Сегодня: 24.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутия в огне: горят леса и репутация власти

9.06.2021

YKTIMES.RU – Якутия сегодня в ТОПе федеральных новостей: масштабные лесные пожары вызывают много вопросов к властям всех уровней. При этом высшее руководство региона находится очень далеко – в Татарстане. Федеральный министр природных ресурсов Козлов и аналогичное региональное ведомство «путаются в показаниях», народ наблюдает за происходящим в состоянии шока. Подробности в материале Vostok.Today.

Министр природных ресурсов России Александр Козлов в эфире федеральных каналов, сообщил, что власти Якутии занижают данные о лесных пожарах.

Якутия, в прямом смысле, задыхается: обнаруживаются все новые очаги, сил явно не хватает.

Как заявил министр Козлов, данные федерального центра, основанные на космическом мониторинге, примерно в 20 раз разнятся с данными якутских властей.

Напомним, что еще в апреле 2021 года министр Козлов докладывал президенту Владимиру Путину, что регионы, особенно ДФО, к пожароопасному сезону готовы.

Почему же Якутия оказалась – не готова?

Впрочем, это не отменяет абсолютной беспомощности якутских властей.

Министерство экологии Якутии в местных СМИ опровергло заявление министра Козлова, однако тут же начало путаться в показаниях:

«По ликвидированным лесным пожарам в настоящее время уже осуществляются работы по уточнению площадей, пройденных пожарами. По окончании указанных работ акты инструментальных замеров площадей будут представлены в ФДС-Рослесхоз в установленном порядке и сроки», – заявило Минэкологии Якутии.

Однако спустя несколько часов, на официальном сайте правительства Якутии появилось сообщение министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамина Афанасьева, что на 15.00 часов 8 июня на территории лесного фонда республики действуют 29 лесных пожаров на общей площади 14526 га.

Данное сообщение соответствовало заявлению МЧС Якутии, сделанному чуть ранее в этот же день, что в Якутии действуют 32 природных пожара общей площадью более 13 тысяч гектаров.

Тем самым, из официальных сообщений на вечер 8 июня, можно было сделать вывод, что площадь, пройденная пожаром (сгорело леса), составляет 6,9 тыс. га, в то время как огнем охвачено 14 тыс га.

Однако утром 9 июня Минэкологии Якутии опубликовало на своем сайте, что “на территории лесного фонда республики проводятся работы по тушению 18 лесных пожаров общей площадью пройденной огнем 6 303,5 га”, – сообщил якутский телеграм-канал NewsOfYakutia.

То есть, Минэкологии Якутии фактически противоречит своим собственным же заявлениям.

А где Айсен Николаев?

Люди в якутских поселках задыхаются от дыма и собирают «тревожные чемоданчики» для экстренной эвакуации.

А где же глава Якутии Айсен Николаев?

А он очень далеко – в Татарстане. Вместе с мэром Якутска Евгением Григорьевым и половиной правительства. Там проходят Дни Якутии.

Авторы якутских телеграм-каналов дружно выражают возмущение.

«Якутия горит, полыхает. На тушение пожаров выходят даже дети. На помощь из других регионов прилетают огнеборцы, техника.

Огонь подступает к населенным пунктам. Возле многотысячного поселка Хандыга полыхают более сотни гектар всего лишь в 5 километрах.

В районах республики объявляется ЧС.

А глава Якутии Айсен Николаев наслаждается чистым воздухом и теплым приемом в Татарстане. А до того – теплым бризом с Невы на ПМЭФ.

Якутяне уже и не удивляются.

В прошлом году, когда республика горела вплоть до октября (!), чего не было никогда, Николаев выезжал в Крым.

А меж тем, на пожарищах гибли люди.

В этом году все повторяется.

Пожары, дым, ЧС – Николаев с улыбкой на устах подобострастно жмет руку Минниханову», – написали авторы телеграм-канала «Сугубо мнение».

Между тем, министр природных ресурсов Козлов с экрана телевизора грозит якутским властям обращением в Генеральную прокуратуру России, обвиняя в масштабном обмане:

«Например, власти Якутии предоставляют информацию о том, что в Нюрбинском лесничестве лесные пожары составляют 1057 гектаров, когда как по данным ИСДМ площадь превышает 20 000 гектаров! Разница в 19 почти раз», – возмущен министр.

По Сунтарскому лесничеству Якутия отчитывается о 320 горящих гектаров, а спутник показывает – 3094 гектара.

А в Ленском лесничестве пылающая термоточка в 653 гектара вообще не определена якутскими властями как пожар.

Действия якутских властей министр природных ресурсов России назвал «профессиональным преступлением»:

«Это не цифра на бумажке, а вопрос безопасности».

Апофеозом беспомощности властей, вернее, реакции на неё, стала то ли шутка, то ли правда о реагировании на уходящую из под контроля ситуацию с пожарами председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко, который, якобы, заявил, что нужно «просить шаманов вызвать дождь».

Возможно, господин Тарасенко и правда так пошутил, но в шутке, как говорится, лишь доля шутки: похоже, что кроме, как на шаманов, Якутии и рассчитывать-то не на кого.

Впрочем, есть на кого. Помощь в Якутию уже направили Хабаровский край и Амурская область – вертолеты, пожарных, технику. Пока глава Республики с половиной правительства проводит время в Казани, хоть соседи пропасть не дадут.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question