Сегодня: 04.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В парламенте Якутии обсудили планы по развитию генофонда якутского скота

30.10.2020

YKTIMES.RU – В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 29 октября 2020 года состоялся круглый стол на тему: «О состоянии, перспективах и планах по развитию генофонда якутского скота» под руководством председателя постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрея Находкина, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие народные депутаты республики, члены комитета, представители профильных министерств и ведомств, муниципальных районов, руководители управлений сельского хозяйства районов, сельскохозяйственных организаций, главы фермерских хозяйств.

Во вступительном слове председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин сообщил, что рассмотрение вопроса по генофонду якутского скота было запланировано еще весной, но в связи с эпидемиологической ситуацией перенесено на осеннюю сессию.

«Круглый стол инициирован патриотами, кто болеет за сохранение национального достояния, богатства народа саха, передаваемого испокон веков нашими предками», – отметил председатель профильного комитета.

Депутат сообщил, что вопрос периодически обсуждался на разных площадках, тема насущная, острая, а его представители работают сегодня на перспективу.

Основную информацию «О состоянии, перспективах и планах по развитию генофонда якутского скота» представил министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов.

«Якутский скот был единственной породой крупного рогатого скота в нашей республике вплоть до 1929 года, потом начался активный завоз племенного скота холмогорской, симментальской пород вплоть до середины 20 века. К 1962 году в республике оставалось всего 17 тысяч голов якутского скота, к 1990 году – менее 1 тысячи. Эта политика была направлена на интенсивный рост продуктивности скотоводства, но в условиях Якутии низкая продуктивность сельхозугодий не позволила нарастить поголовье до довоенных значений», – начал с экскурса в историю докладчик.

Министр отметил, что якутский скот имеет более низкую удельную продуктивность, на его содержание тратится гораздо меньше ресурсов: в 1,5 раза меньше сена, в 2 раза меньше пастбищ, он может обходиться без комбикорма, что является существенным фактором для отдаленных наслегов. Сегодня необходимо более рационально подходить к организации сельхозпроизводства в зависимости от агроклиматических условий, считает Александр Атласов, поэтому в труднодоступных и отдаленных наслегах таежной зоны с небольшими пастбищами более целесообразным является именно содержание якутского скота.

Как он сообщил, в 2001 году был принят республиканский закон «Об охране и использовании генофонда якутского скота», где определены отдельные понятия «генофондное хозяйство» и «базовое хозяйство по разведению якутского скота». При этом он подчеркнул, что популяция якутского скота сегодня находится в депрессивном состоянии. В связи с этим в указ Главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях развития сельского хозяйства отдельным мероприятием сегодня включено выведение популяции якутского скота из угрожающего статуса путем увеличения поголовья коров от 660 до 1000 голов.

Для реализации данной задачи в декабре 2019 года создано генофондное казенное предприятие «Якутский скот», куда включена производственная часть ГБУ «Сахаагроплем» и ГБУ Генофондный питомник «Бытантай». В июне этого года ГКП «Якутский скот» зарегистрировано в государственном племенном регистре России как генофондное хозяйство. Силами предприятия в этом году завезено 156 голов якутского скота в село Сюльдюкар Мирнинского района, а также 100 голов в село Чкалов Нюрбинского улуса. Таким образом, на сегодня ГКП «Якутский скот» имеет отделения в 7 районах республики и в микрорайоне Марха города Якутска. Кроме того, действуют 7 базовых хозяйств, для отнесения к которым необходимо наличие не менее 50 голов и наличие изолированной территории для разведения якутского скота.

За последние 5 лет поголовье якутского скота возросло в 1,5 раза до 2 тысяч голов, из которых 760 голов приходится на генофондные питомники, 555 – базовые хозяйства, 585 – иные фермерские хозяйства и ИП. На сегодня разведением якутского скота занимаются в 20 наслегах 14 районов республики, а также в Якутске. На 1 октября этого года в 6 районах центральной группы и г. Якутске насчитывается 885 голов. В 3 районах Западной Якутии – 437 голов. В 5 районах северной группы учтено 1118 голов якутского скота, из них 975 голов – в Эвено-Бытантайском улусе. В целом поставлена задача к 2024 году довести поголовье якутского скота до 3 тысяч голов, в том числе маточное поголовье – до 1 тысячи голов. Для этого необходима не только господдержка, но прежде всего научное обеспечение, считает Атласов.

Согласно утвержденного Плана селекционно-племенной работы на 2018-2022 годы в ГКП «Якутский скот» и 7 базовых хозяйствах начата работа по поиску сочетаний редких (исчезнувших) генотипов для их восстановления методом заказного спаривания животных. Научное сопровождение осуществляется Якутским НИИ сельского хозяйства, с дальнейшей целью использования аборигенной породы якутского скота как исходный материал для улучшения качественных показателей заводских пород и выведения новых типов и пород крупного рогатого скота.

В 2019 году впервые в истории республики якутский скот был презентован во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» и награжден золотой медалью ВДНХ и Минсельхоза России.

Как сообщил министр, совокупный объем господдержки хозяйств по разведению якутского скота в этом году значительно возрос и составил 145 млн. рублей. При этом базовые хозяйства ставят вопрос об увеличении ставки субсидии на 1 условную голову от 15 тыс. рублей до 35 тыс. рублей, как это планируется для 1 коровы ЛПХ граждан с 2021 года при изменении механизма поддержки скотоводства. В этом случае общий объем субсидирования базовых хозяйств должен увеличиться от 5,8 до 13,5 млн. рублей.

Министр также рассказал о работе по укреплению материально-технической базы. Как он подчеркнул, сегодня проблемным вопросом является возмещение затрат АО ФАПК «Туймаада» в размере 69,5 млн. рублей для животноводческого комплекса в Ергелях, а также затрат ООО «Масстрой» на 19 млн. рублей для животноводческого комплекса в Чкалове.

В связи с этим первым постановочным вопросом является включение в госбюджет республики на 2021 год 88,5 млн. рублей на выкуп двух указанных ЖВК. Второй постановочный вопрос – сохранить инвестиционные направления госпрограммы развития сельского хозяйства в части строительства 11 объектов по якутскому скоту в течение 2021-2024 годов – это 4 сайылыка и 7 ЖВК совокупной мощностью 1200 голов, на что требуется дополнительно 368 млн. рублей. Третий постановочный вопрос – проведение работы с Минсельхозом России по возобновлению разработки ведомственной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофондных (малочисленных) пород крупного рогатого скота отечественной селекции.

«Уже разработан проект подпрограммы «Охрана, использование и развитие генофондного якутского скота Республики Саха (Якутия) на 2021-2025 годы» с дорожной картой, что предлагается включить в состав ведомственной программы Минсельхоза России, а также республиканской госпрограммы развития сельского хозяйства. К указанной дополнительной потребности по инвестиционным направлениям добавляется: 30,3 млн. рублей по базовым хозяйствам на увеличение ставки субсидии от 15 до 35 тыс. рублей на 1 условную голову; 15,5 млн. рублей для ГКП «Якутский скот» для укрепления материально-технической базы – это изгороди, вездеход, трактор, с/х оборудование для заготовки сена, автомобиль УАЗ и так далее; 25 млн. рублей для комплексных научных исследований по якутскому скоту (ежегодно по 5 млн. рублей). В итоге совокупный объем предлагаемой подпрограммы по якутскому скоту на 2021-2025 годы составляет 1 млрд. 344 млн. рублей, из них 570 млн. рублей – дополнительная потребность».

Завершая свое выступление Александр Атласов попросил народных депутатов Якутии поддержать утверждение и финансирование отдельной подпрограммы по якутскому скоту.

Далее с содокладами выступили руководитель генофондного казенного предприятия Республики Саха (Якутия) «Якутский скот» Александр Артемьев, рассказавший о состоянии и планах развития предприятия на 2020-2025 годы, и глава Намского улуса Юрий Слепцов, представивший доклад о создании условий для развития генофонда аборигенного якутского скота в Намском улусе.

Вопросы к докладчику и содокладчикам задали народные депутаты республики Антонина Григорьева, Юрий Григорьев, Владимир Прокопьев, Алексей Еремеев, Петр Аммосов.

Работа круглого стола завершилась выступлениями парламентариев, которые по итогам рассмотрения, отметили положительную динамику и необходимость продолжения работы по развитию генофонда якутского скота.

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев сказал о необходимости разработки отдельной подпрограммы в составе республиканской госпрограммы по развитию сельского хозяйства, так как с момента принятия регионального закона об охране и использовании генофонда якутского скота прошло около 20 лет.

«Без этого документа мы не сможем четко рассчитать потребность в финансовых ресурсах, заложить их в долгосрочный период, необходимо отразить вопрос в рекомендациях круглого стола», – подчеркнул депутат.

Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев предложил рассмотреть спецльготы и механизмы поддержки для частных подсобных хозяйств, которые хотят заниматься разведением якутского скота.

Председатель постоянного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев призвал поддержать и пропагандировать разведение якутского скота наравне с языком и культурой народа саха. При этом депутат отметил, что сегодня весь мир живет в условиях рыночных отношений, поэтому необходимо усилить исследовательскую, экспериментальную, научную работу, которая аргументировала бы эффективность, пользу для здоровья, выгоду разведения именно якутской породы.

Народный депутат республики Петр Аммосов, в свою очередь предложил разводить якутский скот в промышленных территориях республики при поддержке предприятий, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых.

Один из инициаторов принятия республиканского закона «Об охране и использовании генофонда якутского скота» Ульяна Винокурова, также принявшая участие в работе круглого стола, отметила, что сегодняшний парламент реально озабочен возможностями возрождения якутского скота.

Прежде всего, она обратила внимание на социальный аспект вопроса.

«В этих выступлениях не прозвучал вопрос стимулирования, мотивации скотоводов, частных фермерских, подсобных хозяйств, и в частности семей, женщин. Если сельская женщина не займется якутским скотом, то якутской коровы не будет», – утверждает ученый.

Ульяна Винокурова предложила взять на вооружение и международный опыт, рассказала о деятельности ООН, где есть целое направление по поддержке фермеров. Кроме того, она сказала о необходимости проработки брендовой составляющей, увеличении финансирования на научно-исследовательские проекты по якутскому скоту. В условиях пандемии COVID-19 она также предлагает поднять на новый уровень экологическую составляющую мясомолочной продукции якутской породы, ее пользу для здоровья.

Заслушав и обсудив доклад, содоклады и выступления, парламентарии приняли за основу рекомендации круглого стола, в рамках которых Правительству Республики Саха (Якутия) поручено рассмотреть вопрос подготовки к утверждению подпрограммы «Охрана, использование и развитие генофондного якутского скота Республики Саха (Якутия) на 2021-2025 годы» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы».

Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) рекомендовано разработать проект подпрограммы «Охрана, использование и развитие генофондного якутского скота Республики Саха (Якутия) на 2021-2025 годы» и документы по внесению изменений в перечень подпрограмм, входящих в государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы», проводить работу с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, с федеральными органами исполнительной власти, научными организациями по принятию федеральной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофондных (малочисленных) пород крупного рогатого скота отечественной селекции.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question