Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Визит Мишустина в Якутию – все печально, очень печально

17.08.2022

YKTIMES.RU – Ну, что же, посмотрим, какую же практическую пользу якутянам принес исторический визит премьер-министра страны Михаила Мишустина, пишет в посте на своем telegram-канале публицист Маргарита Нифонтова.

Впечатление такое – все печально, очень печально.

Очевидно, что главной целью приезда премьера в Якутию было проведение совещание по предотвращению пожаров и наводнений. Об этом говорит и тот факт, что с основным докладом на совещании выступил глава МЧС Александр Куренков. И, кстати говоря, тот факт, что вице-премьер Юрий Трутнев даже не выступал, тоже красноречиво говорит о многом. Юрий Петрович как опытный аппаратчик предпочитает не лезть туда, где горит.

А в целом, к большому сожалению, приходится констатировать, что поводом к посещению республики становятся природные катаклизмы, а не ее бурное экономическое развитие, как это было раньше. Ведь тот же Юрий Петрович почему-то не приехал на празднование столетия республики, однако в Верхоянский улус в июле этого года посетил.

Так что визиты Михаила Мишустина в IT-парк Якутии, ознакомление (заочное) с тепличным комплексом «Саюри» — это все лишь антураж к главному действию – к совещанию по предотвращению природных катаклизмов и ликвидации их последствий.

Замечу, что, допустим, в той же Республике Алтай, откуда в Якутию и прибыл Мишустин, прошло совещание по развитию туризма. Так что выводы напрашиваются сами собой. В каких-то регионах речь идет про развитие, а в других, наиболее проблемных, — про ликвидацию последствий пожаров и наводнений.

Это особенно грустно на том фоне, что ранее, как я уже писала, картина была другая. И премьеры, которые посещали республику, например, в 2007 году (М. Фрадков) и 2009 году (В. Путин) проводили в Якутии совещания по ключевым, стратегическим вопросам развития всего Дальнего Востока и конкретно Якутии. Решения, принятые тогда, до сих пор работают на нашу экономику, на людей. Кстати говоря, об этом в своей речи перед Мишустиным сказал и Айсен Николаев, отметив, что Якутия лидирует по объёму валового регионального продукта и что каждый пятый рубль добавленной стоимости Дальнего Востока создаётся в республике. Все это так.

Но в целом, увы, Якутия уже не является регионом, который ведет за собой весь Дальний Восток, как это было ранее.

Нет, безусловно, делается многое. И по части строительства объектов образования, и модернизации системы здравоохранения, и так далее. Но это текущие вопросы, которые не могут быть локомотивами в экономике региона и всего ДФО.

Наверное, поэтому в беседе с Мишустиным глава региона акцентировал внимание прежде всего на строительстве здания школы-гимназии в Таттинском улусе и дополнительного выделения финансирования на онкоцентр, который строится за федеральный счет.

А хотелось чего-то другого. Например, решения вопроса по строительству железной дороги Нижний Бестях – Магадан (тем более что губернатор Магаданской области был здесь же), решения вопросов по энергетике, о продолжении объединения энергосистем Дальнего Востока, развитию жилищно-коммунальной сферы, по многострадальной авиации, да в конце концов по тому же самому Ленскому мосту, о котором почему-то официально говорить никто не стал.

Так что, увы, впечатления весьма грустные.

Некоторые могут сказать, что не время, мол, сейчас решать глобальные вопросы – быть бы живу, как говорится. Но ведь даже президент страны в своих выступлениях после начала СВО не раз говорил, что надо ориентироваться на будущее, смотреть шире, не руководствоваться только экономическими расчетами, думать о будущем страны, регионов. В этом наша сила.

А мы озабочены, получается, лишь тушением пожаров и ликвидацией последствий наводнений..

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question