Сегодня: 29.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Виктор Алкснис: мы сами заколотили “окно в Европу”, прорубленное Петром

12.02.2024

YKTIMES.RU – Непоследовательность и более того противоречивость нашей внешней политики одна из главных причин наших провалов и поражений, пишет политик, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис на своем telegram-канале “Черный полковник“.

Полностью согласен с президентом В.Путиным, что расширение НАТО на Восток представляет для России серьезную угрозу и что именно возможное вступление Украины в НАТО послужило одной из главных причин начала специальной военной операции.

Но почему вступление Финляндии и Швеции в НАТО аналогичной угрозы не представляет и Россия особого беспокойства по этому поводу не выражает?

“Что касается расширения, в том числе за счёт новых членов альянса – Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, нет. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас – расширения за счёт этих стран, – для России не создаётся”

Из выступления президента РФ на Саммите членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 16 мая 2022 г.

Почему 16 мая 2022 г. расширение НАТО на Восток по словам президента РФ непосредственной угрозы для нас не создает, а 9 февраля 2024 г. в интервью Такеру Карлсону он много говорит об этой угрозе?

Но ведь на Западе слова Путина 16 мая 2022 г. по поводу Финляндии и Швеции были самым широким образом растиражированы, причем как согласие России на расширение НАТО, а теперь он выступает категорически против этого расширения. Подобная ситуация вызывает у западной общественности недоверие к словам президента РФ, высказанным в интервью Карлсону в целом.

В этой связи вспоминаются фраза из одной известной юмористической сценки: “Здесь играем, здесь не играем. А здесь мы рыбу заворачивали”.

Кто подсовывает президенту РФ для озвучивания подобные несуразности от 16 мая 2022 г. и не пришло ли время наконец подобные безобразия прекратить?

***
Кстати, в продолжение предыдущего поста вот еще одно из последствий вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Если говорить образно, то мы заколотили окно в Европу, которое прорубил Петр Первый после победы в Северной войне в 1721 году.

Помните у Пушкина в “Медном всаднике”:

…Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море.

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам,

И запируем на просторе…

А вот еще из области “Очевидного – невероятного”.

В связи с превращением Балтийского моря во внутреннее море НАТО после вступления Финляндии и Швеции в этот военно-политический блок никаких шансов на надежное обеспечение безопасности Калининградской области у нас нет.

В случае обострения ситуации в этом регионе морской и воздушный доступ России в Калининградскую область легко перекрывается военно-морской группировкой НАТО в Балтийском море, противостоять которой наш Балтийский флот не в состоянии в силу свое малочисленности и низкой боеспособности.

Сухопутный доступ в Калининградскую область перекрыт Литвой.

Противостоять вооруженным силам НАТО сегодня мы не в состоянии, что наглядно показала СВО.

Единственный выход – применение ядерного оружия, по крайней мере тактического, но В.Путин в интервью Карлсону четко заявил, что он никогда не применит первым ядерное оружие, включая тактическое.

Так что потеря Россией Калининградской области в недалеком будущем неизбежна.

***
Информация к размышлению.

В 2004 году блок НАТО впервые вступил на территорию бывшего СССР, приняв в свой состав Латвию, Литву и Эстонию.

За два года до этого 30 июля 2002 года влиятельная британская британская газета “Financial Times” опубликовала статью своего корреспондента в Москве Роберта Коттрелла (Robert Cottrell) под названием “Москва не возражает против расширения НАТО на Прибалтику”.

Среди прочего в статье был процитирован тогдашний министр обороны России Сергей Иванов, который накануне заявил, что Москва согласится на расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) с включением в ее состав бывших прибалтийских советских республик и не станет в ответ наращивать группировку своих вооруженных сил в прибалтийском анклаве России, Калининградской области. “Мы не собираемся бряцать оружием”, – сказал он в конце своего двухдневного визита в Калининград.

Газету “Financial Times” никак нельзя отнести к бульварным изданиям, это весьма серьезная газета, которая не будет высасывать новости из пальца. Тем более, что эта информация была размещена 30 июля 2002 года в 13.15 MSK и до сих пор никем не опровергнута.

В 2004 году без должной реакции мы согласились с приемом в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии. А в 2022 году без должной реакции мы согласились в приемом в НАТО Финляндии и Швеции.

Так заколотили мы окно в Европу сами? Или к этому мы не причастны?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question