Сегодня: 21.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Весь газ в мире постепенно утекает в Китай

16.12.2021

YKTIMES.RU – Крупные китайские заказчики заключают все новые долгосрочные контракты с поставщиками СПГ. Одновременно растет трубопроводная транспортировка природного газа в КНР. Другие страны Азии также наращивают потребность в энергоносителе. Что это означает для рынка в целом и как может затронуть Европу, постарался разобраться “Прайм”.

ЕЩЕ ОДИН СУПЕРКОНТРАКТ

Подразделение китайской госкомпании China Suntien Green Energy планирует согласовать сделку с Qatar Liquefied Gas по поставкам по 1 млн т в год сжиженного природного газа (СПГ) в течение 15 лет.

Контракт между S&T International Natural Gas Trading и Qatargas (подразделение Qatar Energy) вступит в силу в конце 2022 года – начале 2023 года. При этом стоимость объемов будет “привязана” к ценам на нефть на мировом рынке.

Ранее, 6 декабря, Qatar Energy заключила сделку о поставках 1 млн тонн СПГ в год в течение 10 лет с китайской Guangdong Energy Group Natural Gas, начиная с 2024 года.

С начала текущего года не менее 10 крупных покупателей в Китае, в числе которых ведущие энергетические компании и частные импортеры СПГ страны, подписали более десятка долгосрочных контрактов с зарубежными поставщиками этого продукта. Почти две трети соглашений были заключены в период с сентября по декабрь, когда цены на спотовом рынке СПГ достигли рекордных максимумов.

Основная доля поставок в рамках данных контрактов приходится на компании, отгружающие СПГ из США. Но значительная часть объемов должна также быть доставлена из Катара и России.

China Suntien Green Energy – дистрибьютор природного газа и производитель ветровой энергии в провинции Хэбэй. Компания строит регазификационный терминал в порту Цаофэйдянь (городской округ Таншань на севере провинции Хэбэй).

Мощность объекта по перевалке СПГ составит 12 млн тонн в год. Проект включает строительство двух причалов, способных принимать специализированные танкеры вместимостью от 80 до 266 тысяч кубометров, и 20 резервуаров для хранения СПГ емкостью 200 тысяч кубометров каждый.

Первая фаза проекта, пропускной способностью 5 млн тонн СПГ в год, включающая один причал для приема сжиженных объемов и четыре резервуара для хранения СПГ, должна быть реализована к концу 2022 года.

ПОСТАВКИ ПО ДРУГИМ МАРШРУТАМ ТОЖЕ ВЫРАСТУТ

“Газпром” по договоренности с Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) значительно увеличил суточный экспорт природного газа в КНР по трубопроводу “Сила Сибири” в ноябре – декабре относительно ранее утвержденного графика. Об этом заявила российская компания в своем Telegram-канале 14 декабря, по итогам заседания Совместного координационного комитета “Газпрома” и CNPC, прошедшего в режиме видеоконференции.

Также стало известно, что российский холдинг продолжает подготовку к дальнейшему плановому увеличению экспорта в Китай в 2022 году.

Рассматривалась и тема сотрудничества двух компаний в области подземного хранения газа. Кроме того, российская сторона проинформировала китайских коллег о ходе разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства газопровода “Союз Восток” для поставок энергоносителя в КНР через Монголию.

“Следует отметить, – комментирует главный директор по энергетическому направлению Фонда “Институт энергетики и финансов” (ФИЭФ) Алексей Громов, – что основная часть газа, отправляемого в Китай, это около 70 млрд кубометров СПГ и весь объем трубопроводных поставок из России, Мьянмы и стран Центральной Азии, обеспечивается долгосрочными контрактами, цены в которых существенно ниже, чем на спотовом рынке этой осенью в Азии”.

“И Китай активно контрактует новые объемы СПГ с тем, чтобы застраховаться в будущем от необходимости в срочном порядке покупать дополнительные спотовые объемы”, — добавляет он.

Также эксперт отмечает, что к 2024 году ожидается выход на проектную мощность, 38 млрд кубометров в год, трубопровода “Сила Сибири”.

При этом Китай и сейчас забирает весь объем, который “Газпром” может технически поставить по этому маршруту, уточняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

“Этот газ крайне дешевый, учитывая текущую ситуацию на спотовых рынках. Цена имеет “нефтяную” привязку с девятимесячным “лагом”, – напоминает он.

А старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит ожидает, что поставки в Китай для “Газпрома” в долгосрочной перспективе вполне могут быть сопоставимыми по прибыльности с экспортом в Европу, учитывая, в частности, то обстоятельство, что российскому холдингу не приходится нести издержки за транзит при прокачке по “Силе Сибири”.

ВЗРЫВНОЙ РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ

“Именно Китай переживает в настоящее время настоящий “бум” спроса на природный газ, – отмечает Алексей Громов. – Ожидается, что по итогам 2021 года потребление в стране вырастет на 40–45 млрд кубометров или на 12–14% относительно прошлого года”.

Такого укрепления спроса в абсолютных цифрах не наблюдается ни в одной стране мира, указывает эксперт.

Таким образом, в ближайшие годы именно ситуация с потреблением газа в Китае будет оказывать решающее воздействие не только на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но и на все другие региональные рынки, которые становятся все более взаимосвязанными друг с другом в связи с продолжающейся активизацией поставок СПГ, делает вывод специалист.

При этом увеличение спроса на природный газ в других странах Азии (к примеру, в Индии и Пакистане) пока значительно отстает от китайских показателей как в относительном, так и в абсолютном выражении, замечает Алексей Громов.

“Главным сдерживающим фактором служит высокий уровень цен на СПГ, который сложился в регионе”, – поясняет он.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко признает это обстоятельство. При этом он отмечает, что у Индии и Пакистана как быстро развивающихся стран есть потенциал роста потребления СПГ (что, в частности, может оказаться важным фактором при принятии решений о географии поставок).

Так, Пакистан пытается привлечь инвестиции для строительства принимающих терминалов, и вполне логично, что он сейчас обращается с этой просьбой к потенциальным поставщикам, включая Россию.

ЧТО ЖДЕТ ЕВРОПУ

Главный экономист и руководитель исследовательской группы Next Generation швейцарского банка Julius Baer Норберт Рюкер заявил в официальном пресс-релизе своей организации:

“Сегодня Китай частично сталкивается с высокими ценами на сжиженный природный газ ввиду того, что Россия ограничивает поставки в Европу”.

Однако с этой позицией не соглашаются специалисты, которых опросил “Прайм”. Они уже неоднократно указывали, что чиновники Евросоюза признали факт четкого выполнения “Газпромом” обязательств перед европейскими потребителями.

Более того, Европа в дальнейшем, как это уже происходило, может испытывать дефицит газа из-за переориентации производителей СПГ на азиатский рынок, считает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов. Так было в текущем году, отмечает он: с января по октябрь Китай, Япония, Южная Корея и Индия, по данным Refinitiv, увеличили импорт СПГ в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на 11% (до 253,7 млрд кубометров), тогда как Европа – сократила на 13% (до 87,8 млрд кубометров).

При этом какие-либо новости, связанные с поставками российского газа в Китай, вряд ли окажут влияние на позицию европейских и немецких чиновников в части решения вопроса, связанного с сертификацией “Северного потока — 2″, делится Алексей Громов.

Для Европы же значение могут иметь российские поставки СПГ “Новатэком”, развивает свою мысль эксперт. Однако в осенне-зимний период, когда навигация по восточному маршруту Северного морского пути (СМП) прекращается, основной объем СПГ с Ямала и так обычно направляется европейским потребителям, отмечает он.

При этом аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке “Фридом Финанс” Александр Осин напоминает: в ноябре и. о. канцлера Германии Ангела Меркель заявила, что решения G20 по отказу от угольной энергетики ускорят переход к альтернативным источникам энергии, и природный газ получит центральную роль для ФРГ в переходный период.

Олег Кривошапов, корреспондент агентства “Прайм”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question