Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Выдержит ли Россия конкуренцию с индонезийскими никелем и углем

19.03.2024

YKTIMES.RU – Индонезия завоевала мировые рынки угля и никеля за счет более дешевых поставок, потеснила ряд традиционных игроков и обрушила цены. Например, стоимость никеля за два года обвалилась более чем на 40%. Но качество и никеля, и угля, которые поставляет Индонезия, значительно ниже, чем у конкурентов. Отчасти поэтому собеседники Forbes полагают, что Россия, также экспортирующая уголь и никель, все же удержит свою долю рынка, пишет Forbes.

Для многих в России Индонезия ассоциируется в основном со «сказочным Бали», однако Бали — всего лишь один из 17 508 островов, входящих в архипелаг площадью около 2 млн кв. км, территорией, сопоставимой с Мексикой или Ливией, и с четвертым по величине в мире населением свыше 279 млн человек.

Но для сырьевых экспортеров Индонезия в последнее время стала головной болью и породила множество поводов для беспокойства. Страна обладает колоссальными запасами минеральных ресурсов — никеля, энергетического угля, меди, олова и алмазов. Последние, правда, пока добываются там лишь кустарными способами. Зато в минувшем году страна стала крупнейшим в мире экспортером никеля и угля, составив конкуренцию их производителям во всем мире, в том числе и России.

Азиатский уголь

Помимо никеля, Индонезия активно захватывает и мировой рынок угля, причем примерно по такой же схеме: поставляя большие объемы продукции более низкого, чем у конкурентов, качества, но по очень конкурентоспособной цене. По данным S&P, Индонезия добывает энергетический уголь с низкой теплопроводностью от 3400 ккал/кг до 4200 ккал/кг и низким содержанием золы и серы и является его крупнейшим экспортером.

Добыча угля в Индонезии в 2023 году достигла рекордного уровня в 775,2 млн т, увеличившись на 12% к предыдущему году и превысив плановый показатель в 694 млн т, установленный правительством страны. Экспорт угля в 2023 году, по данным S&P, составил 508 млн т в 2023 году, также достигнув рекордного уровня. При этом экспорт в Китай составил 215,7 млн т, а вторым крупнейшим покупателем была Индия — 108,4 млн т в 2023 году. Цены на уголь теплопроводностью 4200 ккал/кг Калимантане на условиях FOB (с поставкой на борт судна) в среднем в 2023 году составили $63,05 за тонну. Цены снизились с $90 за тонну в начале года до $58 за тонну к его концу. Аналитики S&P полагают, что цена в нынешнем году может снизиться до $54,91 за тонну из-за низкого спроса со стороны Китая и Индии, но Индонезия останется главным мировым экспортером, даже учитывая конкуренцию со стороны Австралии, экспортные возможности которой составляют около 200 млн т, России, которая может экспортировать 150–170 млн т, и ЮАР — 50–70 млн т.

Индонезийский уголь в основном низкокалорийный, в то время как Россия экспортирует уголь с более высокой калорийностью — 5500–6000 ккал/кг, а также высокосортный антрацит и коксующийся уголь, отмечает Красноженов из Альфа-банка. «Больших пересечений по клиентской базе с Индонезией у наших экспортеров нет, — говорит он. — Хотя Индия в последнее время сокращает закупки российского угля, возможно, из-за роста собственного производства, Китай же, по нашим оценкам, будет импорт российского угля наращивать.

Ранее Forbes писал, что при текущих низких ценах и восстановлении курсовых экспортных пошлин возможно как сохранение добычи и экспорта российского угля на прежнем уровне, так и их снижение.

Неведомый президент

Дальнейшая экспансия Индонезии на мировые сырьевые рынки во многом будет зависеть от происходящих внутри нее политических процессов. В конце марта станет известно имя нового президента страны.

Уходящий президент Индонезии 62-летний Джоко Видодо, или, как его обычно называют, Джокови, за десятилетие своего правления превратил страну в один из самых привлекательных инвестиционных рынков в мире. Он привлек иностранные капиталовложения для развития местной промышленности по переработке полезных ископаемых, в том числе крупнейших в мире месторождений никелевых руд. Джокови поставил перед страной амбициозную цель — войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2045 году.

Возможный преемник Видодо 72-летний Прабово Субианто пообещал продолжить политику Джокови, особенно в области развития перерабатывающей промышленности. Выборы в Индонезии состоялись 14 февраля. Победа Прабово еще не подтверждена официально, хотя предварительные подсчеты показывают, что он набрал более 55% голосов, опередив двух соперников. Официальные итоги выборов должны быть объявлены не позже 20 марта, а присягу новый президент должен принести 20 октября. Инвесторы пока что занимают выжидательную позицию.

Алекс Будрис.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question