Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутия не получит дотаций на сбалансированность бюджета

29.11.2017

YKTIMES.RU – Якутия не вошла в перечень из 23 регионов РФ, которым по распоряжению правительства страны будет выделена финансовая помощь на сбалансированность бюджета в 2017 году. На Дальнем Востоке эти средства федеральной поддержки получат только Магаданская область и Еврейская автономия, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, деньги республике были очень нужны: из-за падения курса доллара в бюджете региона не хватает средств, его уже неоднократно секвестировали и перекраивали как могли, урезав инвестиционную программу, на деньги которой в республики строились социальные объекты, с 30 млн рублей до 18 млн.

Всего субъектам России на сбалансированность бюджетов выделено из федеральной казны 11,6 млрд рублей, 148 млн из них получит Еврейская автономная область, 295 млн — Колыма.

Напомним, страдая от недопоступления средств в казну по причине изменения курса рубля (самые крупные налогоплательщики республики — АЛРОСА, «Транснефть» и «Сургутнефтегаз» — продают свой товар за валюту), Якутия, тем не менее, по мнению её депутатов экономит не на том, на чём нужно. Так, секвестируя траты на школы, в бюджете добавили 6 млн рублей на командировочные расходы депутатов Госсобрания и проведение торжественного заседания в честь 95-летия первого всеякутского учредительного съезда Советов. Кроме того, за 2017 год из казны региона было потрачено 20 млн рублей на покупку золотых часов.

Депутаты Госсобрания республики во время принятия поправок к главному финансовому документу региона советовали министерствам финансов и экономики серьёзнее подходить к формированию бюджета, изыскивать дополнительные источники дохода, перестать предоставлять льготы на большие суммы крупным монополиям и тратить деньги с умом.

Власти республики, между тем, продолжают надеяться на помощь федцентра.

«Над наполнением доходной части бюджета придётся потрудиться, предстоит очень серьёзная работа и с правительством Российской Федерации, и с крупными налогоплательщиками. Независимо от нашего желания, финансовая ситуация будет ужесточаться», — сказал 22 ноября в послании Госсобранию Якутии её глава Егор Борисов.

Ранее он отмечал, комментируя проблемы с наполнением бюджета, что как бы независимо не чувствовала себя республика, она всё равно нуждается в поддержке федерального центра.

«Мы этот вопрос с учётом сегодняшней картины поставили на повестку на 2018−2020 годы, и думаем, что эту поддержку получим», — сообщал в октябре Егор Борисов.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета Якутии на 2017 год запланированы в размере 122,5 млрд рублей, в том числе 78,8 млрд республика надеялась получить от своих крупных добывающих компаний. Общие поступления в казну региона после перекраивания бюджета весной заложены на уровне 171,3 млрд, расходы — 177,7 млрд, дефицит — 6,4 млрд рублей. Госдолг Якутии по данным на 1 ноября составлял 50,35 млрд рублей, с января вырос на 5,6 млрд, и является самым большим среди регионов Дальнего Востока.

Как сообщало ИА REGNUM, Якутия также не попала в список регионов, которые получат федеральные деньги на софинансирование поддержки многодетных семей в 2018 году. На Дальнем Востоке деньги на эти цели не дадут также Чукотке.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question