Сегодня: 02.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Возрождение легенды” может не состояться

8.02.2024

YKTIMES.RU – В последние годы в стране крепко взялись за геологию, то есть за усиление геологоразведочных работ в регионах страны. Принимаются разные программы, выделяются средства.

Это понятно, так как последние десятилетия недропользователи жили на разведанных еще в советский период запасах, которые имеют свойство заканчиваться. А геологические поиски – это долгая история. Тут может пройти не один год, и даже не одно десятилетие пройти, чтобы нашлось по-настоящему крупное месторождение.

То есть на поиск новых залежей природных ископаемых нужно время, деньги (и немалые), и самое главное – люди, то есть геологические кадры. С последним – особенная проблема, так как в 1990-ые произошел настоящий разрыв поколений в отрасли, преодолеть который трудно.

Но все-таки за геологию взялись, и слава Богу – лучше поздно, чем никогда.

В частности, появился новый федеральный проект «Геология. Возрождение легенды». Этот проект, или фронтальная стратегия, как ее называют, разработана для «создания условий для расширения минерально-сырьевой базы Российской Федерации и агрессивного развития экономики страны к 2030 году». Именно так в постановлении Правительства РФ по этому поводу и написано – для «агрессивного» развития экономики страны. Она рассчитана на всю Россию.

Проект «Геология. Возрождение легенды» предполагает два этапа. По заявлениям главы Роснедр Евгения Петрова, инвестиции в реализацию первого этапа за 2021–2023 годы составили 32 млрд рублей. В 2023 году, по его словам, на реализацию программы было выделено 7,6 млрд рублей.

На этом этапе значительная часть работ шла в Республике Саха (Якутия). Так, 4,4 млрд рублей бюджетных средств пошло на разработку семи перспективных площадей полезных ископаемых в Республике Саха (Якутия). Поиски углеводородов шли на пяти участках – Мунской, Жиганской, Соболох-Маянской, Ундюлюнской и Восточно-Лиденской площадях. А твердых полезных ископаемых – на двух: это Делянкирская площадь и фланги Депутатского рудного узла.

Если говорить про поиск углеводородов, то о результатах этой работы на прошедшем в Якутске Дальневосточном форуме недропользователей генеральный директор ВНИГНИ (Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт) Павел Мельников отозвался в принципе неплохо. Именно этот институт занимался участками по углеводородному сырью, и Мельников убежден, что Якутия – это потенциально перспективная нефтегазовая территория. Правда, освоение территории идет с юга, но и на Севере есть перспективные участки.

Он рассказал, что «в целом суммарные ресурсы по газу и по нефти на территории республики колоссальные – это почти 14 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн нефти». В период с 2018 по 2023 год открыто 11 новых месторождений, среди них пять крупных.

А если говорить о пяти изучаемых площадях (Мунской, Жиганской, Соболох-Маянской, Ундюлюнской и Восточно-Лиденской площадях), то «в следующем году ряд работ будет завершен, мы получим геологические отчеты и будем надеяться, что эти результаты недропользователям понравятся, и они примут решения по лицензированию».

Павел Николаевич во время выступления был довольно скромен в своих оценках. В то же время ранее уже были высказаны мнения о том, что в Якутии на базе этих геологических площадей будет создан еще один новый газовый кластер, который позволит по-новому взглянуть на Восточную Сибирь в части газификации. И что локализованные ресурсы здесь составляют не менее пяти миллиардов условного топлива.

Что ж, поживем, как говорится, – увидим.

Заместитель генерального директора АО «Росгелогия» Артур Узюнкоян на форуме отметил, что большая часть объектов твердых полезных ископаемых, которые исследуются в рамках проекта «Геология. Возрождение легенды», находятся на Дальнем Востоке, и в Якутии, в частности. И после завершения первого этапа значительное их количество «уйдет под запасы».

А в целом (не в рамках программы «Геология. Возрождение легенды», а в рамках госпрограммы “Воспроизводство и использование природных ресурсов” (ВИПР)) в 2024 году «Росгеология» планирует проводить работы на 12 объектах, 4 из которых находятся в Якутии. Это изучение Линденской площади (алмазы), Тамминской (алмазы), Сохсолохской (уран, золото) и Лево-Нимгерканской (графит). Предполагается также поиск металлов «новой» экономики.

Рассказал Артур Акопович и про объекты по углеводородному сырью, которые проводит на территории Якутии компания «Росгеология» в рамках ВИПР. Так, в 2024 году у нас подлежит изучению 8 объектов. Как подчеркнул Узюнокоян, «то есть наши специалисты и отраслевые институты выделяют те участки, которые считают наиболее перспективными». Они сосредоточены на территории Якутии в северной части и вдоль берегов реки Лена.

Далее у федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» будет и второй этап – с 2024 года по 2033 год. По заявленным ранее оценкам, его объем финансирования должен составить 681,5 млрд рублей.

Что касается второго этапа для Якутии, то тут заместитель генерального директора АО «Росгелогия» Артур Узюнкоян привел следующие цифры (которые, к слову, несколько отличаются от ранее растиражированных).

Так, по его словам, Минприроды РФ, Роснедра с участием «Росгеологии» разработали программу развития минерально-сырьевой базы стратегических дефицитных видов полезных ископаемых на территории Республики Саха (Якутия) в 2024–2033 годах. Он назвал общую стоимость геологоразведочных работ – 145 млрд 685 млн рублей. Это геологическое изучение 58 объектов твердых полезных ископаемых, 37 объектов углеводородов.

Также Артур Узюнкоян добавил, что «в этом перечне объектов ПАО «АЛРОСА» было представлено 10 объектов на 5,6 млрд рублей. То есть тут учтены все интересы, всех участвующих компаний».

То есть действительно, на втором этапе «Геологии. Возрождение легенды» в поисковые работы на территории Якутии предполагается вложить очень серьезные средства. И надо понимать, сумма в 145 млрд 685 млн рублей – это и средства государства, и средства недпропользователей.

Кроме того, в рамках форума прозвучало, что геологическая изученность Якутии – одна из самых низких в стране — 12,6 процента территории, что в среднем в два раза ниже среднероссийского показателя.

В рамках второго этапа «Геология. Возрождение легенды» уже сформирован список из более чем 200 объектов, на которых будут проводиться работы в течение ближайших десяти лет. Власти региона ожидают значительного экономического эффекта от проведения геологических изысканий.

Иными словами, работа предстоит большая и нужная. Как в Якутии, так и во всей стране.

Кстати говоря, в федеральный проект «Геология. Возрождение легенды» по поручению президента будут включены программы конкретно по изучению недр Сибири и Дальнего Востока. Что тоже, в общем-то, неплохо.

Минприроды сообщает, что к 2030-му в ДФО ожидают открытия более 1 000 новых месторождений и следующего прироста запасов: 570 тонн золота, 110 млн карат алмазов, 2 млн тонн меди, 700 тыс. тонн цинка, 1 млн тонн свинца, 300 тыс. тонн никеля и так далее.

Однако тут хотелось бы отметить следующее.

Во-первых, относительно самого федерального проекта «Геология. Возрождение легенды».

Он был принят, как было уже сказано, постановлением Правительства РФ. Но самого паспорта проекта ни на сайте правительства, ни на сайте «Роснедр», Минприроды (ответственного за реализацию проекта) и так далее – не найти. В «Роснедрах» сообщили, что не размещали паспорт у себя.

Возможно, паспорт этого проекта существует. Должно же как-то идти геологическое изучение и не только в рамках приказов «Роснедр». Но такая “конспирация” вызывает некоторое удивление. Поскольку это федеральный проект, он должен находиться в открытом доступе, чтобы все участники проекта, в том числе и территории, могли спокойно найти его при необходимости. В паспорте должны быть указаны цели, индикаторы реализации проекта и самое главное – суммы. Нужно же, чтобы все было зафиксировано, чтобы никто не мог отказаться на полпути. Иначе это будут миллиарды рублей потраченных впустую.

А так, похоже, все идет с колес, со слов. Какой-то не совсем серьезный подход.

Более того, ряд ученых, чиновников выразили мнения о том, как должна идти реализация федерального проекта «Геология. Возрождение легенды». Они посчитали, что этот федеральный проект требует особой системы планирования, мониторинга и анализа. Для этого нужно создать ведомственный проектный офис, осуществлять постоянный мониторинг и так далее. Также – нужна краткая и понятная формулировка целей, результатов и хода реализации проекта. Не говоря уже о широком участии всего научно-технического сообщества России при реализации этого проекта, а не только ведомственных отраслевых институтов.

Судя по вышеперечисленному, всего этого при реализации проекта «Геология. Возрождение легенды» нет.

Следующий момент касается финансирования проекта.

В федеральном бюджете на реализацию «Геология. Возрождение легенды» на 2024 год заложено 7 млрд 604 млн рублей. А вот на 2025 и 2026 годы трехлетнего бюджета – пока что ничего.

Но не это самое грустное, а то, что недавно Правительство РФ сократило размер инвестиций из бюджета в уставный капитал “Росгеологии” в рамках федерального проекта “Геология: возрождение легенды” в 2024 году с 2 млрд до 500 млн рублей. А ведь именно эта компания во многом занимается реализацией проекта и делает так называемые региональные работы, то есть самые сложные, первоначальные.

Собственно говоря, и общая цифра, заявленная на реализацию второй части проекта конкретно на территории Якутии – 145 млрд 685 млн рублей – это тоже совершенно еще не окончательный вариант. Так как, по информации заместителя генерального директора АО «Росгелогия» Артура Узюнкояна, программа работ на втором этапе в Якутии утверждена Минприроды РФ и находится на рассмотрении в Минфине России. А уж что там решит Минфин – большой вопрос.

На мой взгляд, мы наблюдаем не совсем верные принятые управленческие решения, которые могут повлиять на всю реализацию федерального проекта «Геология. Возрождение легенды». А ведь надо понимать, что страна уже давно и, видимо, надолго находится под санкциями, и для нас добыча собственных природных ископаемых, в том числе ранее завозимых из-за рубежа, становится критически важной. Значит, геология должна быть на первом месте и подход должен быть соответствующим.

И государство, по-хорошему, должно взять на себя львиную часть расходов на начальные работы по геологоразведке, а не недпропользователи, как это происходит сейчас. У разрозненных недропользователей просто не хватит сил и средств все опоисковать. Как у компании «АЛРОСА», к примеру, о чем шла речь на аналогичном форуме в прошлом году.

Ранее Якутия как ведущий регион по абсолютно разным направлениям предлагала свои варианты подходов к геологическому изучению дальневосточных территорий.

Например, в докладе на совещании при Минприроды РФ по вопросам перспектив освоения месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока в 2004 году президент Якутии Вячеслав Штыров отмечал, что для нового масштабного нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке мирового уровня нужно скоординировать усилия всех участников: федеральных и региональных органов государственной власти, муниципалитетов, недропользователей, множества подрядных, транспортных, сервисных, инфраструктурных организаций, финансовых институтов.

«По сути дела, речь должна идти о программном подходе». Конкретно по геологии было сказано, что «необходимо сохранить, а по возможности даже увеличить выделение государственных средств на работы по общему геологическому изучению восточных регионов страны – на так называемые региональные работы. Для государства важен потенциал территории, а освоение месторождений – дело недропользователя».

В целом же тогда республика выступила с предложением о трехстадийной фазе геологоразведочных работ. На первой фазе работы должны осуществляться за счет федерального бюджета (региональные работы), а последующие – поиск и разведка – это уже задача недропользователей. В качестве источника региональных работ предлагалось сформировать фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы за счет отчисления части НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). По аналогии с Дорожным фондом.

Кстати говоря, позднее комплексный подход к реализации проекта по разработке месторождений был применен. Например, была разработана Восточная газовая программа, которая включила в себя все аспекты разработки, освоения месторождений.

Так что при комплексном подходе все получается, нужно только правильно, вдумчиво подойти к вопросу.

Будем надеяться, и федеральный проект «Геология. Возрождение легенды» когда-нибудь пойдет по этому пути.

Маргарита НИФОНТОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question