Сегодня: 15.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутская Арктика. А нужен республике этот минерально-сырьевой центр в Арктике?

10.09.2022

YKTIMES.RU – С нетерпением я ждала, когда же будут новости с ВЭФ по поводу заявленного утверждения проекта развития Усть-Янского горно-промышленного кластера, пишет публицист Маргарита Нифонтова на своем telegram-канале. Хотелось понять, о чем пойдет речь.

Но свелось все в итоге к соглашению между Минвостокразвития РФ, Минприроды РФ, Якутии и «Росатома» о создании минерально-сырьевого центра в Арктической зоне Республики Саха (Якутия).

Заявляется о строительстве атомной станции малой мощности, о развитии золоторудного месторождения «Кючус», Депутатского оловорудного месторождения и так далее. А республика, как подчеркивается, возьмет на себя строительство социальных объектов в Усть-Куйге, Депутатском и селе Хайыр.

Вопрос первый – а где недропользователи-то? Почему их не было на подписании соглашения? Получается, что соглашение подписали чиновники и «Росатом». Все. Значит, дальше, «Росатом» с недропользователями обо всем будет договариваться сам. И где тут интересы Усть-Янского улуса?

Вопрос второй – почему республика берет на себя односторонние обязательства по строительству соцобъектов? То есть, если судить по сообщениям, промышленники будут развивать свой бизнес, а вся социалка опять падает на Якутию. Зачем вообще нам нужно такое соглашение? Какой в нем смысл?

Вопрос третий, может, самый важный – где решения по развитию инфраструктуры? Ничего не сказано о дноуглубительных работах на Яне, которая становится практически не судоходной, о развитии базы речников в Нижнеянске, о развитии автомобильных дорог, о развитии пассажирского движения по реке и так далее. Где все это?

Создание горно-промышленного кластера – это, по идее, от и до продуманный проект. В нем все должно быть прописано – как будет развиваться промышленность, за счет чего, какие социальные обязательства берут на себя производственники, какие – республика. В нем должны быть определены приоритеты, в том числе и с точки зрения развития населенных пунктов. И все это должны быть прописано в соглашении, сразу, договариваться надо на берегу.

Исходя из информации, снова, как и по всему Дальнему Востоку, политика такая же – максимум преференций для предприятий и на этом все. И про создание 5 тысяч рабочих мест – это тоже из разряда воздуха сотрясания. Каковы будут программы по привлечению местных специалистов, местных кадров – это как-то конкретно зафиксировано или опять вахту будут возить?

И даже по населенным пунктам, в которые республика собирается вложить средства. Во-первых, разве до этого республика не должна была этого делать. А во-вторых, если про Депутатский и Усть-Куйгу еще хоть как-то понятно, то причем здесь Хайыр? Только потому что там рядом идет золотодобыча предприятия «АДК» Матвея Евсеева? А как же многострадальный Нижнеянск, без которого в принципе невозможно само строительство всех этих кластеров и центров?!

Логики в действиях по развитию арктических районов республики не видно в принципе. Все как всегда отдается на откуп промышленникам. Неудивительно, что потом жители этих самых Усть-Янского и Верхоянского улусов так и будут говорить – пришла промышленность, а нам-то что с этого? Не говоря уже о том, что конституционные права жителей поселка Нижнеянск – стратегически значимого для Якутии – начисто нарушены, но руководству Усть-Янского улуса и республики и дела до этого нет.

Получается, что подписали очередную бумагу, смысла в которой для республики большого нет. А по-хорошему, думать и планировать надо было комплексно, как когда-то умели в республике. Тогда может и был бы толк.

А так – в пустоту… Зато на ВЭФе, в благополучном, благоустроенном и цветущем Владивостоке, заключены все «нужные» соглашения. Так что – не придерешься! Арктика – это же наше все.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question