Сегодня: 14.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Войны выигрывают не взятием городов, а разгромом армий

16.02.2024

YKTIMES.RU – Ещё немного размышлений над безднами нашей военной аналитики последних дней. Пока лежал пластом, читал наш агитпроп про Сырского, пишет ополченец первой волны Андрей Морозов на своем telegram-канале “Нам пишут из Янины“.

Ну там “генерал 200” и прочие попытки высосать из пальца причину того, почему нам дальше будет воевать легче/проще, вот-вот победим и так далее, читать прикольно. Чисто для оценки уровня словесной эквилибристики наших газетиров.

Когда Сырскому ставят в вину поражение в Дебальцево – тоже ладно. Дела давно минувших дней обсуждать уже бесполезно. Вопрос даже не в том, что публика не помнит. Она не хочет помнить, как и что было.

Но когда Сырскому, якобы руководившему обороной Артёмовска эту оборону ставят в вину… причём, вероятно, те же самые люди, которые в другое время и в другом месте будут восхищаться Суворовским швейцарским походом или Кутузовым в 1812-м году… Да блин! Ну совсем же недавно дело было! Все уже забыли?

Между Пригожиным, начинающим поздней осенью 2022-го “Бахмутскую мясорубку” в роли спасителя ВС РФ от продолжения “перегруппировок и трудных решений”, начинающего штурм неокружённого укреплённого города в заявленной надежде “сковать и перемолоть силы ВСУ”, и Пригожиным в июне 2023-го года рассказывающим, что “война была нужна только олигархам”, обвиняющем Шойгу в геноциде русского народа и ведущим на Москву своих наёмников, которым приказали разойтись до 1 июля, – как раз организованная оборона Бахмута. Организованная именно Сырским, если вы ему приписываете “поражение в Бахмуте”.

Укропы, отступая от рубежа к рубежу, спокойно использовали весь оборонительный потенциал агломерации. Их не окружили, не разгромили на уровне пленения или уничтожения хотя бы управлений бригад. У них отбили руины города, понеся при этом большие потери в опытных бойцах. При этом для того, чтобы опытным бойцам, воюющим с неукраденными у них связью и БПЛА, хватило снарядов на хоть сколько-нибудь успешное наступление, бойцы неопытные, те самые мобилизованные, всю зиму и весну воевали на всех направлениях кроме, пожалуй, Запорожского. Кто забыл, напомню апофеоз, пик этого идиотизма – 21 мая 2023 года. Люди оказались просто беспомощны на поле боя против организованного противника.

***
Итог с нашей стороны – не просто огромные потери людей в этом “перемалывании”, рядовых бойцов и младшего комсостава. По итогам ситуации с “Маршем справедливости”, опуская то, что под угрозой оказалась сама наша государственная власть, так сказать, наша государственность, российская сторона потеряла свой “самый боеспособный армейский корпус”.

Итог “поражения ВСУ в Бахмуте”, ещё раз повторюсь, заострю на этом внимание, – дезинтеграция “самого боеспособного армейского корпуса” ВС РФ как эффективной военной силы, выстроенной и работающей иерархической управленческой структуры и уничтожение самой идеи такой работы с военными задачами. Что, само по себе, гораздо более тяжёлая потеря в перспективе, чем любые потери этого же корпуса на поле боя в ходе штурмов.

Я уже писал, что это был примерный аналог того, как если бы “Вагнер” ломанулся куда-то в первоначально успешное наступление, а потом был бы окружён и разгромлен. Многие из этого окружения прорвались бы мелкими группами, а вот как управленческая структура корпус был бы уничтожен. Собственно, с тех пор отдельные отряды “вагнеров” встраиваются в подразделения МО, многие показывают хорошие результаты, но… общий знаменатель (то есть общие принципы работы) есть общий знаменатель.

Так почему же оно всё было?

Потому что у ВС РФ не хватило ресурсов на задуманное “перемалывание”. Почему не хватило? Потому что укры упорно и организованно бились в обороне. Примерно так, как делают это сейчас. Тогда они сполна реализовали оборонительный потенциал Соледара и Артёмовска, этой зимой – застройки в Марьинке, сейчас сделают то же самое с Авдеевкой. Кстати, после взятия Марьинки штурмы на том направлении продолжились, наши начали штурмовать Георгиевку. Фронт не прорван, окружения нет, фронт просто отодвинут, главный приз любого котла и штурма – ядро вражеских войск, квалифицированные военные специалисты и управленцы, благополучно ушли на новые позиции. Уйдут и из Авдеевки, когда их оценка ситуации подскажет такое решение.

А дальше будет то же, что было с Лисичанском, когда “торговцы красными стрелочками” рассказывали, что уже вот-вот возьмём Северск. Истощённые многомесячными непрерывными боями части 2-го АК тогда встали перед новой линией обороны ВСУ и бьются об неё уже полтора года.

Так вот если ту самую упорную оборону, из-за которой в итоге был убран с доски “Вагнер”, украм организовал Сырский, то он таки очень неплохо выступил на имевшихся ресурсах. “Оценщики” вечно забывают, что оценивают не сферических коней в вакууме, а человека, у которого есть ресурсы, с которыми он оказывается в определенной ситуации, в которой против него находится противник со своими ресурсами.

***

Так что если Сырский руководил обороной Бахмута, то поздравляю вас, граждане пропагандоны, главкомом ВСУ стал могильщик Пригожина.

Написал в начале, что не хотел обсуждать Дебальцево, но тут пришёл Гомольский, о’кей. “У нас вновь появилось Дебальцево” – это прекрасно, конечно. “Мы стали более лучше одеваться”, кто бы спорил. Кто катался из ЛНР в ДНР объездами через Красный Луч, тот с этим согласится. Но проблема в том, что тогда за три недели адского п…а быстро и надёжно запечатать противника в котле не получилось. Прищемили много хвостов, взяли склады и технику в каком-то количестве, но куча укропов ушли.

Войну выигрывают не взятием высот или городов. Война выигрывается разгромом армий. Это урок, который аршинными буквами написан в мировой военной истории именно русскими. Наиболее выпукло и наглядно – Кутузовым. В менее очевидной, хотя и в более масштабной, форме – боями РККА в 1941-м году, когда Вермахту обломали “разгром русской армии западнее Днепра”, на котором строился обрушенный таким образом план “Барбаросса”.

Дебальцево в своё время научило укров главному – надо адекватно оценивать ситуацию, не заниматься самоуспокоением. Именно на самоуспокоении они его и проиграли, сумев, правда, в итоге вытянуть оттуда значимую часть своих людей. С многими из которых мы до сих пор воюем.

А у нас, похоже, решительно отказываются учиться. Просто медийка упражняется в придумывании причин, почему из-за очередного нашего продвижения на 100 метров, 500 метров или километр завтра “фронт рухнет”, “случится майдан”, “Зеленский сбежит”. Пехоты, уничтожаемой нашими при этом продвижении, противник нагонит себе ещё, безжалостная машина мобилизации у него в тылу останавливаться не собирается.

Нужно не отодвигать, а окружать и уничтожать.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question