Сегодня: 04.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии за август продовольственная инфляция выросла до 15,02%

20.09.2022

YKTIMES.RU – Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в августе 2022 года снизилась до 11,17% после 11,68% месяцем ранее, оставаясь ниже значений по Дальневосточному федеральному округу (13,04%) и России в целом (14,30%). На замедление годового роста цен в республике в основном повлияли расширение предложения отдельных товаров, укрепление рубля в предыдущие месяцы, ослабление потребительского спроса после всплеска весной и общее уменьшение процентных ставок в экономике. Дополнительно наблюдался эффект высокой сравнительной базы в динамике цен на авиабилеты, сообщает отделение-Нацбанк по РС(Я) ДГУ Банка России.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в августе увеличился до 15,02% после 14,94% в июле.

Продолжился ускоренный рост издержек в регионах — производителях молочной продукции. Затраты выросли в связи с удорожанием импорта сырья (сухого молока, закваски, фруктовых наполнителей), оборудования и упаковки, в том числе из-за разрывов производственных и логистических цепочек. В результате увеличился годовой темп прироста цен на молочную продукцию в республике.

Рост логистических издержек, обусловленный изменением цепочек поставок товаров, а также увеличение сроков доставки привели к повышению годовых темпов прироста цен на кофе в регионе. Дополнительное влияние оказало снижение мирового предложения кофейных зерен, вызванное неурожаем в странах-производителях.

В то же время увеличение предложения некоторых фруктов из-за отмены запрета на их ввоз из ряда стран способствовало снижению годового темпа прироста цен на бананы, виноград и груши.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в августе снизился и составил 10,25% после 10,35% месяцем ранее.

Ослабление потребительской активности после всплеска в марте наряду с произошедшим ранее укреплением рубля и постепенным налаживанием параллельного импорта повлияли на снижение годового темпа прироста цен на смартфоны и бытовую технику.

В условиях действующих ограничений в сфере внешней торговли увеличилось предложение лесоматериалов на внутреннем рынке. В итоге подешевели в годовом выражении древесно-стружечные плиты.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в августе снизился до 7,01% после 8,78% в июле.

Заметный вклад внесла динамика цен на авиаперелеты. В августе 2021 года в результате сложившейся неблагоприятной экологической ситуации из-за лесных пожаров и высокой задымленности в республике отмечался повышенный спрос на авиаперелеты, что привело к ускорению роста цен на них в годовом выражении. В августе текущего года экологическая обстановка была более благоприятной, а цены на авиабилеты снижались в результате сокращения пассажиропотока на отдельных направлениях. В результате из-за эффекта высокой сравнительной базы прошлого года произошло снижение цен на услуги воздушного транспорта в годовом выражении после роста в предыдущем месяце.

В условиях общего снижения процентных ставок продолжила снижаться стоимость обслуживания потребительских кредитов.

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в августе 2022 года замедлилась до 13,04% после 13,83% в июле. При этом она осталась ниже, чем в целом по России (14,30%). Снижение инфляции на Дальнем Востоке главным образом было связано с расширением предложения на отдельных товарных рынках. Кроме того, продолжилась коррекция вниз после всплеска в начале весны цен на некоторые группы товаров, в том числе из-за ослабления потребительского спроса и произошедшего ранее укрепления рубля.

В целом по России в августе годовая инфляция замедлилась до 14,30% при дальнейшем снижении годовых приростов цен на многие основные группы товаров. Дезинфляционное влияние продолжали оказывать устойчивое расширение внутреннего предложения продовольствия, перенос в цены укрепления рубля, сдержанные потребительские настроения домохозяйств.

Однако месячное снижение цен с поправкой на сезонность сократилось до близкого к нулю значения после 0,27% в июле. Основной вклад внесло торможение удешевления непродовольственных товаров, которое указывает на завершающуюся коррекцию спроса и цен после всплеска в марте. Начинает в большей мере проявляться проинфляционное давление. Оно связано с сохраняющимися ограничениями на выпуск и импорт ряда непродовольственных товаров, ростом издержек, сохранением на повышенном уровне инфляционных и ценовых ожиданий.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question