Сегодня: 16.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии разворачиваются трагические события вокруг Ленского моста

2.03.2021

YKTIMES.RU – 1 марта 2021 года истек срок, когда согласно договору Якутии с компанией ВИС должно было быть федеральное финансирование на строительства моста. Федеральное финансирование не поступило. По логике развития событий, теперь якутское правительство должно было бы расторгнуть договор. Об этом говорил председатель правительства Якутии еще год назад, пишет telegram-канал “Сугубо Мнение“.

Однако игры главы Якутии Айсена Николаева зашли слишком далеко. Мало того, что он в 2020 году подписал договор с компанией ВИС, хотя буквально накануне этого события Минтранас РФ сделал заявление, что федеральных денег на мост не будет. Он умудрился взять кредит в Сбербанке в размере 25 млрд рублей на строительство этого моста. И даже обещал съесть свой галстук, если не построит мост.

Настало утро 1 марта 2021 года. Федеральных денег нет. В этой ситуации правительство Якутия пошло снова на явный подлог. Оно заявило: «Ни одна сторона не заявила о намерении расторгнуть соглашение. Межведомственной комиссией по отбору проектов строительства искусственных дорожных сооружений, реализуемых в рамках концессионных соглашений, одобрена заявка республики на получение федеральных средств».

И это чистая ложь.

Заседание этой комиссии состоялось 21 декабря 2020 года. Никакой заявки на строительство Ленского моста на этом заседании одобрено не было. Там было решено предложить новую схему финансирования моста: федеральное финансирование 33 процента, средства Якутии – 33 процента, внебюджетные источники – 33 процента.

То есть, как мы и говорили ранее, федеральная часть съеживается день ото дня как шагреневая кожа. Если она будет выделена на строительства моста в принципе.

Да и в целом все решения комиссии за подписью заместителя Министра транспорта Российской Федерации – руководителя Федерального дорожного агентства А.А. Костюка носят формулировку «рекомендовать». Никаких утвердить, решить, сделать.

Поэтому якуятне поставлены перед фактом: кабальный договор с ВИС и Сбербанком заключен, федерального финансирования на мост нет и не предвидится. А если и сжалится федеральное правительство над Айсеном Николаевым, то кинет ему процентов десять в лучшем случае. И то, чтобы жители сильно не бунтовали.

В реальности же, считают эксперты, никакого моста Якутия не получит. Будут проведены некоторые работы, а республика останется с многомиллионными долгами на десятилетия вперед.

Абсолютное неумение работать, мыслить на перспективу, налаживать контакты в федеральных органах власти, тактика шантажа и неуважение к партнерам – весь этот букет «управленческих» навыков главы Якутии Айсена Николаева привел к тому, что республика откатилась в своем развитии на много лет назад, а впереди ее ждет стагнация и деградация.

И это действительно большая трагедия.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question