Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власти США помогут своим производителям нефти

22.04.2020

YKTIMES.RU – Администрация США рассматривает разные варианты помощи американским производителям нефти, что-то может быть озвучено позже, заявил журналистам экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. Об этом сообщает ПРАЙМ.

“Терпеть не могу предсказывать, но мы рассматриваем варианты помощи нашим производителям… У нас еще осталось место в хранилищах. Думаю, будут сниженные цены, при которых мы будем хранить больше нефти, чтобы изъять ее с рынка, забрать ее у наших производителей. Нет легкого быстрого решения, как это исправить. Посмотрим. Но мы ищем варианты… Может больше будет оглашено позже”, — сказал он.

Накануне стоимость американской нефти марки WTI с поставкой в мае достигла отрицательной стоимости, на бирже NYMEX цена майских фьючерсов на WTI достигала минус 40,32 доллара за баррель. Во вторник обрушились и цены на июньские фьючерсы нефти марок Brent и WTI.

Сокращение добычи в Техасе не создаст больших юридических проблем – комиссар регулятора

Ограничение добычи нефти в Техасе в связи с текущими условиями на рынке не должно вызвать серьезных юридических сложностей, считает комиссар Техасской железнодорожной комиссии (Texas Railroad Commission, регулирует нефтяную отрасль в штате) Райан Ситтон, традиционно поддерживающий данную идею.

Ранее во вторник комиссия отложила голосование по ограничению добычи нефти в Техасе на 5 мая. Среди причин два других комиссара указали необходимость провести юридические консультации по данному вопросу. При этом регулятор по закону штата имеет право осуществлять подобную практику, хотя не делал этого уже почти 50 лет.

“Честно говоря, я не думаю, что есть какие-то значительные юридические сложности в этом вопросе. Думаю, что просто эта нормальная практика в политическом мире волноваться по поводу того, в чем могут крыться нюансы. Но как вы сказали, у нас есть история применения подобной практики… Так что не думаю, что есть какие-то реальные юридические сложности, который бы могли притормозить нас”, — сказал Ситтон в интервью телеканалу Блумберг ТВ.

Он отметил, что формальных обещаний поддержать усилия Техаса по сокращению добычи ни от кого на данный момент нет, однако сам Ситтон находится в контакте со своими коллегами в канадской Альберте, Нью-Мексико и других штатах. “И они постоянно говорят о том, что да, наши производители признают сложность ситуации, и мы признаем, что что-то нужно сделать”, — сказал он.

“Я думаю, что Техас подает пример и прокладывает путь для остальных, заявляя о готовности сократить 1 миллион (баррелей нефти в сутки — ред.). От других нам нужны еще 4 миллиона. Я думаю, что это некий толчок для других поступить так же”, — добавил комиссар.

Ситтон заявил, что именно поэтому он предлагал провести голосование. Само сокращение, по его задумке, началось бы с 1 июня, но только при присоединении к нему других сторон. “Так мы бы показали, что движемся вперед, а также, если хотите, это позволило бы нам формально зафиксировать все цифры. И при этом мы бы создали стимул для остальных присоединиться”, — пояснил он.

Комиссар также добавил, что по его оценке, переизбыток нефти на рынке сейчас составляет около 30 миллионов баррелей в сутки, а нефтехранилища в мире все больше заполняются. В частности, Ситтон полагает, что в первую-вторую неделю мая закончится место для хранения сырья в терминале Кушинг, который является крупнейшим в США.

***

Нефтяные компании США попросили помощи у государства, и оно им ее тут же пообещало в Twitter’e

Как пишет telegram-канал “Газ-Батюшка“, американские нефтяники обратились к Федеральной резервной системе с просьбой изменить условия кредитования на сумму 600 млрд долларов, чтобы компании могли использовать эти средства для погашения долгов. Кроме того они попросили Конгресс оказать давление на ФРС в этом вопросе. Поводом послужило падение майских фьючерсов на техасскую нефть WTI до -40 долларов за баррель накануне.

Любопытно, что раньше масштабные меры поддержки американской экономики обходили нефтяников стороной. В частности, программа помощи на 2,3 трлн долларов была направлена в основном на кредитование малого бизнеса и домохозяйств. Но теперь практически сразу на заявление нефтяников в своем Twitter’е ответил президент США Дональд Трамп. По его словам, администрация не бросит «великую нефтегазовую индустрию». В итоге акции нефтяных компаний ожидаемо поползли вверх.

Наиболее вероятным решением могут стать выплаты местным производителям нефти компенсаций за отказ от ее добычи. В частности, власти США выкупят у добытчиков 365 млн баррелей, которые по документам станут частью национального нефтяного резерва, однако физически останутся под землей.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question