Сегодня: 17.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Вера россиян в долгосрочное будущее страны рухнула до абсолютного минимума

30.07.2021

YKTIMES.RU – Машина государственной пропаганды, внушающая населению веру в бессилие санкций, международный авторитет и экономическую мощь, снова заблудилась в беспросветном тумане мрачной российской действительности, пишет finanz.ru.

Резкий разгон инфляции с двузначным взлетом цен на базовые продукты питания подорвал веру граждан в ближайшее и долгосрочное будущее экономики, выяснил Фонд «Общественное мнение», ежемесячно исследующий потребительские настроения для ЦБ РФ.

Индекс оценки перспектив развития страны на следующий год в июле спикировал с 99 до 86 пунктов, показав самый резкий обвал с начала пандемии весной-2020.

Текущее значение индекса означает, что число пессимистов на 14% превысило долю оптимистов – это худший показатель с декабря прошлого года.

Вера граждан в долгосрочное будущее страны и вовсе обрушилась до минимума за всю историю наблюдений (с 2009 года).

Индекс оценки перспектив на 5 лет вперед составил 90 пунктов (пессимистов на 10% больше, чем оптимистов) и, потеряв 9 пунктов с начала года, пробил «дно», показанное прошлой осенью.

Еще ни разу настроения не опускались так низко: даже на пике кризиса 2014-15 гг большинство продолжало верить, что сложности временные, и на 5-летнем горизонте ситуация выправится (индекс больше 100).

В 2017-18 гг число долгосрочных оптимистов превышало число пессимистов на 8-21%. Ситуация изменилась после шока от пенсионной реформы: лагерь тех, кто не верит в улучшения через 5 лет, превысил по численности группу скептиков. И с тех пор этот разрыв только увеличивается.

Обещания совершить «рывок», догнать мировую экономику и стереть Запад в радиоактивный пепел постепенно теряют гипнотизирующий эффект для людей, чьи доходы упали на 10% после присоединения Крыма и отказываются расти семь лет подряд.

Население России в большинстве своем умеренно бедное, но без всяких надежд выбраться из этого состояния, отмечает Лев Гудков, социолог «Левада-Центра», признанного в России иноагентом.

Эта бедность выгодна власти, потому что с ростом благосостояния растут требования и претензии к ней; что касается людей, то их главной стратегией становится приспособленчество и решение повседневных задач, отмечает Гудков:

«Горизонт планирования при этом – очень короткий, это буквально 2-3 месяца. То есть если завтра останешься без работы, сможешь протянуть какое-то время, а что делать дальше – совершенно непонятно».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question