В Якутске многодетная мать с тремя детьми живет в сгоревшем доме
YKTIMES.RU – Жительница Якутска Наталья Антипина живет со своими тремя детьми в своем сгоревшем доме. Без света, воды, газа и тепла. К кому бы она ни обращалась, никто не желает ей помочь. Раз собственник жилья – выкручивайся сама, таков ответ. И Наталья пытается вместе со своими малолетними детьми отремонтировать сгоревшую квартиру, ведь им правда уже не на что надеяться, пишет ЯСИА.
Квартиру в доме по Бестужева-Марлинского 34/1 Наталья Антипина купила в 2000-ом году. Здесь же родились ее дети – Данил, Максим и Алиса. В 2006 году отец семейства оставил их – нашел другую семью. Со своими детьми не общается. Со временем все соседи по дому разъехались, бросив свои квартиры. В пустующих квартирах, где даже осталась мебель, стали собираться местные алкаши и бомжи. Наталья жаловалась в администрацию округа, предлагала – может кому нужно жилье, пусть их заселят, но никто никаких мер не принял.
Все закончилось тем, что 20 мая этого года в доме произошел пожар. По словам очевидцев, двое пьяных подожгли одну из квартир деревянного дома. Огонь через мгновенье уже распространился на все квартиры.
– Я была на работе, а дети дома одни. Мне позвонила соседка, и сказала, что у нас пожар. Естественно, у меня паника. Слава богу, старший сын сестренку вывел, средний был в гостях. – рассказывает Наталья.
Пожар начался с квартиры №2, где давно не живут люди. Огнеборцам удалось спасти часть дома Натальи. Стекла все вылетели, крыша сгорела полностью, пол почти провалился. В таком положении Наталья Антипина осталась со своими тремя несовершеннолетними детьми на руках. Практически на улице.
– Первое время мы жили в семье в поселке Кангалассы. Они нас приняли, пожалели. Я обращалась к главе администрации нашего района Александру Подголову буквально 21 мая сразу же после пожара. И в мэрию ходила, и к Игнатенко с боем прорывалась, и в ДЖО ходила к Ткаченко. Даже в ЛДПР писала письма с просьбой помочь. Перфильев через две недели после пожара приехал, глазами поводил по дому, ужаснулся, что крыши над головой нет, и в таких условиях невозможно пережить зиму, так и уехал. Никто больше не интересовался нами. Мы просто забытые здесь.
Так и не дождавшись никакой помощи от власть имущих, бедная женщина была вынуждена вернуться в свой сгоревший дом. Все это лето она вместе с детьми своими силами пыталась привести дом в порядок. Где-то подлатали дыры, где стенку забили какими-то досками, соседи помогли установить новые стекла.
Сейчас женщина с детьми спят в одной из уцелевших комнат, где, по крайней мере, крыша есть. Втроем на одной кровати под двумя одеялами. Иначе можно просто замерзнуть от холода. Неделю назад им удалось подключиться к электроэнергии от соседей, и теперь круглосуточно работает обогреватель. Но и это от холода не спасает.
Бывшая детская старшего сына Данила похожа на склад. Всюду разложены вещи, с каждой щели дует ветер. Полы проваливаются, стены ходят ходуном.
– Забили стену, чем могли, чтобы улицу не видно было. Тряпками заткнули дыры, но крыши уже нет. Тут даже небо видно. Раньше Данилка тут жил, уроки делал. Это была его комната, – вспоминает женщина.
В зале, где сейчас в основном и живет семья, все стены, набухшие от воды, уже проросли грибком. Всюду сырость. По ночам дети мерзнут от холода. Но вариантов других нет.
– Денег снимать квартиру у меня нет. Я мать-одиночка с тремя детьми. Помогать мне тоже некому. Отец наш вообще на нашу ситуацию махнул рукой, ему все равно. У него новая семья. Мы кушать готовили во дворе на костре, стирались на улице, а мыться ходим к разным людям. Воду таскали с колонки. Ничего не изменилось с тех пор, только свет появился и теперь готовим дома на плитке.
До трагического случая Наталья Антипина работала на оптовой базе по Чернышевского 80. Сейчас работать не получается – то бомжи вокруг дома ходят и в окна стучатся, то алкаши в заброшенных сгоревших квартирах водку глушат. Дети боятся, приходится вызывать милицию. Иногда, когда подвернется подработка, Наталья все же на свой страх и риск уходит. Старший сын Данил остается за главного, сторожит дом. Дети боятся, что их снова подожгут.
За все это время Наталья обращалась к Александру Подголову, и тот вначале обещал помочь, даже вроде как нашел квартиру. Но после сообщил, что у него на это нет полномочий. Обращалась Наталья и к первому заместителю главы города по развитию территорий Сергею Игнатенко, но тот также отказался помочь.
– Сказал, что собственникам жилья не положено ничего давать. А что мне делать? Куда деваться?
А деваться Наталье и вправду некуда. Тупиковая ситуация вынудила ее смириться с участью, и пытаться обустроить сгоревший дом. Лишь бы крыша не упала на голову. А женщина держится, старается радоваться каждому дню и надеется только на свои силы. Дети, глядя на нее, тоже стараются не унывать.
– Сейчас ремонтируем крышу. Таскаем мешки с опилками. Обсыпал уже одну комнату, осталось еще две и коридор. Зимой совсем холодно будет, хоть так. – говорит старший сын Данил.
Все трое детей Натальи учатся в школе. Данил, самый старший, в 6-ом классе. В школу их мама собирала сама, никто не помог.
– Не всем троим получается учебники купить. С директором школы поговорила, вроде в ситуацию стараются войти. Я думаю, что если утеплимся, выйду на работу. Срочно надо. Какие-то сбережения были, на то и жили. Сейчас не голодаем, но достатка, конечно, нет. Но мы справляемся.
Достучаться Наталье удалось только до Игоря Ткаченко, директора МКУ «Департамент жилищных отношений».
– Опять же на словах, но обещал помочь. Возможно, к концу сентября что-нибудь нам подыщут, чтобы пережить зиму. Но честно, я уже ни на кого не надеюсь. Все отвернулись. Но мы стойкие оловянные солдатики. Выживем. Я объявление дала на Строительном рынке, чтобы может кто помог стройматериалами, хотя бы стены подлатать и крышу. Когда дождь – вся квартира в воде. Может люди добрые помогут, так нитка за ниткой и получится у нас все. Больше идти некуда. Пережить бы зиму…
– Про ситуацию Натальи Леонидовны мы знаем. Неделю назад я с ней встречался. Я не думаю, что стоит широко афишировать эту историю, поскольку она – собственник жилья. Для этой категории погорельцев у федералов довольно строгий закон. Мы не можем выделить ей квартиру в маневренном фонде, поскольку самого фонда как такового не существует. Как собственник жилья она должна написать заявление, в котором просит признать дом аварийным. Если комиссия подтвердит это, то муниципалитет выкупит ее дом и предоставит компенсацию. Только так. Сами видели какой там дом, он и до пожара много не стоил. Но какие-никакие деньги она может получить. До конца сентября постараемся разрешить вопрос с временным жильем, чтобы не зимовать в таких условиях. На большее ей рассчитывать не приходится”, – сказал в комментарии ЯСИА Игорь Ткаченко.
На то, чтобы доказать, что ее дом находится в аварийном состоянии, Наталье Антипиной придется потратить ни месяц и не два, а гораздо больше времени. На единовременную материальную помощь от муниципалитета для проведения ремонта Наталья по закону не имеет права надеяться. У нее всего один выход – продать дом и каким-то образом найти себе и детям новое жилье на вырученные средства, которых будет совсем мало. Кто поможет ей в таком случае, один Бог знает. А пока самая младшая в семье дочка Алиса, которая в этом году пошла в 1-ый класс, рисует в альбоме яркими красками новый дом, где тепло, есть свет и рядом близкие люди. Будем надеяться, что мечта девочки сбудется.
Также вас может заинтересовать:
- Бедность в России активно побеждают на бумаге (10.12.2023)
- Пора перестать играть с курсом рубля (27.11.2023)