Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Виктор Таракановский: России надо покупать по 300 тонн своего золота

30.11.2022

YKTIMES.RU – С учетом проводимой дедолларизации российской экономики и ухода от лондонского фиксинга, Гохран ежегодно должен покупать у золотодобывающих предприятий до 300 тонн золота по установленной правительством цене — не ниже 4300 рублей за грамм. При отсутствии государственной поддержки добыча золота в стране может упасть на 100 тонн. Об этом заявил председатель Союза старателей России Виктор Таракановский выступая в конгрессе “Золото России и СНГ”.

В беседе с Вестником Золотопромышленника Виктор Иванович рассказал, какие возможности для этого есть у государства.

На краю обрыва

На протяжении последних 20-ти лет золотодобывающая промышленность России одна из немногих, которая успешно развивается и последовательно наращивает объемы производства. В 2021 году по сравнению с 1991 годом добыча золота выросла в 2,3 раза — со 143 до 332 тонн. При этом его общее производство достигло 363,5 тонны.

В отрасли занято свыше 60 тысяч квалифицированных специалистов, большинство из которых работают в удаленных регионах — в Дальневосточном федеральном округе и районах Крайнего Севера, они же обеспечивают попутную занятость в смежных сферах до одного миллиона человек. Ежегодно выпускается высоколиквидная продукция на сумму свыше 18 млрд долларов и на сотни миллиардов рублей исчисляются налоговые поступления.

Однако сегодня, в условиях санкций, золотодобытчики лавируют в поисках новых путей приобретения техники, оборудования и запчастей, при этом доходы их резко сокращаются.

– Политика Центробанка РФ отличается полной непредсказуемостью и неопределенностью.

ЦБ объявил, что с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене, которая до 30 июня была установлена в размере 5000 рублей за грамм. Но вскоре банк сообщил, что с 8 апреля будет договорная цена, обосновав свое решение снижением рыночной цены до 4700 рублей за грамм.

– Аналитики затруднились объяснить, о какого рода договорной цене идет речь.

С 19 апреля ЦБ установил учетную цену золота в 5015 рублей за грамм — это 63 доллара за грамм или примерно 1950 долларов за унцию при ценах на мировых биржах 1975 долларов. По состоянию на 18 сентября учетная цена ЦБ РФ составила 3260 рублей за грамм (в среднем за последний месяц 3300 рублей за грамм). Предприятия продают золото коммерческим банкам по 2800-3200 рублей за грамм, то есть цена золота снизилась в два раза.

При этом дорожает не только импортная техника, стремительно растет цена на ГСМ. Так, отпускные цены на дизельное топливо ООО “Магаданнефтепродукт” в мае 2017 года были 52 тысячи рублей за тонну (с НДС), в марте 2022 года — 96,6 тысячи. Рост — почти 86% за 5 лет. В арктических районах Якутии цена дизтоплива с доставкой достигла почти 140 тысяч рублей за тонну. Стоимость селитры для предприятий Магаданской области с 2021 по 2022 год выросла в 2,6 раза — с 29 тысяч до 76 тысяч рублей за тонну.

В таких условиях добыча золота может упасть на 100 тонн.

– Главная проблема не в том, что объемы золотодобычи упадут, а в том, что северные регионы еще более обезлюдятся, местные бюджеты лишатся значительных денежных средств — в Магаданской области почти весь бюджет завязан на золото. Сокращение и приостановка добывающих предприятий повлечет за собой потерю кадрового потенциала в отрасли, которая и сегодня испытывает острую нужду в специалистах.

Старатели предлагают

Для поддержки и недопущения развала отрасли Союз старателей России считает необходимым организовать специальные кредитные линии Центробанка, включая золотые кредиты, для предприятий по ставке не более 2% годовых. В этом случае конечный заемщик, добывающий золото мог бы получать кредит на своё развитие под 3-4% годовых.

Сегодня государство должно поставить перед собой задачу, — обеспечение стопроцентной ликвидности добываемого золота на внутреннем рынке и предоставление госгарантий реализации этого золота по рыночным ценам с отменой установленных коммерческими банками дисконтов.

– Как считают многие эксперты, мораторий на закупку золота Банком России — результат лоббирования финансового мегарегулятора “золотым интернационалом”, осуществляющим грабеж России.Центробанк не гарантирует покупку всего добытого золота, кроме того, он еще находится под санкциями”.

Купить золото может ЦБ через коммерческие банки, а государство в лице Минфина (Гохран) и Фонда национального благосостояния — напрямую у добывающих компаний.

Политика ЦБ

Предприятиям было предложено отправлять золото на экспорт.

В ответном письме заместителя председателя Центрального Банка РФ Алексея Заботкина председателю Союза золотопромышленников Сергею Кашубе сказано:

“Гарантированные закупки всего доступного на внутреннем рынке объема золота Банком России считаем нецелесообразным…”.

При этом Заботкин предложил отправлять золото на экспорт. Минфин также рекомендовал отправлять золото на экспорт.

Прекращение закупок золота в государственные резервы с 2020 года привела к экспорту 622 тонн добытого золота за рубеж, в основном во враждебные нашей стране государства. Россия таким образом лишилась части своих золотовалютных резервов в объеме до 40 млрд долларов

Лондонская ассоциация драгметаллов (LBMA) с 7 марта 2022 года временно лишила аффинажные предприятия России статуса Good Delivery — надежного продавца, или поставщика. Потеря этого статуса затрудняет для предприятий продажу золота и серебра на лондонском рынке, поскольку крупные международные банки обычно имеют дело только с заводами, имеющими статус Good Delivery. Позднее, летом 2022 года США, Канада, Япония и страны ЕС ввели эмбарго на российское золото.

– Экспорт золота в настоящее время в создавшихся военных условиях необходимо прекратить. Тем более, что на экспорт золото могут отправить только крупные предприятия, их не более 25-30. Иностранные покупатели также применяют дисконт к ценам (до 10%) на наше золото.

Создана серьезная угроза не только дальнейшему развитию золотодобычи, но и существованию более 400 небольших золотодобывающих предприятий с добычей до 100 кг золота в год, на которых работает порядка 40 тысяч человек, а многие из этих предприятий и старательских артелей являются градообразующими (основой населённых пунктов) на отдалённых малонаселённых дальневосточных территориях.

Союз старателей России последовательно, на протяжении многих лет отстаивает необходимость увеличения доли золота в международных резервах страны. Но золото в резервах ЦБ на начало 2022 года составляло всего 21,1%, в то время как, по данным World Gold Council (WGC), в США на золото приходится более 79,1%; в Германии — 75%; Нидерландах — 71,5%; Италии — 70,5; Франции — 65%. Есть впечатляющие данные и по некоторым постсоветским странам: Казахстан — 68%; Узбекистан — 59%.

Своими закупками металла Банк России, во-первых, стимулировал бы развитие “валютного цеха” страны. Во-вторых, укреплял бы российский рубль. В-третьих, помогал бы создавать запас золота как “чрезвычайных денег” для расчетов с другими государствами.

– Наращивание доли золота в российских резервах обеспечивало бы полный иммунитет по отношению к экономическим санкциям Запада.

Союз старателей предлагает государству ежегодно закупать по 300 тонн золота в год по цене не ниже 4300 рублей за грамм, это примерно 1,2 трлн рублей. В проекте бюджета на покупку драгоценных металлов и драгоценных камней в Госфонд РФ в 2023 году предполагается направить 51,5 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах — по 38,9 млрд.

– Мы предлагаем либо пересмотреть затраты бюджета на приобретение золота, либо заменить “токсичные валюты” в золотовалютных резервах и ФНБ золотом.

По состоянию на 1 сентября 2022 года объем ФНБ составлял 11,87 трлн рублей, из которых, в частности:

  • золото в обезличенной форме 554,911 тонны
  • 49,189 млрд евро
  • 5,315 млрд фунтов стерлингов

В 2022 году публикация обзоров деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте приостановлена. Вместе с тем, в феврале золотовалютные резервы России достигли исторического максимума — 643,2 млрд долларов. По состоянию на 1 января “корзина” выглядела следующим образом: золото — 21,1%, доллар США — 10,9%, евро — 33,9%, фунт стерлингов — 6,2%, китайский юань — 17,1%, японская иена — 5,9%, канадский доллар — 3,2%, австралийский доллар — 1,0%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question