Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Госдуме вдруг решили поддержать офшоры

1.12.2023

YKTIMES.RU – Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, выходец из структур Ростеха, выдвинул неожиданную законодательную инициативу. Ее суть – сохранить субсидии из госбюджета на поддержку отечественных системообразующих компаний с офшорным капиталом, превышающим 25%, сообщает telegram-канал “НЕЗЫГАРЬ“. Запрет на поддержку таких компаний был введен с 1 января 2023, однако приостановлен –  правительство получило соответствующие полномочия, дав год, чтобы перевести офшоры в отечественную юрисдикцию, включая две зоны внутреннего офшора с налогообложением 5%. Однако этого времени, как обосновывает необходимость законопроекта Гутенев, не хватило.

Всего системообразующих компаний по списку минпромторга насчитывается около 600. Среди десяти наиболее крупных офшоров — НЛМК (Лисин), Магнитогорский меткомбинат (Рашников), Русал (Дерипаска), Трубная металлургическая компания (основатели и собственники Пумпянский, Мельниченко), группа Илим (Смушкин, Зингаревич, среди основателей-собственников — Дмитрий Медведев), Акрон (Кантор) и десятки других крупнейших частных компаний, в том числе имеющих отношение к оборонным отраслям. В общей сложности в офшоры, судя по данным ЦБ («Международная инвестиционная позиция РФ») было выведено около триллиона долларов.

Все перечисленные компании, а также большинство других «офшорных гигантов», помимо «пацифистско-соглашательских» позиций многих их постоянно проживающих за рубежом собственников, известны комбинациями по выводу ресурсов за рубеж через  номинал-дивиденды и листинг на Лондонской бирже с последующим переводом в офшоры. В 2020-2023 господдержка системообразующих компаний составила не менее трех триллионов рублей,  часть которых была выведена в офшоры.

Таким образом туманные формулировки законопроекта Гутенева (« офшоры не успели очиститься от иностранных инвестиций»), в котором нет упоминаний о подобных процессах, равно, как и точного перечня компаний, претендующих на снятие запрета с четким обоснованием причин, может служить прикрытием для парадоксальной ситуации. Крупнейшие частные собственники, умножившие прибыли в период СВО, по-прежнему не отказываются от бюджетной поддержки, сохраняя свои капиталы и перекладывая ответственность за свои предприятия на государство безо всяких ответных обязательств и залогов. И при этом сохраняя свои офшорных счета, пополняемые из госбюджета.

Практически во всех офшорах, включая Кипр, с 1 января 2024 начнет действовать соглашение о введении единого корпоративного налога в 15% для корпораций с выручкой более 750 млн долларов независимо от того, где расположены их штаб-квартиры. Таким образом, новый законопроект в случае его принятия, сохранит схемы, по которым госбюджетные средства, попав в офшоры, будут перечисляться в качестве налогов в пользу недружественных государств.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question