный бизнес с Хуснуллиным и МВД. И им, например, плевать сейчас что там думают в Совбезе про миграцию, им строить надо.

И совершенно не имеет значения насколько интегрирована элита в западные круги. Чем больше давления здесь, тем активнее они выводят все туда.

Происходит обратный эффект: чем больше ситуацию зажимают из опасений социальных потрясений, тем больше ресурсов получают те, кто имеет иммунитет от контроля и заинтересован в социальных потрясениях.

Вот ещё один момент хотел рассказать.

Мне лично очень нравится все, что связанно с войнами, революциями, дикими странами, историей, другими цивилизациями, оружием, археологией, антропологией. Писать нравится.

Но это денег практически не приносит. Приходится зарабатывать деньги, чтоб тратить их в том числе на увлечения. То есть, я вынужден заниматься бизнесом, чтоб жить сам, обеспечивать близких, а в оставшееся время сбегать в горы, брать контракты по политике и читать научные публикации. По итогу и специалист я сомнительный, и бизнесмен г..о.

Но когда пересекаюсь с ответственными лицами по понятным мне направлениям, я вижу, что на их фоне я просто титан. Почему так?

Наверное, им, беднягам, тоже приходится разделяться. Они и чиновники, и коммерсанты, и специалисты. Приходится бумажки заполнять, заодно думать где б денег зажулить, а только потом в оставшееся время могут развиваться в теории. Но зачем?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question