Сегодня: 14.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Ил Тумэне состоялось коллективное позорище законодательной власти Якутии

20.10.2021

YKTIMES.RU – В рамках XXX пленарного заседания Ил Тумэна 20 октября 2021 года народными депутатами рассмотрен обширный блок вопросов, который посвящен избранию мировых судей Вилюйского, Горного, Жиганского, Чурапчинского и городского округа «Город Якутск».

В частности, на должность мирового судьи судебного участка № 43 г. Якутска представлена кандидатура Анны Прокопьевой. В данный момент она рассматривает судебное дело гендиретора “Саханефтегазсбыта” Виктора Лебедева, которы в своем служебном кабинете избил подчиненного.

Заключением квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) от 25 августа 2021 года Прокопьева Анна Михайловна рекомендована кандидатом на должность мирового судьи судебного участка № 43 города Якутска.

А дальше началась, как пишут СМИ, под предводительством зятя Лебедева депутат Ил Тумэна Михаила Эврестова публичная порка судьи. Крайне некрасивую ситуацию бурно обсуждали в Telegram.

***
Депутаты устроили обструкцию мировой судье Анне Прокопьевой, жирно намекая ей, что она может не получить продление полномочий судьи, потому что рассматривает дело «нашего коллеги, уважаемого спортсмена не только в Якутии, но и по всей России», пишет telegram-канал “ВО!-канал“.

Короче, неприкрыто дают понять, что за Витю ответит. При том, что судья бесконечно идет на поводу у защиты, откладывая рассмотрение дела по любому чиху и даже в отсутствие оного (тогда стресс случается).

Отметились Эверстов (ну это понятно), Павел Ксенофонтов, Мария Христофорова.

Коллективное позорище.

Фамилию Лебедева, кстати, никто в итоге так и не назвал.

Депутат Софронов вообще потребовал у судьи взять самоотвод. Ну как потребовал – спросил в агрессивной форме:

“Если бы вы взяли самоотвод, здесь бы стоял другой кандидат и все вопросы были бы исчерпаны, почему не взяли самоотвод?!”

Прокопьева в легком шоке, пытается напомнить “народным избранникам”, что судьи обязаны быть независимы и беспристрастны при рассмотрении дела.

Забавно, что факт избиения депутатом подчиненного “слуг народа” не смущает. А вот факт рассмотрения продления сроков судьи, которая должна осудить этого депутата вызывает у них кучу вопросов об “этичности” и наличии “конфликта интересов”.

Тьфу, смотреть стыдно.

Единственный адекватный депутат, высказавшейся по этой теме – Евгений Кожухов. Ему хоть стыдно за поведение депутатов. Остальные либо отмолчались, либо участвовали в шапито.

Евгений Кожухов: “Судья ответил на все вопросы, мы не на следствии, решается судьба человека, давайте будет внимательны и человечны. Можно было председателю пресечь попытки повторять один и тот же вопрос. Это не следствие, чтобы выбивать и пытать судью. Ни к одному судье такого внимания не было. Мы кто с вами?”.

***
Telegram-канал “SakhaDay” отмечает, что на сессии Ил Тумэна Мария Христофорова задает повторный вопрос судье Анне Прокопьевой о ее характеристике, в которых указаны нарушения. Об этом уже спрашивал Павел Ксенофонтов. И Прокопьева уже объясняла, что все нарушения были устранены.

Перечислим тех депутатов, кто записался, чтобы задать каверзный вопрос мировому судье: Владимир Чичиганаров, Павел Ксенофонтов, Софрон Афанасьев, Мария Христофорова, Михаил Эверстов.

Вопиющее давление на мировых судей. Теперь, понимая, что согласование зависит от депупатов, мировые судьи будут руководствоваться явно не буквой закона

***
У многих депутатов «рыльце в пушку», сами когда-то тоже имели проблемы с законом, вот и «стесняются» по имени фамилии называть своих коллег, передает telegram-канал “NewsOfYakutia“. А то, что накинулись на судью, значит им вежливо посоветовали.

Ну честно говоря, глядя на всю эту суету, стыдно за таких депутатов. Однозначно менять их надо.

***
В Ил Тумен вновь вернулись к обсуждению судьи Анны Прокопьевой, пишет telegram-канал “Якутск Вечерний“.

Михаил Эверстов сообщил, что в самом начале судебных слушаний Виктор Лебедев подавал ходатайство о проведении судебного следствия без его участия, но судья отказала, ссылаясь на “общественный резонанс”.

Эверстов: Но в УПК такого нет “общественный резонанс”! Если бы она ходатайство приняла, то рассмотрела бы в течение месяца. Нашего героя, спортсмена вся республика обсуждает.

“Если судья нарушает закон, то опасно идти к такому судье!”, – продолжил Эверстов.

Депутат Елена Голомарева поддержала Лебедева, сказав, что его фамилию топтать нельзя, “это делается, чтобы помешать его работе”.

***
Telegram-канал “Эхо столицы” цитирует Михаила Эврестова:

«В последние месяцы поднялся резонанс о том, что Виктор Николаевич игнорирует суд, не приходит на заседание суда. Поэтому обзывают везде и всюду, всякими эпитетами разными, придумали про него мемы».

Из выступления Эверстова ясно одно: если бы судья Анна Прокопьева удовлетворила ходатайство о рассмотрении уголовного дела Лебедева в его отсутствие, то она бы избежала сегодняшней публичной порки в парламенте.

***
Депутат Ил Тумэна, перед голосованием по назначению судьи, публично на пленарном заседании дает прямое указание, кто виновен/не виновен в уголовном деле которое ведет судья. И никто ее не одернул, пишет telegram-канал “YKTIMES.RU. Авторский взгляд“. Я в тихом ужасе. Что дальше?

По хорошему, сегодняшние выступления отдельных депутатов по назначению Прокопьевой должны получить оценку Прокуратуры Якутии. Конкретное незавершенное дело, по которому не вынесено решение, не может быть предметом обсуждения во время переназначения судьи на должность – по Конституции суды независимы. А судья должен выносить решение самостоятельно по закону и своему убеждению.

Ст.10. Недопустимость вмешательства в деятельность судьи. ФЗ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 05.04.2021) “О статусе судей в Российской Федерации”

1. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.

Под внепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства.

УК РФ Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования

Ч.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

На мой взгляд, в выступлениях некоторых депутатов явно есть состав преступления по 294 статье. Мне кажется, что тут свою правовую оценку должна дать прокуратура.

***
Telegram-канал “ВО!-канал” задается вопросом – какие выводы напрашиваются?

1. Парламентариям класть на общественный резонанс – они могут запомоить репутацию всего Ил Тумэн для решения личных вопросов. Опять же до выборов теперь долго, аж в 2023 г., можно себе позволить.

2. Использовать депутатский статус для решения личных вопросов и, в том числе, уходи от уголовной ответственности – норм.

По крайней мере в Якутии.

3. Виктор Лебедев очень не хочет ходить в суд. Он заранее уверен, что приговор будет незначительный, если не оправдательный, а позориться, отвечая на вопросы, например, в чем выразилась «провокация» со стороны Стрижака, или что он счел «унижением человеческого достоинства» ему неловко. С тестем они успели активно завраться после инцидента, публично рассказывая сначала как Стрижак сам бился о мебель и углы, а потом – как он унижал человеческое и мужское достоинство чемпиона-директора.

На тот момент, видимо, не знали, что есть запись…

4. Депутаты Ил Тумэн не то настолько круты, не то настолько отбиты что могут указывать судье, как ей надо рассматривать дело.

Михаил ЭВЕРСТОВ:

– 9 февраля Лебедев обратился с ходатайством, чтобы рассмотрение проводилось без его личного присутствия. Виктор Николаевич хотел, чтобы суд быстрее закончился. Но Прокопьева не согласилась, ходатайство отклонила и обязала Лебедева присутствовать. И назвала основанием общественный резонанс… Если бы приняла ходатайство, то в течение месяца бы суд закончился.

5. Судье Прокопьевой стоило потребовать принудительно привести Лебедева на суд. Может быть это отрезвило бы некоторых.

6. Интересно, проглотит ли судебное сообщество Якутии этот вызов. Ведь не только у депутатов, но у судей есть понятие общности интересов.

Как сообщает telegram-канал “В ЯКУТИИ.RU“, со ссылкой на свидетельства очевидцев, депутат потом ходил проверял, кто как голосовал по судье.

“К каждому подходил, говорил, чтобы проголосовал против Прокопьевой. И потом ещё смотрел, кто как проголосовал. Прямо в бюллетени внаглую заглядывал”, – сообщают сейчас депутаты интернет-газете “В Якутии.ру”.

Многие на своих рабочих местах голосовали, тк в кабинки образовалась очередь, уточняют нам.

***
Скандальная сессия якутского парламента, на которой было ярко продемонстрировано всякое неуважение к судебной власти, сегодня завершена. Продолжится завтра, заключает telegram-канал “Якутск Вечерний“.

***
Кобяец (Эверстов – родом из Кобяя) все глубже и глубже закапывает себя, резюмирует telegram-канал “Aartyk.ru“. Мог бы отмолчаться и тихо сидеть до 19 декабря. А тут всех “заложил” – и Заболиченко, который снизил статью Лебедеву, и судью, которая тормозит рассматривание дела по существу… А ведь могли же ходатайство подать и второй раз, и в третий раз, чтобы Лебедев не ходил на судебные заседания. В феврале он был здоров, а летом уже начал болеть. Судья могла удовлетворить ходатайство.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question