Сегодня: 27.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Востокгосплан”: во всем мире развивают общедоступную инфраструктуру

21.05.2021

YKTIMES.RU – Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали опыт зарубежных государств в сфере социальной и миграционной политики в северных, удаленных и малонаселенных территориях, сообщается на сайте компании. На примере Австралии, Канады, Норвегии, США и Швеции аналитики определили меры, помогающие стимулировать миграционную привлекательность для удаленных территорий этих стран.

Так эксперты определили, что в этих странах примеряются такие меры прямого и косвенного воздействия, как: предоставление налоговых льгот и преференций населению и хозяйствующим субъектам, распределение природной ренты, осуществление комплекса мер в сфере занятости, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, регулирование тарифов естественных монополий.

«Наиболее распространенными направлениями, реализуемыми на всех территориях, являются меры государственного регулирования в сфере развития транспортной и социальной инфраструктуры», — поясняют аналитики.

Например, на Аляске (США), Северной федеральной территории (Австралия), Норботтен (Швеция) и Северо-западной территории (Канада) ведется строительство и модернизация железнодорожной сети, соединяющей их с другими регионами.

«На всех удаленных территориях посредством государственно-частного партнерства реализуются проекты по развитию автодорожной инфраструктуры, обеспечивающей транспортную доступность населенных пунктов друг с другом и центрами социальных, административных и бизнес коммуникаций», — поясняют эксперты.

Кроме того, по мнению аналитиков, особым направлением является повышение авиационной доступности территорий.

«Характерно, что в рассматриваемых удаленных территориях наземные объекты авиационной инфраструктуры (аэропорты) находятся в собственности государственных и муниципальных компаний», — отмечают аналитики.

При этом, поясняют они, перевозчики, как правило, являются частными компаниями, функционирующими в условиях конкуренции, что позволяет удерживать ценовой баланс на рынке услуг.

Особенностью штата Аляска является направленность дополнительной поддержки на развитие авиации в сельских районах, посредством создания и поддержания предназначенных для малой авиации аэродромов.

Вместе с тем значительное внимание на всех удаленных территориях уделяется обеспечению населения доступной телемедицинской помощью, финансируемой за счет средств медицинского страхования.

«Использование телемедицины позволяет получать населению и медицинским работникам консультации со специалистами из любой точки, обеспеченной доступом к сети Интернет, в том числе из офиса, дома и т.д.», — разъясняют эксперты.

Не менее часто используют, замечают аналитики, фискальные меры поддержки, предусмотренные для работающих граждан и работодателей. Их применение прослеживается в разных видах во всех странах за исключением Швеции, в которой основной акцент в предоставлении государственной поддержки предприятиям осуществляется посредством предоставления сниженных энерго-тарифов.

«Особенностью реализации фискальной политики в Австралии является предоставление налоговых вычетов организациям, которые работают в Северной федеральной территории и осуществляют там инфраструктурные и жилищные проекты, способствующие привлечению населения», — отмечают эксперты.

В то же время в ряде стран осуществляются специфичные подходы реализации государственной политики, направленной на повышение миграционной привлекательности территорий через рост доходов населения. В частности, в штате Аляска постоянно проживающим гражданам производят прямые выплаты от рентного дохода, сформировавшегося из налоговых поступлений от добычи углеводородов.

В Канаде и Австралии в удаленных территориях используется увеличенный минимальный размер оплаты труда; снижение или обнуления процентной ставки по образовательному займу, в случае если выпускник будет осуществлять трудовую деятельность в удаленной территории; прямые выплаты работникам, прибывшим на постоянное место жительства в регион для трудоустройства по приоритетному перечню вакансий.

«Таким образом, проведенный анализ сделать вывод, что в системе мер государственного стимулирования миграционной привлекательности ресурсо-ориентированных удаленных территорий преобладают направленные на развитие общедоступной инфраструктуры для всех жителей и хозяйствующих субъектов (не точечный подход). Система преференций преимущественно выстроена для работающих граждан и хозяйствующих субъектов», — заключают эксперты.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question