Сегодня: 01.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

2.10.2022

YKTIMES.RU – Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане, пишет глава Чечни Рамзан Кадров на своем telegram-канале “Kadyrov_95“.

Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа.

Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов. Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа “Ахмат”, мой дорогой БРАТ Апты Алаудинов. В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление.

Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории.

Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор.

Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время.

Нам не хватило Изюма? Еще тогда я говорил: стреляйте по военному скоплению противника в захваченном фашистами Изюме, тем более что наша артиллерия на тот момент имела такую возможность. Разом покончили бы с главными сатанистами и фашистами. Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории. До сих пор обстреливается Донецк. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными.

Я не знаю, что докладывает МО РФ Верховному Главнокомандующему, но по моему личному мнению, надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. Не нужно каждое решение принимать с оглядкой на западно-американское сообщество – оно и так сказало и сделало многое против нас.

Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?

Все было бы хорошо, если бы не так плохо.

***
Комментарий Евгения Пригожина на telegram-канле “Кепка Пригожина“:

«Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: “Рамзан, красавчик, жги”. Всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт».

***
Telegram-канал “Рыбарь“:

О причинах провала в Балаклее, Купянске, Изюме и Лимане

Мы с сожалением прочли новость о том, как глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в крахе Лиманского фронта командующего войсками Центрального военного округа Александра Лапина, который был ответственен за оборону на Харьковском направлении после «перегруппировки».

Есть такая хорошая пословица: «выше головы не прыгнешь». И в данной ситуации абсолютно применимо в генерал-полковнику Александру Лапину, который на передовой в зоне СВО бывает регулярно.

С Лапиным довелось столкнуться лично ещё в Сирии, во время первого взятия Пальмиры. На наших глазах русский генерал тащил за шиворот сирийских карикатурных военачальников на передний край, разбивал об их головы рации, когда те не могли доложить, где их сбежавшие войска.

Мы можем допустить мысль, что Лапин просто не сумел справиться с профнепригодными войсками Западного военного округа.

Это и есть то самое олицетворение пословицы «Выше головы не прыгнешь».

У нас за исключением 20 общевойсковой армии парадно-демонстративные войска ЗВО оказались небоеготовы.

Здесь есть вина как личного состава, жившего в тепличных условиях (в меньше степени), так и командиров, культивировавших эти условиях и не сумевших перестроиться к современным реалиям (в гораздо большей степени виновных) — даже ценой потерь.

«Легендарная» 1 танковая армия как начала своё бегство из Харьковской области, так его и продолжила, обрушив фронт к северо-западу от Лимана. А мощи и силы «пожарных команд» из других войск так и не хватило.

Если на это наложить ещё проблемы взаимодействия между объединениями, соединениями, видами и родами Вооруженных Сил, то картина складывается удручающая.

Пора признать, что в специальную военную операцию мы вступили с полностью небоеготовым (за исключением отдельных соединений) округом. И начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию.

Дадим подсказку: кинуть необученных мобилизованных затыкать дыры на фронте будет шагом в корне неправильным. Нужны другие меры и другие решения.

Что ж, в российском информационном пространстве начался информационный переворот против Минобороны России — точнее его руководства и командования на местах.

В одном ряду Рамзан Кадыров, Евгений Пригожин, подконтрольные Лубянке каналы, представители силовиков всех мастей — от Росгвардии до ВС РФ, подключаются депутаты Госдумы — выходцы из Минобороны России.

Всех не устраивает одно: сработавший накопительный эффект от многолетних «успешных» докладов от командования на местах. Сейчас это вылилось в очередной провал на фронте.

Подобные попытки всколыхнуть общество были и до этого. Но сейчас они инициированы сверху. Будет ли от этого толк — покажет время.

***
Telegram-канал “Hard Blog“:

Сейчас началось: “Во всем генерал-полковник Александр Лапин виноват”. “Нет, он не виноват. Он бывает на передовой”. И все это обсуждается в телеграме. Знаете почему? Потому что Минобороны не говорит, кто виноват. Может, Лапин и не виноват. Тогда кто виноват? А никто. У Минобороны все хорошо. Укронацисты уничтожаются, противник несет потери в технике, наносятся ракетные удары по складам. Там все хорошо. Как можно искать виновных в том, что все идет просто замечательно.

– А что у нас с потерями? Почему мы оставили город?

– Ой, товарищ генерал, стоит ли вообще говорить о таких пустяках. Вы вот лучше послушайте: уничтожили 15 единиц техники, до 200 человек личного состава…

– Хорошо!

-Еще бы! Продолжаем наносить удары по военным объектам противника. С воздуха и ракетами. Вот видео – БТР подбили.

– Прекрасно!

– Ну, раз так… можно мне орден?

– Валяй. Готовь представление. И продолжайте в том же духе громить врага.

– Рады стараться. Завтра нарисуем еще более впечатляющую картину побед!

– А что там, кстати, о наших достижениях пишут в этих, как их… телеграмах?

– Стоит ли их вообще читать? Что они там понимают в военной стратегии. Но в целом, все очень рады. Хвалят ваш военный гений.

– Ну вот и ладненько. Молодцы. Работайте дальше в таком же темпе.

***
Telegram-канал “Операция Z: Военкоры Русской Весны“:

Об обвинениях Рамзана Кадырова в адрес командующего ЦВО Александра Лапина в отступлении у Лимана по-справедливости необходимо опровергнуть неправду:

Все выводы эмоционального текста главы Чечни строятся на неверной информации: генерал Лапин НЕ КОМАНДОВАЛ ОБОРОЙ ЛИМАНА и не ОТСИЖИВАЛСЯ В ТЫЛАХ.

▪️ Обвинять в отступлении на Харьковском направлении, генерала, который не руководил обороной данного участка, а был брошен на него С НЕБОЛЬШОЙ ЧАСТЬЮ СВОИХ ВОЙСК, как подкрепление и последняя попытка исправить сложнейшую ситуацию на фронте – крайне ошибочно.

▪️ Александр Лапин никогда не отсиживался в тылах. Это могут подтвердить все, кто с ним когда-либо сталкивался. Будь то Сирия, будь то Украина, где это знают практически все бойцы группировки “О”. Наверно это единственный командующий группировкой, который с начала операции находится в боевых порядках своих войск. Поэтому заявление, что Лапин отсиживался в Луганске – это неправда.

▪️ Искать виновных конечно же нужно, но обвинять во всём командующего, чьей зоной ответственности был совершенно другой участок фронта – это совершить грубейшую ошибку, из которой в итоге не получится сделать правильных выводов.

Бойцы группировки “Отважные”

***
Telegram-канал “Владимир Орлов (Vladimir)“:

Так собственно, слушается личное дело товарища командующего не по вопросам, как он со спецназом отлавливал ДРГ противника, а по вопросам организации боевого управления. Ну и если уж так пошло, то задача командующего, не бегать со спецназом за ДРГ, а заниматься организацией боевого планирования вsереных ему войск, а также их всесторонним материально техническим и боевым обеспечением. Вопрос не в том, есть ли у командующего личная храбрость, вопрос в том, на сколько качественно и эффективно он выполнял свои обязанности, как командующий…

***
Telegram-канал Анатолия Шария:

Ой как побежали отдельные рос военкоры обличать генерала Лапина. После Кадырова и Пригожина уже не страшно, и то, чего вчера «не замечали», сегодня – везде.

Это все Лапин! Это все он! Он провалил! Лапин! Мы и раньше видели, а вот он тут такой, а тут вот такой.

Наконец-то виновного нашли. А то, что о Лимане месяц все писали, но никто ничего не сделал – это все тоже Лапин?

ВСУ тем временем идут дальше.

***
Telegram-канал Александра Ходаковского:

Понимаю Кадырова, понимаю Пригожина, – а всё равно досадно, что накал страстей достиг таких значений. Очевидно, что “олдскул” борется сейчас за свои позиции, а новое поколение стремится к реальным власти и управлению в армии, – и если бы процесс интеграции “свежей крови” был бы более гармоничным – конфликт не выплеснулся бы в публичную плоскость. Пару недель назад я завуалированно писал об этом, говоря, что некоторые военачальники получают высокие должности, но не получают реальных полномочий – именно Суровикина я и подразумевал.

С ним лично не знаком, но слышал о нём много достойных отзывов. О Лапине, кстати, тоже плохого не слышал, но он имеет честь принадлежать, как раз, к этой самой “олдскул”, и попал под раздачу в силу “корпоративных” связей. Хотелось бы, чтобы внутренние конфликты и противоречия не становились достоянием гласности, – но кто же Рамзану Кадырову и Евгению Пригожину запретит делиться своим мнением?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question