Сегодня: 18.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Владимир Федоров прокомментировал обыски силовиков

11.06.2021

YKTIMES.RU – В отношении предпринимателя и политика Владимира Федорова инициирована проверка правоохранительных органов. Сегодня в его квартире и рабочем кабинете прошли обыски, сообщил «Якутия.Инфо» источник.

По информации источника, в 12 часов дня сотрудники правоохранительных органов наведались в квартиру Федорова. У него были изъяты личный телефон, компьютерная техника и документы.

В 16 часов дня сотрудники пришли с проверкой в офис Федорова по улице Ярославского. Был вскрыт рабочий кабинет Федорова, изъяты техника и документы, у сотрудников «Сахаэкспоцентра» изъяты личные телефоны.

Официальный повод для проверки пока не известен. По предварительным данным, формально она связана с земельным спором с мэрией Якутска насчет территории «Сахаэкспоцентра».

Ранее пресс-служба сообщила, что земельный участок на территории «Сахаэкспоцентра использовался нецелевым образом и будет изъят в пользу стоящей по соседству школы №2. Предпринимателю Владимиру Федорову, который является арендатором земельного участка, ДИЗО направило уведомление о досрочном расторжении договора аренды участка общей площадью 9 тыс. кв. метров. Обоснованием причины расторжения было указано «нецелевое использование земельного участка» – в виде размещения киосков индивидуальных предпринимателей.

Сам Федоров уже комментировал неурегулированные конфликты с городскими властями по поводу земли под «СахаЭкспоцентром». В частности, он назвал обвинения его экс-соратницы и экс-мэра города Сарданы Авксеньевой смешными и одновременно глупыми.

Претензии к данному участку у Авксентьевой возникли во время выборной кампании за пост мэра Якутска в марте 2021 года. На этих выборах Федоров поддержал оппозиционного кандидата – журналиста Виталия Обедина, который в итоге набрал 40,16% голосов, выйдя на второе место (единоросс Евгений Григорьев набрал 43,73% голосов).

Сразу после выборов Федоров и Обедин объявили о продолжении политической борьбы. В мае этого года они анонсировали проведение народных праймериз, которые должны стать альтернативой монополии партии власти на выборах в Госдуму РФ.

По версии источника, проверка в отношении Владимира Федорова непосредственно связана с его политической деятельностью. С самим Федоровым пока не удалось связаться – в данное время обыски в его квартире продолжаются.

«Уничтожение моего бизнеса – не просто личная месть. Это гарантия того, что я не смогу находить ресурсы, чтобы участвовать в выборах, либо поддерживать оппозиционных кандидатов. Раньше меня просто снимали с регистрации и запугивали, теперь хотят лишить ресурсов для участия в политической жизни. Власть убедилась: даже лишая меня регистрации, жулики и воры все равно получают самый серьезный отпор и конкуренцию», – заявил ранее в комментарии «Якутия.Инфо» сам политик.

Меня не запугать и вы не бойтесь

Владимир Федоров прокомментировал информацию об обысках, прошедших в четверг, 10 июня, у него в офисе и квартире. Он сообщил, что они длились весь день.

«Это не первые визиты силовиков, с которыми я сталкиваюсь, но, пожалуй, самые масштабные на моей памяти. Нагрянули одновременно в квартиру, офис, в «СахаЭкспоЦентр». Полиция действует на основании предписания УФСБ, но при этом видно, что у них ничего нет, поэтому оперативники натурально охотились за любыми носителями информации – флешки, старые телефоны, забрали даже детские ноутбуки моих дочек-школьниц. Из офиса чуть не унесли проект моей научной работы…», – пояснил Федоров у себя в инстаграме.

Он заявил, что у данного мероприятия есть прямая политическая подоплека:

«Одним словом, обыски используются не для того, чтобы найти доказательства вины, а чтобы собрать побольше информации и порыться в ней – вдруг что найдем?! Я уже заявлял ранее и готов подтвердить, что подобные действия связываю со своей политической и гражданской активностью. В феврале мне угрожали уголовными делами, если не сойду с политической арены – после анонсирования проекта «Народный праймериз» начались преследования».

«В мультике «Кунг-фу Панда» у дочек был персонаж, который говорил: «Случайности не случайны». Того же мнения. Одна избирательная кампания – одно уголовное дело. Но меня не запугать, а значит и вы, друзья, – не бойтесь», – подытожил Федоров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question