Сегодня: 01.12.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутский министр развлекается за чужой счет. Прокуратора в упор не замечает

5.10.2022

YKTIMES.RU – Прокуратура Якутии признала незаконным факт оплаты Технопарком «Якутия» участия руководства госучреждения в яхтенной регате Technoweekend Sochi, прошедшей в мае, сообщает telegram-канал “Торбозное радио”.

Часть 1. Охреневшие «инновационные чиновники».

29 апреля на сайте госзакупок было размещено извещение и скан-копия подписанного договора между директором госучреждения Технопарк «Якутия» Габышевым и директором ООО «Техно инновации» Лазаревой на оказание зрелищно-развлекательных услуг – участие в яхтенной регате Technoweekend Sochi с 27 по 28 мая для 4-х человек за 240 тысяч рублей.

Пунктом 6.3 договора предусмотрено, что аванс 50% перечисляется в течение 3-х дней, а оставшаяся сумма оплачивается не позднее 30 дней до даты проведения регаты.

В этот же день закупка переведена в статус «Завершена», после чего на сайте госзакупок был размещен в электронной форме договор с ценой 240 тысяч и сроком его исполнения до 29 мая.

В отсутствие в последующем каких-либо иных опубликованных документов, выходит, что в обозначенные сроки договор был оплачен, и в яхтенной регате приняли участие оговоренные договором четверо человек – руководитель Технопарка Петр Габышев, директор филиала Александр Дауркин, министр инноваций Анатолий Семенов и директор ООО «Эгопласт» Михаил Соловьев. Как здорово и весело отдохнули ребята, можете посмотреть в фоторепортаже ниже.

По прошествии трех месяцев данный факт попался мне на глаза, и естественно, я задался вопросом, а почему госучреждение финансирует развлекательные мероприятия не только для его руководства (Габышева, Дауркина), но, и для директора частной компании Соловьева и министра Семенова? Дураку понятно, что это незаконно.

Касаемо Семенова – это вообще нонсенс, так как оплату развлечений чиновника такого уровня за счет средств подведомственного ему госучреждения можно вообще рассматривать как превышение или злоупотребление должностными полномочиями.

Информация об этой регате с участием министра Семенова была опубликована 29 августа на Торбозном радио и получила широкий резонанс, в результате чего этим случаем заинтересовалась прокуратура.

Спустя неделю после обнародования этого факта, 6 сентября в электронную форму договора от 26 апреля на сайте госзакупок, руководством Технопарка задним числом были внесены изменения – указано, что цена договора составила не 240, а 180 тысяч, то есть на 60 тысяч меньше. Именно столько стоило участие одного человека.

Любой юрист скажет, что все изменения к договору должны оформляться дополнительным соглашением. Однако никакого дополнительного соглашения на сайте госзакупок к скан-копии договора нет до сих пор. Да и какое может быть дополнительное соглашение к договору, который уже как три месяца исполнен. При этом, в извещении на сайте госзакупок как и прежде висит скан-копия договора от 26 апреля на услуги для 4-х человек за 240 тысяч.

Часть 2. Прокурорский слив.

Цель этих манипуляций со стороны руководства Технопарка, путем корректировки задним числом цены договора в электронной форме, оказалась проста. 29 сентября начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Якутии Андрей Шукан составил заключение, в котором указал, что факт оплаты участия министра инновации Семенова в яхтенной регате Technoweekend Sochi за счет средств госучреждения Технопарка «Якутия» не нашел своего подтверждения.

Выходит, что прокуратура, увидев на сайте госзакупок подправленный 6 сентября договор в электронной форме на участие в регате за 180 тысяч, то есть для трех человек, сделала вывод, что оплачено участие только Габышева, Дауркина и Соловьева. А скан-копию договора от 26 апреля на 240 тысяч для 4-х человек и отсутствующее к нему на сайте госзакупок дополнительное соглашение, прокуроры не заметили и поэтому оценку этому факту не дали? Почему на сайте госзакупок явно незаконно задним числом 6 сентября были внесены изменения в уже исполненный договор в электронной форме от 26 апреля? Кто и когда оплатил участие Семенова в этой регате? 27 мая в пятницу Семенов был в отпуске или в свой рабочий день он чудом оказался на берегу моря, а затем на яхте?

Эти и многие другие вопросы повисли в воздухе, так как прокуратура на них ответа не дала.

При этом, прокуроры посчитали, что оплата госучреждением участия в яхтенной регате двух руководителей технопарка и его резидента все равно является нарушением законодательства. Но, радоваться нечему, так как Габышеву все сошло с рук как и Семенову всего лишь внесено представление об устранении нарушений закона.

По закону, представление прокурора вносится лицу, который полномочен устранить нарушения и наказать виновных лиц. Как Габышев, лично допустивший нарушения и потративший госсредства на себя любимого, может сам себя привлечь к ответственности? Очевидно, что представление нужно было вносить в вышестоящие инстанции и ставить вопрос о возмещении, в том числе в судебном порядке незаконно потраченных средств госучреждения, а также рассмотреть вопрос о превышении полномочий или допущенной растрате «инновационными чиновниками». Но, ничего этого прокуратурой не было сделано.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question