Виктор Федоров: ни одно госпредприятие у нас не бывает прибыльным
YKTIMES.RU – На своей странице в Фейсбуке председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму в развитию инфраструктуры в Госсобрании РС(Я) Виктор ФЕДОРОВ написал следующий текст:
У нас как всегда – кто везет, на том и едут. На заседании нашего комитета заслушали первого замминистра инвестразвития и предпринимательства Загоренко. Министерство новое и что-то определенное о нем сказать трудно. А вот депутат Алиш Мамедов давно в теме.
Он рассказал, что Якутцемент своими силами строить 3ю печь. Инвестиций 3 млрд! Ни РФ, ни РС (Я) ни копейки не дали. Зато обложили отчетами: что делаете, сколько тратите, какие трудные места есть, как собираетесь их расшивать, сколько рабочих мест создадите.
Глава Мохсоголлоха по программе моногородов с такими отчетами уже три раза в этом году в Москве был. В самом Якутцементе два специалиста постоянно на отчетах сидят. Т.е. одни занимаются инвестициями, а другие тем, что их контролируют. Видимо для того, чтобы потом отчитаться о проведенной инвестработе. Поедем в Мохсоголлох, чтобы проверить законность и обоснованность истребования таких отчетов с Якутцемента.
Пора научиться экономить на бессмысленных тратах и наладить нормальный сбор средств для пополнения бюджета. Кризис к этому подталкивает, нужно использовать его возможности. Вчера наш комитет Ил Тумэн провел весьма бурное заседание.
Как всегда самые жаркие споры вызвали деньги. Правительство РС (Я) предложило проект внесения изменений в бюджет 2017, 2018 и 2019 г.г. Опять не поняли, почему на АК «Якутия» просят еще 2,5 млрд? Просто прорва какая то! Где расчеты по ее финансовой устойчивости и др заключения? Тут же заслушали краткую информацию Ивана Лукина, председателя Ассоциации малой авиации Якутии. Протокольно поддержали его в части развития малой авиации на базе самолетов «Сессна», решения вопроса по лизинговой компании.
Депутат от Арктики Членов требовал технику на севера. Сейчас от Тикси до Зырянки работают всего два трактора. Результат известен: дороги переметены, поставки продуктов и ГСМ на грани срыва. Кроме того депутат Членов опять говорил о том, что автопарк АГиПа нужно перевести на газ. Бензин – 50 руб, газ -20. Все его вопросы остались без ответа правительства.
Депутат Владимир Федоров предложил продать ТРК «Туймаада» и 3 полученных млрд направить на инвестпрограмму строительства школ и дорог в Якутске. Отметил, что управляющая компания ТРК проводит неучтенные сборы с предпринимателей за право аренды площадей. Направим запрос собственнику РИК по всем его активам.
Еще интересное со вчерашнего заседания нашего комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму в развитию инфраструктуры в Госсобрании РС(Я).
Дожились. Предлагают списать долг рынка бюджету Якутии. Сумма в общем то мизерная 1,4 млн, правда, в ценах 1999 г. По заявлению Минфина этот долг у ОАО «Сайсары», владеющего Крестьянским рынком, рестораном и гостиницей, сложился в 1999-2000г.г. После этого он не гасился. Потом предприятие было реорганизовано, долги повисли, их теперь списывают. ОАО «Сайсары» — собственность МИЗО РС (Я). На заседании комитета мы спросили у министра финансов: как вышло, что у нас рынок убыточный? Такого не бывает. Был там недавно, торговля бойко идет.
Мое личное мнение: ни одно госпредприятие у нас не бывает прибыльным. Потому что не все доходы отражаются в балансе: «умные» люди показывают хоть маленькую, но прибыль, а глупые загоняют предприятия в долги. Таким образом госпредприятие не решает государственные задачи, а служит «кормлением» для близких.
Государству нужно уходить из таких непрофильных сфер, как торговля и услуги. Тогда там и прибыль появится, и налоги будут.