Сегодня: 31.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Всемирная алмазная конференция: АЛРОСА в среднесрочной перспективе определяющим фактором на рынке видит дисбаланс спроса и предложения алмазного сырья

12.12.2014

YKTIMES.RU – В своем докладе на Всемирной алмазной конференции исполняющий обязанности президента АЛРОСА Илья Рящин дал оценку текущего состояния алмазного рынка и поделился стратегическими планами компании, отметив, что мировой алмазный рынок довольно быстро восстановился после кризиса 2009 года и в последнее время уверенно растет. Об этом пишет Аруна Гаитонде, шеф-редактор Индийского бюро Rough&Polished.

В прошлом году все сегменты алмазного бизнеса – от добычи алмазов и до реализации готовых ювелирных изделий – демонстрировали устойчивый рост выручки, сказал он. В 2013 году мировое потребление ювелирных изделий с бриллиантами и часов выросло до 5%, и по итогам этого года также ожидается рост от продаж в этом сегменте.

«На фоне очевидного роста спроса на алмазы существующая минерально-сырьевая база ограничена, большинство действующих ныне месторождений были открыты еще в прошлом веке», – отметил Илья Рящин.

Говоря о тенденциях потребления, он сказал, что традиционный и самый большой рынок бриллиантов – США – в последние три года демонстрирует устойчивый рост спроса и что Китай и Индия по-прежнему остаются основными драйверами рынка за счет увеличения численности среднего класса. Если сегодня на Индию и Китай приходится примерно около четверти мирового потребления ювелирных изделий с бриллиантами, то в среднесрочной перспективе их доля возрастет примерно до 40%, заявил докладчик.

«Мы считаем, что хороший потенциал роста в будущем могут обеспечить и другие участники БРИКС – это Россия, Бразилия и Южная Африка», – сказал Илья Рящин.

«В среднесрочной перспективе определяющим фактором на рынке мы видим дисбаланс спроса и предложения алмазного сырья, – продолжал он. – По нашей оценке, мировая добыча алмазного сырья достигнет своего пика в 163 миллиона карат в 2019 году и с этого момента по мере исчерпания действующих месторождений начнет неуклонно снижаться. Спрос же на алмазное сырье будет увеличиваться в среднем на 4-5 процентов в год и с 2019 года начнет существенно опережать предложение».

«Для всех алмазодобывающих компаний и, в частности, для АЛРОСА это означает необходимость концентрировать свои усилия на геологоразведочных работах, поиске новых технологий, рентабельности отработки беднотоварных месторождений, а также существенных инвестициях в добычу подземным способом», – заключил Илья Рящин.

Он сообщил, что совокупный объем запасов и резервов алмазного сырья, которым обладает в настоящее время АЛРОСА, оценивается более чем в один миллиард каратов и что эта ресурсная база достаточна для поддержания стабильных объемов добычи на срок более 25 лет. При этом, сказал он, компания продолжает инвестировать существенные средства в геологоразведку с тем, чтобы восполнить в ближайшие годы выбывающие ресурсы.

«Стратегия АЛРОСА – это концентрация на профильном виде бизнеса, алмазодобыче, в целях обеспечения лидирующих позиций по объемам добываемого нами сырья. Для выполнения этих стратегических задач компания за последние пять лет реализовала масштабную программу строительства подземных рудников в Якутии», – заявил Илья Рящин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question