Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Взгляд снизу. Недостатки выявленные в ходе работы подразделения на СВО

11.09.2023

YKTIMES.RU – Если вы хотите, чтобы солдаты нормально воевали – необходимо обеспечить им бой. А именно:

1. Командиры должны нести ответственность за необоснованные потери солдат и техники (которую зачастую просто бросают в исправном состоянии противнику, и никого за это не сажают) Как солдат должен воевать, когда его гонят вперёд угрозами посадить с тюрьму те, кто не понесёт никакой ответственности за потери? А были случаи, когда полк за месяц терял боеспособность, штурмуя ротный опорный пункт противника через день силами максимум взвода, чего, конечно, не хватало для взятия).

2. Нормальное планирование боевых операций, которое почти никто не делает. “Просто идите туда ещё быстрее-быстрее” . Личный состав не знает обстановку, нет карт, нет понимания плановых целей, нормальной связи, нет понимания задачи.

3. Нет нормальной эвакуации как живых бойцов, так и эвакуации погибших. Мед. группы ссыкунов сидят на “нуле” и ждут пока пехота им принесёт раненого, в то время как группы эвакуации должны залетать желательно на бронетехнике, а не на буханках, на самый передок к позициям. А пока они предлагают бойцам, которые удерживают позиции под огнём, тащить раненых по 3-5 км до точки, где они могут безопасно забрать. Конечно, у бойцов нет желания идти вперёд или держать позиции до последнего, зная что их могут эвакуировать слишком долго (а есть позиции откуда начать выносить могут только ночью). С погибшими такая же история. Недавно союзная группа зашла на позиции в 700 метрах от точки подвоза (ночью можно заехать прямо на эту позицию) и увидела там не менее 7 наших погибших, которых несколько дней даже не думали выносить. Мотивацию и боевой дух это конечно сильно “повышает”. И нормально когда люди отказываются выполнять задачу зная, что не будет эвакуации.

4. Необходим нормальный подвоз, а с ним ситуация как и с эвакуацией. Выкинули на нуле и тащи оттуда к себе несколько километров. Так же как и подвоз личного состава на передний край, противник гонит БМП прямо на самый передок, высаживает их и уезжает – у нас наблюдали ситуацию, когда опорник просил помощи срочно, в результате 2 часа искали кого завести к ним и ещё 5 часов до них шли (не дошли, так как опорник был уже занят). Нет резервов, которые будут на технике, зная маршрут, оперативно заезжать на помощь.

5. Контрбатарейная борьба часто отсутствует. Командиры думают, что пехота должна сидеть и терпеть удары артелерии противника и под ними ещё ходить по неокопаным посадкам. Мало того, что станции контрбатарейной борьбы по дальности работы не соответствуют техническим характеристикам средств противника, дальности стрельбы наших САУ уступают дальности стрельбы орудий противника, точность наших средств поражения маленькая, снарядов Краснополь мало и подсвечивать ими почти нечем, так как Орланов-30 (с которого обеспечивается подсветка цели) на армию единицы, а снарядов типа Экскалибур нет, ну а Торнадо-С менее устойчивый к РЭБ противника чем HIMARS и отклонение корректируемого снаряда может быть и 700 и 1000 метров.

6. Зачастую нет связи. “Азарт” не соответствует заявленным характеристикам, нет к нему штатных ретрансляторов (говорят сделали, но серийно нет), режим ППРЧ падает, станций нехватка. Различные цифровые связи, поставленные волнантерами или купленные военными часто невозможно связать между различными моделями (а какие можно связать зачастую каждое подразделение ставит свои ключи и частоты а нач. связи подразделения вообще не интересуется кто на чем сидит и какими средствами пользуются соседи). Да и работа самих взводов связи (которые есть в каждом батальоне) – они не ползут как во 2 мировую с катушкой под огнём, а сидят в Пологах или Петровском районе Донецка и пьют водку. Хотя когда нет связи должны сразу бежать к своим подразделениям и устранять проблему. Ну и нет космической и спутниковой связи ни на уровне рот, ни на уровне батальонов (а у противника есть и на уровне взводов).

7. Платите бойцам деньги за подбитую технику. Это же не бойцы придумали выплаты, а МО, но никто не получает этих денег. Есть приятели, расчёт ПТУРа, которые под Работино уничтожили 13 единиц и не получили за это ни копейки награды (а ведь Конашенков отчитываться за миллионы убитых нацистов, сотни сбитых звёзд смерти и минимум о 12 сбитых Суперменах, а за это государство должно начислять средства, но идут они не туда).

8. Выдавайте госнаграды тем, кто заслужил, а не тем кто лижет очко командиру. Их итак часто раздают своим шнырям (у водителя командира бригады орден мужеложества ни за что, а за 10 поражённых Мавик-3 выдали 2 ордена мужества), а парни сидят по полгода без наград и уже не хотят их (так как они потеряли свою цену).

9. Выдавайте им нормальную качественную экипировку в нужных количествах. Сейчас выдают относительно неплохую форму ВКПО 3.0 (не всем еще) и сносные китайские СВМп шлема. Остальное все держится на волонтёрах , а нужно ещё множество наименований (от тепловизоров и транспорта до маск. сетей и спальных мешков).

10. Меняйте нормы обеспечения для медиков, а так же для прифронтовых больниц и госпиталей. Они получают количество лекарств как для мирного времени. Волонтёры ЗАМУЧАЛИСЬ выполнять обязанности минздрава и МО, вдобавок от кабинетов их с подобными вопросами посылают на три известные буквы.

11. Государству необходима поддержка различных конструкторских бюро частного формата, которые производят дистанционные системы наведения ПТУР, интегрирующие тепловизионные модули наблюдения на технику и тд. То есть то, что актуально фронту сейчас, но такими мелочами у многих КБ нет время заниматься.

Начните выполнять эти пункты и вы сильно удивитесь изменившемуся отношению людей, пишет telegram-канал “ДШРГ Русич”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question