Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутским властям есть что сказать Мишустину?

15.08.2022

YKTIMES.RU – В Якутию едет председатель Правительства России Михаил Мишустин. Чуть не написала – «ревизор», пишет в посте на своем telegram-канале Маргарита Нифонтова.

В принципе инициативность Михаила Владимировича в отношении Дальнего Востока известна. Если не ошибаюсь, это его уже третье турне по регионам ДФО. А сейчас ситуация и вовсе такова, что надо восточные регионы держать на особом прицеле – основные экономические связи страны сместились на Восток.

Но вот что интересно – какие вопросы собирается ставить Якутия перед премьером? Председатель правительства страны – это тот человек, который решает практические вопросы. В том и состоит его должность – следить за хозяйством, быстро, на месте решать задачи. Так что мы расскажем Михаилу Мишустину, в чем будет состоять суть разговора?

Напомню, что в республику периодически приезжали председатели правительства страны.

Из новейшего: Дмитрий Медведев был в 2016 и 2013 году. В 2016 году он посетил «Игры Дети Азия», встретился с членами партии «Единая Россия». В 2013 – «Сосновый бор», обсуждал вопросы по больницам Якутии, находящимся в отдаленных населенных пунктах; озвучивал вопрос по снижению цен на интернет в республике; поручал провести конкурс на строительства моста через реку Лена.

Но самыми продуктивными для Якутии были визиты председателей правительства России Владимира Путина (2009 год) и Михаила Фрадкова (2007 год).

В 2007 году Михаил Фрадков решал исключительно практические вопросы по развитию Якутии. Так как в 2006 году республика стала первой среди регионов, где была принята стратегическая программа – Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года (Схема Якутия-2020). Поэтому речь на совещании шла о развитии транспортной инфраструктуры, в частности, строительстве железной дороги Беркакит—Томмот—Якутск, развитии электроэнергетики Якутии, Фрадков проинспектировал строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», и так далее.

В 2009 году Владимир Путин принял участие в открытии алмазного рудника «Мир». Тогда же прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Якутии, которое состоялось по инициативе тогдашнего президента республики Вячеслава Штырова. Штыров перед премьером Путиным ставил вопросы развития Эльгинского угольного комплекса, чтобы решить судьбу моногорода Нерюнгри, который оказался в тяжелой ситуации из-за выбывающих можностей Нерюнргинского угольного разреза; вопросы реализации Восточной газовой программы; вопросы объединения изолированных энергосистем республики; оптимизации локальной энергетики республики; обновление устаревшего авиапарка и так далее. Многие из этих вопросов были реализованы и тогдашние решения успехом работают на экономику республики, на якутян и сегодня. И будут работать еще десятилетия.

Одним словом, это были самые что ни на есть практические визиты, которые принесли конкретную пользу республике. Премьер-министры решали вопросы Якутии. И не всего Дальнего Востока в целом или еще чего-то там, а именно Якутии. Все было серьезно.

Что Якутия ждет от Михаила Мишутина в 2022 году? Интересно, в чем будет смысл визита премьер-министра для республики и якутян.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question