Сегодня: 22.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Воспоминания очевидцев о восстании декабристов на Сенатской площади

13.12.2020

YKTIMES.RU – 14 (26) декабря 2020 года отмечается 195-я годовщина восстания на Сенатской площади в Петербурге, напоминает пресс-служба Президентской библиотеки.

Попытка государственного переворота в 1825 году была организована группой офицеров-дворян, которых позже назовут декабристами. На портале Президентской библиотеки в цифровой коллекции «Декабристы в истории России» представлены уникальные материалы, которые дают возможность читателю ознакомиться с разными оценками восстания на Сенатской площади и составить свое представление о событиях того дня.

Причину, побудившую молодых людей, блиставших в великосветских салонах, пойти против существующей власти, Константин Дубровский, автор хрестоматии «Декабристы» (1925), объясняет так: «Это были в большинстве те русские офицеры, которым после 1812 года пришлось побывать в Европе и подышать её революционным воздухом и которым позднее пришлось сравнить с нею убогую русскую действительность, полную нищеты, произвола и бесправия». Это подтверждают и слова Михаила Фонвизина, одного из основателей Северного общества декабристов: «Великие события Отечественной войны, оставя глубокие впечатления, произвели… беспокойное желание деятельности». Его воспоминания опубликованы в издании 1906 года «Мемуары декабристов: (записки, письма, показания, проекты конституций, извлечения из следственного дела)».

«В 1815 году небольшой кружок молодых офицеров Семёновского полка, решивши бросить кутежи и пустую великосветскую жизнь, составил „артель“ для чтения иностранных газет и бесед по вопросам современности, в особенности по вопросам русской жизни. Александр I, узнавши про эту артель, приказал её закрыть. Этого было вполне достаточно, чтобы положить начало тайным обществам», сообщается в книге «Декабристы: история вооружённого восстания 14 декабря 1825 года» (1923).

Момент активных действий настал, когда умер Александр I. Занять трон должен был его брат Константин, однако он отказался от престола в пользу младшего брата Николая. Но это не было объявлено публично, и присяга на верность была принесена Константину. Возникла необходимость провести церемонию переприсяги. Она была назначена на 14 декабря 1825 года. «Никакой другой случай не мог быть благоприятнее для приведения в исполнение намерения тайного общества», отмечает руководитель восстания, полковник Генерального штаба Сергей Трубецкой, оставивший после себя воспоминания о тех событиях, изданные позже и представленные на портале Президентской библиотеки. Стоит отметить, что 14 декабря на Сенатской площади сам Трубецкой не появился. В какой-то мере это объясняется тем, по его словам, что он был уверен: «изменение образа правления насильственным образом есть дело страшное, которое неминуемо повлечёт за собою все ужасы Французской революции».

Заговорщики планировали вывести войска к зданию Сената и зачитать «Манифест к русскому народу», согласно которому упразднялись самодержавие и крепостное право, вводились гражданские свободы, устанавливалась конституция.

Но это была задача «верхов», а «низы» даже слова такого не слышали: «конституция». В книге «Император Николай I и его царствование» (1859) передана атмосфера всеобщей растерянности, царившей на Сенатской площади: «К крику „Ура, Константин!“ заговорщики присоединили восклицание: „ура, конституция!“. Но последнего выражения солдаты не понимали. „Разве это супруга Великого Князя?“, – спрашивали они с простодушием. „Да“, – говорили заговорщики». Александр Беляев в своей книге «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном» (1882) писал: «Все наши офицеры постоянно внушали солдатам, что они не бунтовщики, а люди, честно исполняющие долг присяги…».

Ситуация накалялась. «Приказано было… сделать несколько выстрелов холостыми зарядами; но толпа, в слепоте своей, не видя вреда, получила ещё больше смелости. Тогда заговорила настоящая картечь! Ряды мятежников поколебались и обратились в бегство. Большия массы бросились по льду на Васильевский остров, но их нагоняли эскадроны Конной Гвардии…», – так описывается восстание в книге «Император Николай I и его царствование».

Авторы мемуаров вспоминают о случаях мужества декабристов. Например, Ивана Пущина – ближайшего друга Пушкина. В издании «Записки И. И. Пущина о Пушкине» (1907) автор предисловия, сын декабриста Ивана Якушкина Евгений Якушкин, рассказывает: «Пущин оставил площадь одним из последних; бывший на нём плащ его деда, адмирала Пущина, был пробит во многих местах картечью».

Говоря о дальнейшей судьбе предводителей восстания, Евгений Оболенский в книге «В ссылке и заключении. Воспоминания декабристов» (1908) пишет: «Уберегая от картечи, судьба не могла спасти их от власти победителя; кроме всей горечи поражения, ужаса расстрела, они должны были перенести кандалы, пытки, заключение и, наконец, одни трагическую смерть, другие каторжные работы, третьи сибирские казематы».

Участники заговора были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Следователем выступал сам император. Пятерым – Кондратию Рылееву, Павлу Пестелю, Петру Каховскому, Михаилу Бестужеву-Рюмину, Сергею Муравьёву-Апостолу – был вынесен смертный приговор. Остальных ждала каторга. В упоминавшихся выше записках князя Трубецкого есть фрагмент его разговора с Николаем I: «Император. (крича). Вы знаете, что могу вас сейчас расстрелять! Я. (Сложив руки и также громко). Расстреляйте, Государь! Вы имеете право. Император. (Также громко). Не хочу. Я хочу, чтоб судьба ваша была ужасная!».

В историческом очерке «Декабристы в Западной Сибири» (1905) учёный Александр Дмитриев-Мамонов рассказывает о жизни ссыльных декабристов. Да, их жизнь была тяжела, но каторжане старались придать смысл каждому её дню – они обучали детей грамоте, открывали школы…

В 1830 году Иван Пущин писал: «Я много уже перенёс и ещё больше предстоит… но всё это я ожидаю как должно человеку, понимающему причину вещей и непременную их связь с тем, что рано или поздно должно восторжествовать, несмотря на усилие людей – глухих к наставлениям века»…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question