Сегодня: 29.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии бесплатно подводят газопровод к домам и выдают субсидии на газификацию

9.11.2021

YKTIMES.RU – По президентской программе социальной газификации в Якутии бесплатно построили газопроводы до границ 84 земельных участков. Основными районами, куда пришёл газ стали Вилюйский, Верхневилюйский, Горный, Мегино-Кангаласский, Хангаласский, ГО “город Якутск”, ГО “Жатай”, сообщает Минпромгеологии Якутии.

«По программе догазификации нам удастся подключить к газу почти 5 000 домов, а это более 11 тысяч граждан. Все домохозяйства, подпадающие под эту программу, будут подключены к ресурсу в соответствии с установленными в законе сроками», – рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Отметим, что сроки подведения зависят от того, насколько далеко находится дом от газораспределительной инфраструктуры. Если газораспределительная сеть при отсутствии дефицита проходит в границах земельного участка, работы по подведению газа займут не более 30 дней. Если к участку понадобится протягивать газопровод длиной до 30 м – не более 100 дней, от 30 м до 250 м – не более 135 дней, от 200 м до 500 м – не более 200 дней и т.д.

На сегодня в республике продолжается обсуждение механизмов и источников финансирования для ускорения догазификации. На повестке также стоит актуальный вопрос граждан – ликвидация дефицита пропускной способности. По данным на март 2021 года, в Якутии построено более 3,4 тыс. километров магистральных газопроводов и около 5 тыс. километров распределительных сетей. В регионе 105 газифицированных поселков, 626 объекта социальной инфраструктуры подключены к газу.

Напомним, что подать заявку на участие в программе якутяне могут на официальном сайте sg.aostng.ru «Сахатранснефтегаз», на портале Единого оператора газификации connectgas.ru или через сайт Госуслуг.

Главными условиями включения жилых домов в программу социальной догазификации – наличие права собственности на жилой дом и земельный участок, наличие газораспределительных сетей, отсутствие дефицита пропускной способности.

Порядка 50 семей получили субсидии из госбюджета на газификацию жилого дома

Около 50 семей из Чурапчинского и Горного районов получили первые компенсирующие субсидии, предоставляемые на покупку и установку газового оборудования, в том числе на проведение коммуникаций на своем участке. Размер компенсации при газификации домовладений составляет 117 тысяч рублей, а общая сумма для семей двух районов на сегодня достигла почти 6 млн рублей.

Отметим, что подключение к газу для многодетных семей республики стало возможным благодаря принятому постановлению, инициированному Минпромгеологии Якутии, в рамках которого граждане смогут значительно сэкономить при переходе на индивидуальное газовое отопление.

«Множество семей активно интересуются стоимостью подключения газа непосредственно внутри земельного участка. Как показывает практика, не у всех есть возможность оплатить строительство сетей на своем участке и купить необходимое газовое оборудование. Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы государство в пилотных поселениях компенсировало 75% расходов граждан при газификации своего дома. Глава республики Айсен Николаев нас поддержал ещё на этапе идеи, а уже сегодня принятая программа даёт свои первые результаты», – сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Всего в рамках Программы запланирован переход на газовое отопление 1 935 домовых хозяйств в селах Чурапча, Диринг, Толон, Туора-Кюель, Юрюнг-Кюель Чурапчинского района, селе Эбя Вилюйского района, селе Бердигестях и Ленске.

Напомним, что субсидии на газ покрывают до 75% расходов, связанных со строительством вводного газопровода по фасаду дома, строительством внутреннего газопровода, приобретением оборудования: газовый котел, газовая плита, счетчик, радиаторы, в том числе установка и подключения самого оборудования.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question