Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Хабаровске отрабатывают методы борьбы с массовыми протестами

30.07.2020

YKTIMES.RU – В Хабаровске 28 июля прошла очередная несанкционированная акция, которую полиция опять не разогнала. Но точечная работа с протестными активистами ведется. Местные оппозиционеры уверены, что на них отрабатываются методы противодействия по-настоящему массовым выступлениям людей. А юристы разоблачают президента, который по закону якобы не мог отказать в доверии Сергею Фургалу, пишет “Независимая газета”. Однако, судя по всему, Владимир Путин уже действует по тем будущим нормам, которые вытекают из поправок к Конституции.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в очередной раз к митинговавшим гражданам не вышел. Он призвал жителей все-таки сворачивать уличную активность, сделав это через депутатов Законодательной думы. В ходе встречи с ними Дегтярев еще раз заявил, что если протесты поначалу и были стихийными, то потом на них «слетелись профессиональные провокаторы». Но силовики их всех фиксируют, «все эти люди понятны, с ними идет работа».

У себя в соцсетях Дегтярев и вовсе сообщил, что в ходе одной из последних акций полиция изъяла несколько ножей и топор. «Я призываю граждан беречь себя, соблюдать социальную дистанцию и не выходить на несанкционированные мероприятия», – пояснил он депутатам, большинство которых представляют его родную ЛДПР.

Между тем у жителей Хабаровска появился новый протестный лозунг, под которым они 28 июля уже ходили к Центральному райсуду. Там было принято решение о восьми сутках ареста хозяину пресловутого «фургаломобиля», который появился даже в репортажах иностранных СМИ. То есть точечное воздействие на активистов проводится. Местные оппозиционеры даже уверяют, что в Хабаровске проходят испытания методы противодействия действительно массовым выступлениям.

При этом в Сети появилось сразу множество экспертиз о нарушении президентом закона в ситуации, когда Фургал был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Дескать, закон об организации органов власти субъектов РФ не содержит прямой нормы, подходившей для Фургала. Из этого можно сделать вывод, что Путин уже действует по тому закону о единой системе публичной власти, который еще только готовится в соответствии с поправками к Конституции.

За развитием истории бывшего хабаровского губернатора наблюдали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. “Темник” приводит реакцию телеграмеров на сообщения некоторых представителей сенаторского корпуса о том, как они активно поддерживают его в заточении. “Что ж, теперь у томящегося в следственном изоляторе бывшего губернатора Хабаровского края есть уйма расчёсок и кипятильников, домашняя еда, а ещё поддержка коллег по партии. Которые, впрочем, в очередной раз расписались в собственной беспомощности. Сенаторский статус, как оказалось, на территории «Лефортово» не значит практически ничего”.

Иван Родин, заведующий отделом политики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question