Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«В активах правительства много компаний, которые нужно продать»

10.01.2017

YKTIMES.RU – Как изменится в ближайшее время дивидендная политика компаний с госучастием, что делать, чтобы она стала более прозрачной, а также о предложениях по приватизации госкомпаний, обсуждаемых правительством, в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Публикуем выдержки из интервью.

— Алексей Владимирович, какие дивиденды будут платить госкомпании со следующего года? Распоряжения правительства по этому поводу не было…

— Пока формализованного решения правительства о том, что госкомпании будут платить по 50% в дивиденды в следующие три года, нет. Сейчас возникла ситуация, когда срок действия акта правительства о дивидендах в размере половины чистой прибыли истек 31 декабря прошлого года. Поскольку до этого момента не был подписан новый документ, то с 1 января 2017 года компании должны будут платить не менее 25%. Мы, конечно, настаиваем на том, что размер дивидендов должен быть на уровне 50%, но формально-юридически соответствующего распоряжения не было.

— А намечаются ли какие-нибудь еще изменения в дивидендной политике компаний с госучастием?

— В середине декабря состоялось совещание в правительстве, в ходе которого мы договорились, что госкомпании будут перечислять дивиденды из чистой прибыли по МСФО. С нашей точки зрения, это большой шаг вперед. Изначально обсуждались три принципиальных момента по дивидендам госкомпаний.

Первый — это их размер. Минфин настаивал на 50% и чтобы этот показатель был зафиксирован навсегда.

Второй — переход на оплату дивидендов по МСФО. По этому вопросу нас много критиковали. Наш подход заключается в том, что мы отвечаем не только за пополнение бюджета, но и за развитие корпоративного управления в наших компаниях. Корпоративное управление явно плохое, если компания не знает, как в следующем году она будет рассчитывать дивиденды. Кроме того, это не позволяет сформировать хоть сколько-нибудь понятную для внешних акционеров дивидендную политику. Исходя из этого решили, что будет МСФО.

Третий — расширение списка стратегических компаний, которые будут наряду с РСБУ составлять отчетность по МСФО. Этот элемент также был поддержан в правительстве.

— Насколько будет расширен список стратегов, которые будут отчитываться по МСФО?

— Мы добавили довольно много компаний — около 30. По некоторым из них мы договорились, что, несмотря на составление отчетности по МСФО, они еще некоторое время будут рассчитывать дивиденды по РСБУ. По крайней мере в течение какого-то переходного периода. Это также нужно для того, чтобы мы могли видеть, что реально происходит в этих компаниях. Когда составляются две отчетности, одна из которых отражает активы, другая — финансовые потоки, выявляются проблемные зоны. Это очень важно с точки зрения повышения корпоративной прозрачности.

Новая концепция приватизации

— Продвинулась ли дискуссия по поводу списка компаний, которые планируется приватизировать в следующем году?

— Нет, не продвинулась. Мы обсуждали этот вопрос в правительстве. Договорились только по массовой приватизации. Была поддержана позиция, что ее ни в коем случае не надо пересматривать, а, наоборот, всячески ускорять — она важна для структурных целей.

В активах правительства скопилось достаточно много компаний, которые надо продавать. При этом их реальное состояние от отраженного на бумаге отличается очень сильно. Понятно, что нужно продавать их как можно дороже, но это не самоцель. Цель — как можно быстрее продать, потому что промедление с продажей чревато ухудшением состояния компаний.

— Есть ли шанс продать крупные компании и банки? Например, сложно найти иностранного инвестора на покупку ВТБ, который под санкциями.

— Надо различать активы по типу. Когда мы говорим о приватизации, то в программу входят как какие-то штучные активы, уникальные, так и, скажем так, непонятные — какие-то гаражи, ангары, площадки и так далее. Последние продаются, и весьма успешно, через Российский аукционный дом или ВЭБ Капитал.

Минэкономразвития представило новый список компаний, в котором крупных пакетов было достаточно много. Это концептуально новое предложение, основанное на том, что правительство будет продавать больше изначально запланированного. По ряду компаний планируется, что государство оставит долю не в 50% плюс одна акция, а 25% плюс одна акция. Где предполагалось сохранить 75% плюс одна акция, оставят 50% плюс одна акция. То есть подход сдвинули вниз на четверть.

Я считаю, что это правильный подход. Во многих компаниях совершенно необязательно иметь 50% плюс одна акция, поскольку нет опасений, что акционеры могут принять какие-то недружественные решения. Дело в том, что когда доля составляет 50% плюс одна акция, это подразумевает необходимость управлять компанией, а 25% плюс одна акция такого обязательства не означает, но дает право блокировать какие-то решения.

Список таких компаний я пока раскрыть не могу, думаю, что он будет обсуждаться в январе, мы должны подготовить предложения. Думаю, мы выйдем на хорошие решения.

— Как вы считаете, имеет ли смысл приватизация ВТБ и Сбербанка до окончания санкций?

— Эти банки находятся в разных ситуациях. Приватизация ВТБ, которая прописана в плане, предполагает сохранение доли государства на уровне 50% плюс одна акция. Мы поддерживаем позицию Росимущества, которое заявило, что снижение доли в обоих банках ниже 50% должно происходить скоординированно. На данном этапе снижение доли государства в этих банках ниже контрольной не обсуждается.

— Есть ли перспектива, что в ближайшее время решится вопрос с «дочкой» АСВ (Агентство по страхованию вкладов) — банком «Российский Капитал»?

— Принципиально мы уже определились, сейчас прорабатываются детали. АСВ передается в Центральный банк без «Российского Капитала». Законопроект о консолидации банковского сектора, который сейчас обсуждается, предполагает отсрочку вступления в силу через 180 дней тех норм, по которым «Российский Капитал» должен быть выведен из-под контроля АСВ.

Анна Каледина, Михаил Тегин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question