Сегодня: 22.02.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Воссоздание СССР как геополитический проект: целесообразность и возможность

6.04.2023

YKTIMES.RU – Задуматься над этим заставляет, прежде всего, внешнеполитическая ситуация, которая складывается вокруг нас. Национальной идеологией России на практике является идеология «Внешнего политического патриотизма» (по Данилевскому) или «Суверенной демократии» (по Суркову), пишет директор Института русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского Александр Буренков на своем telegram-канале “Россия не Европа“.

Это означает, во-первых, веру в догмат, что «Россия – это Европа». Отсюда западнизация всех сфер народной жизни внутри страны. Во-вторых, веру в необходимость отстаивания политической независимости этой «Евроруси». Все наши беды от этого неразрешимого противоречия, которое очень напоминает догматику КПСС, утверждавшую, что СССР, построив развитой социализм, уже одной ногой стоит в коммунизме. Народ шутил на кухнях: долго ли будем так в раскоряку стоять? Не из-за этой ли «раскоряки» распался СССР?

Вокруг нас все бывшие союзные республики без исключения исповедуют точно такую же идеологию. Дальше всех ушла Украина, которая идеей «Украина – це Европа», смогла одурачить значительную часть населения. В тюркских республиках хоть и играются в «Великий Туран», но на самом деле их элиты решают задачу закрепления власти за своими кланами: для простонародья – идея Турана и полная этнографизация , а для себя – Запад, обучение детей в «гарвардах».

В результате на наших глазах за 30 лет образовались «европействующие» элиты: казахские, туркменские и т.д. То же самое и в Закавказье. Все они стремятся на Запад и будут стремиться до тех пор, пока русская элита будет стремиться туда же. Данилевский этот процесс подметил в 19 в.: высшие сословия России, став до неотличимости европейскими, указали путь культурной ассимиляции элитам других народов России не с Русской цивилизацией, а с Европейской. Отсюда появились в то время политические движения «Молодая Армения», «Молодая Грузия». И далее Данилевский дал прогноз, что обязательно появятся «Молодая Мордовия», даже «Молодая Юкагирия» и т.д. Русский мыслитель спрогнозировал будущий территориальный распад СССР, который случился именно по указанным им разделительным линиям, а почти все народы Российской Федерации получили права автономных республик, округов и т.д.

Национальная идеология России существует в народной среде, её надо увидеть и поднять до уровня государственной. Россия – не Европа, Россия – самобытная стран-цивилизация; мы все граждане России составляем Солидарную Русскую политическую нацию. Осознание этого – необходимое, но недостаточное условие возрождения России. Необходимо наполнение конкретным содержанием, из которого станет видно, какую жизнь мы хотим устроить во всех сферах народной жизни (религиозной, политической, культурной, общественно-экономической). А это будет означать, какую жизнь мы предлагаем всем народам, с которыми нас сталкивают геополитические задачи. Среди этих народов для нас первейшее значение имеют народы бывшего СССР или исторической России, так как все они живут в зоне нашей географической безопасности. А также Китай, Индия, Иран – страны-цивилизации.

Цивилизационная историософия Данилевского утверждает, что самобытной идеологией может быть только та, которая исходит из чаяний и требований Народных Начал Русской цивилизации. Преобладание коллективистских начал над индивидуалистическими должно иметь выход в устроении, прежде всего, общественно-экономического строя. Идеология «государственно-народного социализма», удовлетворяющая коллективистским началам Русской цивилизации, и идея «народного капитализма» (малый и средний бизнес), удовлетворяющая индивидуалистическим началам, которые всё же имеются, хоть и не доминируют в русском этнокультурном коде, должны стать основой строительства новой России. По сути, это идея «социализма с русским лицом», это то, что сделали китайцы, и то, что мы должны сделать сегодня.

С такой идеологией у России открывается возможность противостоять всем внешним вызовам. С такой идеологией идея возрождения СССР становится не утопией, а реальной практической задачей, так как мы вновь сможем обратиться к самым широким массам всех народов, что вызовет несомненный отклик.

Россия не Европа

Идея денонсации Беловежских соглашений уже звучит. Время пришло. Вся Западная пропаганда опирается на утверждение, что Украина — это суверенное государство. Даже китайцы утверждают, что ситуация с Тайванем не имеет ничего общего с Украиной. Формально это так. Поэтому надо всему миру сказать: согласно советской конституции лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии не имели права заключать соглашение об СНГ. Более того, оно прямо противоречило референдуму 17 марта 1991 г., на котором подавляющее большинство высказалось за сохранение СССР.

Россия получит формальное право не признавать Украину, соответственно, её территориальная целостность будет не признана нами и поставит ясные цели СВО: присоединение всей территории Украины как «мятежной провинции», по аналогии с Тайванем. Только тогда нашу позицию услышит и Китай.

Кроме того, появится возможность рассматривать остальные постсоветские государства аналогичным образом, что даст неоспоримые преимущества для всей нашей внешней политики. Дело в том, что мы совершенно не умеем интриговать внутри других стран, как англосаксы. Это качество Народных Начал цивилизации. Оно или есть, или его нет. Мы можем только «Идти на ВЫ». Нашей дипломатии нужна внятная юридическая позиция, которую они будут исполнять, как это делала дипломатия СССР. И ведь получалось, потому что наши «мозги» устроены по-другому: нужна Программа и Дорожная карта. Без этого ничего не получится. В этом случае такая основа появляется: возможное признание незаконным суверенитета тех республик, которые слишком рьяно собираются уходить на Запад, игнорируя наши интересы.

Таким образом, можно приступить к созданию нового Союза, но уже не в форме федерации, каковой формально был СССР (фактически он имел признаки унитарного государства), а в федеративно-конфедеративной форме, где постсоветские государства, объединившись, имеют общую армию, валюту, министерство иностранных дел, службу государственной безопасности, но сохраняют необходимую автономию для самобытного развития

Однако для возрождения СССР мало чисто юридических формальностей. Необходимо, чтобы Россия стала притягательной для жителей постсоветских государств. Реализация на практике идеологии «Государственно-Народного социализма», несомненно, будет привлекательной. Надо учесть ошибку КПСС, которая сделала из «общенародной собственности в виде государственной» симулякр, так как не найдено было формы, при которой граждане чувствовали бы себя причастными к обладанию это собственностью. Нужно все предприятия с государственным участием, недра, леса и т.д. объявить законодательно Общегражданской собственностью, ввести Единый счёт Гражданина России от младенца до старика и поставить задачу Правительству наполнять этот счёт в виде дивидендов от доходов Общегражданской собственности. Счёт связанный: расходы с него – на жилье, образование, медицину. С учётом идеи Общегражданской собственности, новой идеологии вполне подходит название Государственно-Гражданский социализм.

Без нового мобилизационного этапа Россия не сможет ответить на все вызовы, которые исходят от Запада. Но мобилизация невозможна без консолидации общества. Государство должно дать гражданам что-то существенное.

Идея Общегражданской собственности полностью отвечает задаче мобилизации, наполняет новым смыслом задачи Новой Индустриализации, деофшоризации экономики, установления контроля государства за частными сырьевыми компаниями с перспективой их национализации, критически важными производствами и т.д. Параллельно должен развиваться частно-кооперативный средний и малый бизнес. Необходимо вернуть двухуровневую систему местного самоуправления с созданием на местах Советов – подлинно народной формы самоуправления, возникшей в ходе революции 1905 г., к которой ни большевики, ни эсеры первоначально не имели никакого отношения.

Только проведя подобные преобразования, Россия действительно сможет претендовать на лидерство на постсоветском пространстве. Строя у себя «Евро-Русь» мы неизбежно развалимся.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question