Сегодня: 24.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Военкор Татарский: “Что это – безумие или очковтирательство?”

22.01.2023

YKTIMES.RU – Все проблемы мобилизованных объясняются только тем, что из них начали создавать подразделения с нуля, пишет военкор Владлен Татарский на воем авторском telegram-канале. Представьте себе: все от командира батальона или даже полка и ниже — все мобилизованные. Командиры взводов, зачастую, вообще люди гражданские, просто с военной кафедрой.

Весь этот социальный эксперимент, а другого определения, как “эксперимент”, тут найти нельзя, прошел у нас в Республиках ровно на 7 месяцев раньше, чем в остальной России и показал, что полки мобилизованных полностью небоеспособны. Мне, и всем другим ополченцам, было очевидно, что мобилизованными нужно разбавлять кадровые части. Только в этом случаи, все эти люди в стальных касках и “мосинках” представляли хоть какую-то военную ценность.

Казалось бы, в высоких московских кабинетах сделают выводы и мобилизация, о которой лично я говорил с весны, пойдет как-то по другому. Всё-таки я идеалист…

Я не знаю, на каком-нибудь секретном совещании, задавали вопрос военному руководству, зачем создавали артиллерийские полки без пушек и танковые полки без танков? Какой вообще был в этом смысл? Я хочу, чтобы каждый подписчик визуализировал у себя в голове совещание, где люди с большими звездами, с дипломами Академиями Генштаба принимают решение о создании 497-го Карагандоского танкового полка, зная, что танков нет. Зная, что командир полка прослужил 20 лет в ПВО, а комбат во Внутренних Войсках. Что это? Безумие или очковтирательство? Типа, вот у нас сколько танков и пушек?!

Ну да ладно… Пойдем дальше.

Зачем создавать новые подразделения, если в старых не хватает людей, если в старых происходят потери и надо доукомплектовывать? Моя чуйка мне подсказывает, что по документам, в старых (кадровых) частях, всё хорошо и по документам они укомплектованы на 110%. Возможно, просто чьим-то безумным мыслям я пытаюсь придать хоть какую-то логику, а там её просто нет…

Зачем создавать новые подразделения, если на из создания новых банально не хватает вооружения? Дают автоматы АК-12, ПК, РПГ, “Утес” (ДШК) и, не всем, АГС. Всё. Видел полк с 122-ми пушками, но на них, как известно, нет НИ ОДНОГО снаряда.

Какой мобильности будет батальон, если в по факту у них ОДИН “Урал”? Целые батальоны мобилизованных, которые передвигаются на “Газелях” и “УАЗиках”. Иногда эти машины дает государство, иногда эти машины дарят волонтеры, а иногда люди покупают за свои деньги. Но даже эти машины не дают кому-то спокойно спать — хоп! и вышел приказ, что нельзя ездить на личном автотранспорте на боевые!

Большой помощью фронту было бы передача мобилизованных, после получения первичных навыков, в кадровые части. Там бы они попадали под крыло опытных солдат и быстрее бы пришли в себя. К одному знакомому командиру придали группу мобилизованных, которые всем батальоном оставили позиции без приказа во время осеннего отступления из Изюма. Парни влились в уже спаянный кадровый коллектив и стали нормально воевать, что ещё раз подтверждает правильность моих мыслей.

По факту, в лучшем случае, вновь сформированные части передают в оперативное подчинение какой-то части, создавая и без того сложноподчиненную систему снабжения и управления войсками, а главное непонятную систему ответственности за людей. Сегодня тебе их придали, а завтра забрали — будешь ты о них заботиться также, как за своих, родненьких? Конечно, нет.

Уровень проблемы — явно не для телеграмм-канала или блогера-журналиста, но, надеюсь, что эту писанину где-то увидят или услышат.

***
Крик души, который возникает у каждого, пережившего почти год СВО, – так комментирует пост Татарского на своем telegram-канале ополченец Александр Жучковский.

Не все, правда, этот “крик” могут публично сформулировать и озвучить (даже мне на это душевных сил уже не хватает).

“Что это – безумие или очковтирательство?”, – Татарский.

Глупость или измена?

И то, и другое, конечно.

Впрочем, по сравнению с осенью, не всё так печально. Но успокаиваться ни в коем случае нельзя – изменения пока что локальны. Обновления, перезагрузки системы пока не произошло.

Так что надо “кричать”, громче и чаще.

***
С ними согласен корреспондент “Комсомольской правды” Александр Коц. На своем telegram-канале “Kotsnews” он пишет:

Если бы речь о проблемах комплектации шли только у мобилизованных… Вот из последнего общения с боевыми подписчиками:

«Мы – военнослужащие отдельного разведывательного батальона …ВО. Мы столкнулись вот с какой проблемой: нам не дают технические средства разведки (ТСР) и выставляем наблюдательные посты (НП) просто говоря простым языком глазами и Нанами вопросы. По поводу ТСР нам отвечают, что они вам не положены, так как у вас ВУС (военная учетная специальность) не подходящая.

При этом требуют результат, говорят, можете скинуться и купить приборы в гражданской версии. А цены на них начинается от 700 тыс рублей до 1,5 миллиона. Может пора пересмотреть эти ВУС. А то сейчас скидываемся на БПЛА, чтобы хоть как-то вести разведку.

И это я вам не пишу про технику. Парни, которые были ранены, за свой счёт приобретают машины. По факту, на 160 человек, 2 Камаза…»


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question