Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии не хватает свободных сельхозземель

21.12.2023

YKTIMES.RU – 20 декабря первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РС (Я) Нюргустана Пахомова приняла участие в прямом эфире телепередачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия24», сообщает пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я).

В ходе прямого эфира Нюргустана Николаевна рассказала о государственном и муниципальных фондах перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, их значение для сельских жителей, а также о работе правительства республики над вопросом обеспечения граждан земельными участками из категории земель сельскохозяйственного назначения.

Республиканский Фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения РС(Я) был создан в 2014 году, как один из механизмов обеспечения заинтересованных лиц земельными участками, включенными в фонд перераспределения земель.

Как подчеркнула Нюргустана Николаевна в своем телеинтервью, в Якутии обеспечение жителей сельскохозугодьями – одна из основных вопросов устойчивого развития сельского хозяйства. Казалось бы, земель в республике много, территория большая, но земли сельскохозяйственного назначения составляют лишь 6%. Более того, в эти 6% входят болота, леса, кустарники, обеспечивающие ландшафтное единство и эрозионную безопасность сельхозугодий, а также оленьи пастбища. Непосредственно сельхозугодья, пригодные для производства сельхозпродукции и обеспечивающие продовольственную безопасность якутян составляют лишь 886 тысяч гектаров.

При этом общая площадь земель сельхозназначения в государственном и муниципальных фондах перераспределения земельных участков – менее 22 тысяч га.

Причина недостаточности фондов земель сельхозназначения –коллизия в федеральном законодательстве, не предусматривающая отдельный порядок предоставления земельных участков из фондов перераспределения земель. Вследствие чего земли фондов на общих основаниях передаются арендаторам в частную собственность, а это напрямую приводит к их сокращению. В результате органы местного самоуправления не в состоянии удерживать в своем распоряжении достаточные площади сельскохозяйственных земель. При этом перевод земель лесного фонда, занимающих почти 82% территории Якутии в другие категории, в частности, в категорию земель сельхозназначения, относится к федеральным полномочиям. В результате образуются своего рода «ножницы» с неравноценными противодействующими процессами, когда земли из фондов убывают легко, а пополнять их очень сложно.

В этой связи по поручению Правительства РС(Я) Минимуществом Якутии был разработан проект изменений в федеральное законодательство, позволяющий ограничить оборот земельных участков из фондов перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, а именно ограничить право выкупа гражданами таких земельных участков. Предоставленные из фондов земельные участки граждане не могли бы выкупать в частную собственность, зато могли бы использовать их по целевому назначению на безвозмездной основе.

24 января нынешнего года в Госдуме РФ состоялось рабочее совещание по данной законодательной инициативе Якутии, организованное депутатом Государственной Думы Сергеем Яхнюком. Якутский законопроект в целом был поддержан Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам, но был направлен на доработку в части расширения и наполнения законодательной инициативы.

Сразу после совещания в Госдуме РФ наше Министерство разослало запросы во все субъекты Российской Федерации о правоприменительной практике фондов перераспределения земель на их территории.

Собранная Минимуществом РС(Я) аналитика показала, что у большинства российских субъектов, как, например, в Архангельской, Курганской, Ивановской областях, нет дефицита сельхозземель. В результате 38 субъектов РФ воздержались от поддержки законопроекта. Таким образом, очевидно, что проблема Якутии – нехватке сельхозугодий – напрямую связана с ландшафтно-географическими особенностями территории республики.

А в российских тех регионах, где все-таки столкнулись с нехваткой сельхозугодий, появился интересный опыт правоприменительной практики. Так, в Волгоградской области установлен запрет на приватизацию земельных участков из земель сельхозназначения назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности до 2052 года.

Собранные Министерством аналитические данные были направлены в адрес Госсобрания РС(Я). Правительство республики в лице Минимущества РС(Я) продолжит работу над поиском решения данной задачи вместе с народными депутатами.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question