Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ювелиры надеются на отмену физической маркировки украшений

22.09.2022

YKTIMES.RU – Минфин России недавно поддержал предложение бизнеса о продлении на год сроков введения обязательной физической маркировки ювелирных изделий. Однако представители отрасли надеются, что за время отсрочки вопрос о нанесении двухмерных штриховых кодов непосредственно на сами украшения будет решен более кардинально и эта опция будет признана вообще излишней, пишет “Российская газета”.

Пока же предлагается перенести сроки введения обязательной физической маркировки новых изделий с марта 2023-го на март 2024 года, а изделий, заявленных в качестве остатков, – с марта 2024-го на сентябрь того же года. Кроме того, поддержано предложение продлить срок внесения уточненных сведений об остатках до марта 2023 года.

Окончательное решение о продлении сроков Минфин сформировал по итогам встречи заместителя главы ведомства Алексея Моисеева с сенаторами от Костромской области – заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым и членом комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашником. Что и понятно: по данным администрации Костромской области, ювелирную отрасль региона сегодня представляют более 1200 предприятий и предпринимателей.

– Изначально запуская в 2021 году систему ГИИС ДМДК (Государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. – Прим. ред.), мы говорили, что будем внимательно следить за тем, как она будет работать. Мы пытаемся сделать переход на нее плавным, не в ущерб бизнесу, работающему легально. В то же время главный посыл, который хотим передать отрасли, что маркировка – это благо. Чем быстрее заработает система, тем быстрее конечный потребитель оценит результат проведенной нами совместной работы, – уверен заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Однако маркировка украшений в российском варианте – это не только присвоение изделию уникального идентификационного номера (УИН) и прикрепление к нему соответствующего ярлыка, но и нанесение двухмерных штриховых кодов непосредственно на сами украшения, на металл. Чего, по словам представителей отрасли, нигде в мире не делают.

Есть мнение специалистов, что никакой необходимости в маркировке изделий нет вообще. О том, что это излишнее требование, говорил в своем апрельском обращении в Минфин и костромской губернатор Сергей Ситников:

“Предлагаем рассмотреть возможность отмены этапа обязательной маркировки в части требования по наличию физической метки (двухмерного штрихового кода) непосредственно на ювелирных изделиях. В ассортименте ювелирной продукции имеют место изделия, которые собираются, как конструктор, из мелких элементов, или изделия, на которые технически невозможно нанести код без ущерба их дизайну и эстетическому восприятию. Необходимая информация уже будет размещена на бирке (уникальном идентификационном номере)”.

Более того, как пояснили в Гильдии ювелиров, оборудование для считывания этих меток в России нигде не выпускают, а значит, сама операция по нанесению штрихкода на металл становится просто бессмысленной.

– Перенос сроков обязательной маркировки ювелирных изделий кодами Data Matrix непосредственно по металлической поверхности необходим и бизнесу, и государству, потому что в рамках санкционных условий обеспечить участников рынка считывателями таких кодов оказалось сложно и без переноса сроков не обойтись никак, – говорит председатель совета ассоциации “Гильдия ювелиров России” Флун Гумеров. – Но есть мнение специалистов, что никакой необходимости в такой маркировке по самим изделиям нет вообще, так как маркировка любого товара нужна на момент его продажи, а в это время с каждым ювелирным изделием неразрывно связан ярлык, называемый у нас биркой, на которой печатается точно такой же код Data Matrix с уникальным номером данного изделия.

Причем, по словам господина Гумерова, если этот код с ярлыка любой покупатель может считать с помощью своего смартфона, зайти на сайт оператора ГИИС ДМДК и выяснить интересующие его сведения о конкретном ювелирном изделии, то считать Data Matrix с поверхности самого украшения покупатель не сможет никак, потому что там размер кода будет не больше одного миллиметра.

– Поэтому мы надеемся, что за период отсрочки регулятор еще раз рассмотрит необходимость маркировки изделий по металлу и, возможно, вовсе от нее откажется, – резюмирует представитель ювелирной отрасли.

Элина Труханова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question