Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутский премьер и президент компании о приватизации АЛРОСА

22.04.2013

Yktimes.ru – Премьер-министр Якутии Галина Данчикова прокомментировала вопрос повестки дня о продаже 7 процентов акций АЛРОСА и прозвучавшие замечания депутатов. В частности глава правительства высказалась по поводу сравнения АЛРОСА с коровой, дающей молоко, которое в своих выступлениях привели депутаты Афанасий Максимов и Эрнст Березкин, сообщает NVpress.

– Я не буду вступать в полемику по поводу коровы и лошадей. Сегодняшнее решение является компромиссным: по семь процентов РФ и Якутии. Консолидированная продажа принесет больше средств, – сказала Данчикова.

Далее премьер объяснила, что продажа пакета акций компании нужна для софинансирования федеральных программ на территории республики:

– Любое финансирование из федерального бюджета идет, если субъекты вкладывают свои средства. Например, по программе ликвидации аварийного жилья регионы должны вносить практически такую же долю.

По словам Галины Иннокентьевны, вопрос о судьбе средств от продажи федеральной доли остается открытым:

– Вопрос о направлении средств от продажи 7 процентов акций федеральной доли на развитие инфраструктуры республики существует. Однако бюджетный кодекс позволяет нам получить эти средства, такие механизмы есть. Нужна добрая воля. Эта добрая воля закреплена распоряжением правительства РФ о приватизации. Это вопрос обсуждался между Егором Афанасьевичем и Дмитрием Анатольевичем Медведевым, – сообщила Данчикова.

Глава правительства пояснила депутатам, какие механизмы использования средств от приватизации АЛРОСА могут быть:

– Например, через федеральные госпрограммы. Если будет достигнуто соглашение по этим 7 процентам, то средства могут быть получены через федеральные целевые программы – по ЖКХ, жилью, транспорту. Второй вариант – прямое перечисление в бюджету республики, если такое решение будет принято.

Данчикова сообщила на сессии парламента, что компания выполняет социальные обязательства:

– Когда стоял вопрос об открытии компании, было два варианта – либо акционерное соглашение, либо договор. Мы заключили с компанией договор о социально-экономическом развитии Якутии. Все обязательства компании полностью выполняются.

Кроме этого, премьер прокомментировала высказывания депутатов о том, что республика должна «активно участвовать в делах компаний», работающих на территории Якутии. По ее словам, это противоречит закону «О противодействии коррупции»:

– Вопрос об участии государства в акционерных обществах. Вхождение представителей государства в управляющие органы компаний – это как раз нарушение закона «О противодействии коррупции», – резюмировала Галина Данчикова.

Федор Андреев, президент ОАО АК «АЛРОСА» принял участие в обсуждении вопроса о продаже 7 процентов акций, принадлежащих Якутии, на сессии Ил Тумэна в пятницу, 19 апреля.

Андреев ответил на вопросы нескольких депутатов. По его словам, акции компании после размещения на ММВБ сможет приобрести любой желающий:

– С точки зрения процедуры размещения акций на ММВБ, любой желающий – физическое или юридическое лицо – сможет приобретать акции компании. Эта опция выполнена.

Президент АЛРОСА высказал мнение о вероятной рыночной цене одной акции:

– Сегодня эксперты оценивают компанию от 7,5 до 10 млрд. долларов США – такой достаточно широкий диапазон. Таким образом, стоимость одной акции может составлять от 32 до 40 рублей.

Федор Андреев объяснил, что он вкладывает в понятие «народное предприятие» АЛРОСА, о котором он высказывался ранее:

– «Народное предприятие», в капиталистической трактовке – это такое предприятие, которое принадлежит максимальному кругу инвесторов, скажем, до 25 процентов акций.

Это не означает национализации, в трактовке коммунистов, уточнил он.

Президент АЛРОСА назвал «победой» решение о приватизации только части акций:

– Есть серьезный риск, что компания может быть полностью приватизирована федеральным центром, такое желание существует. Принимаемый вариант – компромиссный. Он является и победой и республики, и менеджмента компании.

По мнению Федора Андреева, продажа 7 процентов акций не означает потери контроля республикой над компанией:

– Принципиально то, что 25 процентов акций зафиксированы законом, как собственность республики. Это та доля, которая позволит влиять на стратегию и блокировать любое решение. Сравнения с коровой, конечно, красивые, но для меня, как для руководителя компании, продажа 7 процентов акций не означает выхода компании из акционеров, – подчеркнул глава алмазной компании.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question