Сегодня: 15.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Ил Тумэне обсудили эффективность налоговых льгот

21.04.2021

YKTIMES.RU – Госсобрании (Ил Тумэн) 20 апреля в режиме видеоконференцсвязи под председательством Павла Петрова состоялся правительственный час на тему «Эффективность предоставления налоговых льгот Республики Саха (Якутия) промышленным предприятиям», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев, народные депутаты республики, руководители и ответственные работники профильных министерств, ведомств и другие.

Отмечено, что представить информацию в разрезе налогоплательщиков не представляется возможным ввиду того, что такие сведения являются информацией ограниченного доступа и на нее распространяются требования о защите и об использовании информации, установленные федеральными законами.

В качестве основного докладчика выступила министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова. Она проинформировала о поступлении налоговых доходов в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) за период 2018-2020 годов по отраслям промышленности.

По сообщению министра, с 2019 года в Бюджетный кодекс Российской Федерации было введено понятие налоговый расход, которое подразумевает выпадающие доходы бюджетов, обусловленные налоговыми льготами и предусмотренные в качестве мер государственной поддержки в соответствии с целями государственных программ или целей социально-экономической политики и публично-правового образования. Оценка налоговых расходов производится кураторами налоговых расходов, которыми признаются органы государственной власти, ответственные за достижения соответствующих налоговому расходу, целей госпрограмм или целей социально-экономической политики. Оценка эффективности предусматривает анализ финансовых экономических социальных показателей по стимулирующим налоговым расходам, которые направлены на стимулирование экономической активности. Дополнительно оценивается прирост налоговых доходов, обеспечиваемый в результате установления налоговых льгот.

«В соответствии с Законом РС(Я) «О налоговой политики» действовали 36 налоговых льгот, из них 6 налоговых льгот по налогу на прибыль, 7 по налогу на имущество, 8 по транспортному налогу и 5 по упрощённой системе налогообложения в целом. Объем налоговых льгот, установленных законом, за 2019 год составил 10 млрд 800 тыс. рублей. В настоящее время говорить об объемах налоговых расходов за 2019 год ещё рано, потому что ещё не завершена декларационная кампания. Льготы, применяемые промышленными предприятиями, – это преференции по налогу на прибыль и налог на имущество для организаций, государственная регистрация которых осуществлена на территории республики и основным видом деятельности является добыча сырой нефти, также это освобождение от уплаты налога на имущество организаций в отношении газораспределительных сетей и магистральных газопроводов», – сообщила Майя Андреевна.

Куратором налоговых расходов и ответственным органом за проведение оценки эффективности налоговых расходов республики является Министерство промышленности и геологии Якутии.

Также промышленными предприятиями применяются льготы, направленные на стимулирование инвестиционной активности в регионе, в том числе установленными для участников региональных инвестиционных проектов и резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Особый режим налогообложения для участников региональных инвестиционных проектов был введён с 2015 года и предполагает пониженные ставки по налогу на прибыль. До 31 декабря 2020 года составляло первые пять лет, в которых получена первая прибыль от реализации проекта 0%, следующие 5 лет – 10%. В прошлом году Ил Тумэн принял решение повысить с 2021 года эти размеры ставок до 10% первые 5 лет и 13,5% на следующие 5 лет.

В своем докладе министр также отметила, что были инициированы изменения в федеральное законодательство, и часть из них легли в основу законопроекта, который внесен депутатом Госдумы Российской Федерации Галиной Данчиковой. Документ обязывает инвесторов при выходе из проекта возвращать налоги, не уплаченные в связи с предоставлением льгот.

Правовой документ подготовлен в рамках исполнения поручений Президента России, данных на совещании по экономическим вопросам в феврале текущего года. Поправки корректируют нормы Налогового кодекса, касающиеся вопросов восстановления сумм налога на прибыль в случаях прекращения участия инвесторов в региональных инвестиционных проектах.

Предлагаемые меры направлены на повышение ответственности участников РИП в части выполнения ими условий по инвестиционной декларации.

Отмечено, что реализация законопроекта позволит восстановить налоговую выгоду по налогу на прибыль организаций, в том числе в бюджеты регионов, при прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта в случае невыполнения условия об осуществлении им капитальных вложений в объеме, предусмотренном региональным инвестиционным проектом.

Добавим, что на законопроект, инициированный Галиной Данчиковой, получено положительное заключение Правительства РФ.

Также предложены изменения, которые предусматривают ограничения объема предоставленных налоговых льгот по НДПИ (налог не регулируется на уровне региона) и по процентам от сумм осуществленных капитальных вложений.

Правительство России одобрило отмену некоторых льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пошлине для зрелых нефтяных месторождений, а также сверхвязкой нефти, в результате чего рассчитывает в 2021 году получить дополнительные доходы.

В отношении резидентов территории опережающего социально-экономического развития на сегодня в республике ведут свою деятельность 40 резидентов, суммарный объем инвестиций по всем проектам превышает 124 млрд рублей, из них фактически инвестировано свыше 60 млрд рублей. Реализация проектов рассчитана на создание 9900 рабочих мест, и на данный момент создано уже более 7200. Объем льгот за период с 2016 по 2019 годы составил 2 млрд 200 млн рублей.

Далее с содокладом выступил первый заместитель министра промышленности и геологии РС(Я) Михаил Кириллин.

По его информации, на сегодняшний день установлены налоговые льготы Республики Саха (Якутия) (налог на имущество) для двух ключевых компаний – это нефтедобывающая и газотранспортная. По налогу на прибыль для нефтегазодобывающей компании обе компании являются активными участниками социально-экономического развития региона. Нефтегазодобывающая компания с 2017 года применяет налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организации. В результате их применения ставка по налогу на прибыль была сокращена до 13,5%, а по налогу на имущество до 0% в 2019 году с увеличением до 0,08 процентов в 2020 году и 0,9 процентов В 2021 году. Сумма фактически полученных налоговых льгот в 2019 году составила 3 млрд 310 млн рублей, в том числе по налогу на имущество – 977 млн. рублей и по налогу на прибыль – 2 млрд 333 млн рублей.

Он отметил, что компанией уделяется особое внимание реализации мероприятий в рамках исполнения заявленных обязательств и рекомендаций Правительства РС(Я), все условия, установленные законодательством республики для применения региональных налоговых льгот исполняется компанией в полном объеме. Средства, высвобожденные предприятием в результате применения налоговых льгот, были реинвестированы в эксплуатационное бурение и обустройство скважин на Среднеботуобинском месторождении.

В 2019 году за счет налоговых льгот было построено 23 скважины. Это привело к росту добычи нефти в 2019 году до 3,9 млн тонн, что на 37% больше показателей 2018 год. В 2020 году добыча выросла до 4,8 млн тонн, в 2021 году планируется увеличить объем добычи нефти до 5,5 тонн.

Кроме того, участникам правительственного часа Управлением ФНС России по Республике Саха (Якутия) была представлена информация о поступлении налогов, сборов и страховых взносов от предприятий, осуществляющих деятельность в сфере промышленности в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением Правительства РС(Я) от 10 апреля 2020 года за период 2018-2020 годы.

После выступления приступили к уточняющим вопросам. Народный депутат Якутии Евгений Кожухов спросил: «НДФЛ каких предприятий превышает налог на прибыль организаций? Какие пути решения вы видите для поднятия НДПИ и налога на прибыль?»

Павел Ксенофонтов уточнился об изменении проводимой политики в части налоговых льгот и об увеличении поступлений НДФЛ от промышленных предприятий, заключении соглашений. Он добавил, что Счетной палате Якутии необходимо поручить провести проверку по налоговым льготам.

Павел Петров и Иван Данилов также задали ряд уточняющих вопросов по резидентам, участникам регионального инвестиционного проекта (РИП) и т.д.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев обратил внимание на обязательства по экономическому эффекту, уточнился по общим показателям и спросил, почему не снижается тариф на газ.

Первый заместитель министра промышленности и геологии РС(Я) Михаил Кириллин сообщил, что на текущий момент ведутся переговоры со стороны и Правительства РФ, и ПАО «Газпром» о создании единого оператора в лице «Газпрома», так как государственная система является локальной, республиканской.

«Большие капительные вложения требуются для того, чтобы привести в соответствие нашу газотранспортную систему центрального энергорайона. В этом направлении работаем с федеральным центром», – сказал он.

В завершение мероприятия председатель постоянного комитета Ил Тумэна Павел Петров сказал, что в ходе правительственного часа были заданы вопросы, на которые, к сожалению, не получены полные ответы, поэтому парламентарий попросил предоставить ответы в официальном порядке. Это вопросы, касающиеся увеличения НДФЛ за счёт тех компаний, которые используют на территории республики наемную рабочую силу из других регионов, а также соблюдения социально-экономических соглашений.

Последний вопрос будет обсужден также в рамках заседания постоянного комитета. Председатель комитета также отметил, что по вопросу механизмов поддержки субъектов и изменений налоговой политики необходимо будет провести рабочее совещание с представителями Минэкономики РС(Я), в рамках которого будут рассмотрены предоставляемые льготы промышленным компаниям.

В части снижения тарифа на газ Павел Петрович отметил, что эффективность предоставления налоговых льгот должна использоваться в сторону привлечения местных кадров и увеличения рабочей силы, судя по показателям, с каждым годом идет на снижение.

«Если мы не можем снизить тариф на газ, то зачем тогда нам в целом предоставлять те или иные льготы. Большой вопрос по «Газпрому» и «Роснефти», – сказал он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question