В Якутии дело пошло не по хотелкам “Газпрома”
YKTIMES.RU – Последовательно продолжает реализовываться Восточная газовая программа, инициаторами создания которой в 2005-2006 годах выступила именно Республика Саха (Якутия). Президент страны Владимир Путин в режиме ВКС запустил в эксплуатацию Ковыктинское газовое месторождение (Иркутская область) и участок газопровода Ковыкта – Чаянда (Якутия).
Подумать только – планы, вокруг которых ломались копья в середине нулевых, постепенно обретают реальные очертания. Вот что значит – разумный подход, воля к решению задач и грамотное планирование.
А Якутия в свою очередь может гордиться не только тем, что планы по газификации Дальнего Востока, строительству газопроводов, последующему экспорту газа в страны АТР родились у нас, но и тем, что в результате серьезных баталий на самом высоком уровне Чаяндинское месторождение вместо той самой Ковыкты первым пошло в разработку. За эти годы мы стали флагманом газодобычи на Дальнем Востоке, в масштабах страны, и получили серьезные налоговые поступления в бюджет республики.
Тут надо добавить, что, пожалуй, это тот самый редчайший случай, когда развитие газодобычи пошло не по хотелкам транснациональной компании “Газпром”, а так, как того добивался регион. Только представьте теперь, какой был уровень руководства Якутии под началом Вячеслава Штырова, если это стало возможным.
То, что Ковыкта соединилась с Чаяндой – это хорошо. Но надо идти дальше. Соединять теперь Иркутский, Якутский и Сахалинский центры добычи газа между собой. Строить Эвенкийский центр и тоже присоединять его. От Иркутского центра на запад проложить газопровод, который соединял бы объекты Восточной газовой программы с Единой системой газоснабжения. Теперь уже не единожды президент говорил о необходимости делать это. Продолжать активно газифицировать Дальний Восток, довести, наконец, газопровод «Сила Сибири» до Хабаровского края.
Одним словом, продолжать делать все то, чего еще в 2006 году добилась Якутия.
И еще две вещи, которые удивили меня в связи с этим событием – пуском в эксплуатацию Ковыктинского месторождения и его соединение с Чаяндинским месторождением в Якутии.
Первое – отсутствие какой-либо реакции со стороны якутских властей, как будто это событие нас не касается. Очень странно. А ведь на торжественной церемонии прозвучали некоторые очень интересующие нас цифры.
Так, как заявил генеральный директор «Газпром добыча Ноябрьск» Антон Александрович Джалябов, обустройство Чаяндинского месторождения продолжается. Действующий фонд скважин поэтапно увеличивается, и сегодня он составляет более 180 скважин. Объём добычи газа на Чаяндинском месторождении в 2024 году выйдет на полную проектную мощность, это 30 миллиардов кубометров газа в год. Для этого будут введены в строй ещё 65 скважин, и общий фонд добывающих скважин составит порядка 300 единиц. Также было сказано на мероприятии, что на сегодняшний день 600 человек находится на Чаянде, и 16 тысяч находится на линейной части «Сила Сибири». Заработная плата составляет от 110 до 150 тысяч рублей.
Второе – это озвученное на церемонии директором Ковыктинского месторождения Олегом Аксютиным. Он сказал, что был построен подводный переход через реку Лена.
«Протяжённость его достигает полтора километра, а разность высот между входом и выходом – более 155 метров. Именно из-за своей сложности этот переход включён в Книгу рекордов России».
В смысле, господин Аксютин? У вас какая-то неверная информация. Газопровод, проложенный по дну реки Лена в 2003 году нашими газовиками под руководством тогдашнего министра промышленности Александра Оглы, составляет 2 тысячи 600 метров. Как вам такое? И сложностей при укладке этой трубы было не меньше – чего только стоит вечная мерзлота.
Я не знаю, может, наши, якутские газовики и не подавали свое достижение для фиксации в Книге рекордов России, но прокладка газопровода по дну реки Лена – это уникальный проект в мировом масштабе и с этим вряд ли что сравнится.
И наши якутские газовики мало того, что построили этот объект, они протянули еще и вторую нитку и вот уже двадцать лет как следят за работой газопровода.
Так что какие рекорды надо вносить в разные книги, это еще надо посмотреть.
Маргарита Нифонтова.
Также вас может заинтересовать:
- «Газпром» увеличивает мощности «Силы Сибири» (19.03.2023)
- Больно писать об этом, еще больнее смотреть (1.12.2022)