Сегодня: 30.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Татарстане хотят сохранить должность и президента

26.12.2019

YKTIMES.RU – Власти Татарстана не планируют инициировать переименование должности президента республики. Об этом в среду заявил спикер Госсовета и глава республиканского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин, сообщает “КоммерсантЪ”. Он рассчитывает, что по итогам выборов в 2020 году президентский пост займет действующий лидер республики Рустам Минниханов. Ранее источники “Ъ” в администрации президента России говорили, что должность президента республики будет сохранена до окончания полномочий господина Минниханова. Сам он пока не принял окончательного решения об участии в выборах.

О том, что республика не намерена предлагать изменений в свою конституцию в части наименования высшего должностного лица, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос “Ъ”.

«Мы не инициируем этот вопрос. У нас действующая конституция, по действующему законодательству — президент республики Татарстан. Мы не инициаторы поднятия этого вопроса»,— подчеркнул господин Мухаметшин.

Напомним, Татарстан остался единственным субъектом РФ, где сохранился пост президента. Переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году с подачи главы Чечни Рамзана Кадырова. Федеральным законом был установлен срок на изменение региональных конституций до 2015 года. Татарстан получил отсрочку до 2016 года, поскольку у республики был договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Соглашение прекратило действие летом 2017 года. Но изменения в конституцию Татарстана внесены не были.

Региональные власти неоднократно заявляли о намерениях сохранить президентскую должность. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев указывал, что «название руководителя — надуманная проблема», и предлагал республике обратиться в Конституционный суд, считая требования федерального центра противоречащими Конституции России. В 2017 году парламент Татарстана принял обращение к Владимиру Путину, в котором попросил «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица» региона. Источники “Ъ” в администрации президента говорили, что Кремль готов сохранить должность президента Татарстана до 2020 года, когда закончится срок полномочий действующего президента республики Рустама Минниханова (см. “Ъ” от 15 июля 2017 года). Это подтверждал сам господин Минниханов, подчеркивая, что «этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом».

Власти Татарстана рассчитывают, что господин Минниханов продолжит руководить республикой еще один срок. Как сообщил “Ъ” Фарид Мухаметшин, кандидатуру нынешнего главы республики на выборы 2020 года планирует выдвинуть татарстанское отделение «Единой России»:

«Если действующий президент Минниханов, член высшего бюро “Единой России”, даст свое согласие, мы готовы его выдвинуть».

Сам господин Минниханов накануне заявил, что сначала он должен «доработать хорошо» текущий президентский срок. При этом глава республики пошутил, что его «и коммунисты могут выдвинуть», поскольку он дом-музей Ленина под Казанью «отремонтировать взялся».

Напомним, Рустам Минниханов возглавляет Татарстан с 2010 года, после того как в отставку ушел Минтимер Шаймиев. Полномочиями главы региона господина Минниханова наделил Госсовет республики. В 2012 году в связи с возвращением выборов глав субъектов РФ в конституции Татарстана возобновили норму, что президент республики «избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». По итогам выборов 2015 года Рустам Минниханов, получив более 94% голосов избирателей, продлил свои президентские полномочия до сентября 2020 года.

По конституции региона одно и то же лицо не может избираться на должность президента Татарстана более двух сроков подряд.

«Сначала парламенты наделяли полномочиями первого лица — президента, главы. Это была одна форма. Сегодня в законе написано, что всенародно избирается»,— заявил “Ъ” господин Мухаметшин.

По его словам, срок Рустама Минниханова исчисляется с момента избрания. Таким образом, власти считают возможный третий срок Рустама Минниханова законным. Ранее в поддержку его кандидатуры на выборах 2020 года уже высказались на съезде Совета муниципальных образований Татарстана, заседании Национального совета Всемирного конгресса татар и форуме православной общественности.

«Это было понятно изначально, что власти республики сами не будут отказываться от должности президента республики»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев.

По его словам, этот пост можно считать «остаточным явлением эпохи суверенитета», когда у местных элит было больше полномочий. Эксперт добавил, что также «есть мнение, что пост президента дает преимущества республике в ее международных отношениях».

Кирилл Антонов, Казань.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question