Сегодня: 04.02.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ювелиры России кричат SOS!

27.11.2022

YKTIMES.RU – Ювелирную отрасль штормит. Штормит уже несколько последних лет. Финмониторинг, который переложило государство со служб безопасности на плечи ювелиров, маркировка на непротестированной и не отвечающей ГОСТУ платформе, и, наконец, ОСН (взамен УСН), не считая иных ограничений НДС. За что провинилась отрасль, которая представляя полный спектр сегментов: от искусства до масс маркета, являющаяся реально действующей творческой индустрией?

Ювелирная отрасль России с давних времен является настоящим национальным достоянием и носителем традиционных и национальных ценностей своей страны, о сохранении которых говорит президент России В. В. Путин в своем Указе «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Система украшений в традиционном обществе тесно связана с костюмом и является частью костюмного комплекса – весомой частью народной, светской и религиозной культуры любого этноса, общества или страты; хранителем памяти, значимым культурным маркером.

В нашем настоящем роль российской ювелирной отрасли нивелирована. В ней власти видят «нефть», «роскошь», не понимая, что труд настоящего ювелира – это не конвейер. Особенностью современной ювелирной отрасли является приоритет небольших ювелирных фирм и авторских творческих мастерских — малых предприятий в формате ИП и самозанятых. Они являются базисом индустрии, формируя ее «лицо», тенденции и перспективы, в том числе, на мировом уровне.

Именно современные маленькие креативные ювелирные фирмы и творческие мастерские являются преемниками русских ювелиров, создателей всемирно признанного «Русского стиля» — конца XIX — начала XX века, таких, как Карл Фаберже, Игнатий Сазиков, Павел Овчинников и многих других.

Многие современные художники-авторы получили мировую известность и признание — стали лауреатами престижных международных конкурсов и являются творческим «лицом» России. Ювелиры за последние 30 лет выстроили отрасль в новых постсоветских условиях, восстановили все традиционные исторические техники и технологии, даже превзошли гремящих славой ювелирные фирмы имперской России. Ювелирное дело стоит на стыке производства и искусства, являясь истинно творческой индустрией, очень сложный и одновременно высокотехнологичный труд с применением ручного, а иногда и полностью ручной.

Высокую культурную значимость ювелирных изделий продемонстрировал недавний всероссийский конкурс, который провел ГОХРАН России, подчеркнув высокую художественность ювелирной отрасли. Необходимо отметить: такие единичные ювелирные изделия и мелкосерийные коллекции невозможно создавать в условиях конвейера крупных предприятий и без учета личности художника-творца. Российские ювелиры являются обладателями ГРАН ПРИ многих международных конкурсов. Их авторские изделия находятся в крупнейших коллекциях мира.

Ювелирная отрасль, практически, единственная в России, которая:

– всегда отражала и хранила национальные традиции, культурные ценности многонационального народа России; через свои изделия воспитывала любовь к семье и ее истокам, своей стране, патриотизм, уважение друг к другу, поддерживая историческую память, что и воплощается в художественной ценности лучших образцов настоящих ювелирных изделий;

– сохранила свои предприятия на территории России;

– полностью выполнила программу по импортозамещению. И если на бирке ювелирного изделия написано «Сделано в России», то так оно и есть – это произведено в нашей стране, в отличие от многих иных товаров.

Хотим напомнить слова Президента РФ В. В. Путина, который многократно обращал внимание на «необходимость создания условий для роста экономики», а для этого говорил и продолжает повторять о необходимости создания более щадящих условий для развития, а не ущемления бизнеса. Но по отношению к ювелирной отрасли происходит все наоборот — не выстроена система взаимодействия власти с ювелирными компаниями. Она дает сбои. Малые предприятия не в состоянии самостоятельно обслуживать новые законодательные инициативы.

В настоящее время внутри отрасли создана неравная конкуренция промышленного, массового и художественного производств. Сложилась ситуация, когда в угоду крупных монополистов и их мнения о том, что «предприятия отрасли должны быть в одинаковых конкурентных условиях», страдает вся отрасль. На одни весы ставят массовую многотиражную продукцию из драгоценных материалов и камней и ювелирные изделия с авторской, высокохудожественной ценностью, с применением ручного труда, трудозатраты на создание которых несравнимо выше, чем на изделия в условиях большого промышленного конвейера.

В результате такого положения закрываются малые и средние предприятия (за последние три года – более 50% процентов), а также художники и творческие мастерские, многие из которых являются гордостью России — это более 17 тысяч мелких и средних предприятий, что, по самым скромным подсчетам, приводит к увольнению не менее 500 тысяч работников, а с учетом семей, около 2 млн. человек, которые остаются без средств к существованию, что может увеличить протестные настроения, в том числе среди молодежи.

Представители общественных организаций ювелирной отрасли России отправили немало писем представителям администрации президента России, правительства, Думы в защиту ювелирной отрасли, но проблемы не решаются, а только усугубляются. Что возможно в этом случае?

Ювелирное сообщество предлагает следующие решения:

1. Дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам, курирующим ювелирную отрасль, изучить вопрос и рассмотреть возможность изменения законодательства в пользу малого и среднего бизнеса и творческих мастерских в ювелирной отрасли и проработки статуса отрасли как творческой индустрии.

2. Принимать решение по МСП и творческим мастерским ювелирной отрасли только с участием ее представителей в виде делегатов от всех отраслевых общественных организаций и объединений от разных сегментов: малые предприятия, средние предприятия, художники и дизайнеры. Для этого внутри отрасли есть активные и талантливые управленцы, обладающие государствообразующим мышлением, а также представители экспертного сообщества, которые в силу своих профессиональных возможностей могут проработать вопросы и оценить уровень художественного качества изделий.

3. Внести дополнения в закон об отмене упрощенных налоговых режимов для МСП — в то время, когда в других отраслях отменяют НДС, ювелирной отрасли вменяют, завуалированно под другой закон, касающийся физических лиц. Малые и средние предприятия в отрасли составляют более 80% от числа всех предприятий. В выпуске продукции их доля достигает 40%, а в розничных продажах превышает 70% (подробные данные приведены в приложении).

Отмена упрощенного режима ставит перед этими предприятиями вопрос выживания. Отрасль оказалась в экономических тисках: с одной стороны – санкции Запада, которые привели к более, чем двукратному росту стоимости сырья, с другой – наши чиновники, зачастую не до конца просчитывающие экономическую составляющую ювелирного предприятия и не понимающие внутренних условий отрасли и специфики работы ее участников. Все это ставит под угрозу работу малых и средних предприятий, когда они становятся нерентабельными и закрываются. Малые и средние предприятия для своего выживания будут вынуждены поднять отпускные цены минимально на 20% — ставку НДС при ОСН, а то и выше.

4. Отменить предусмотренную Постановлением Правительства №270 от 26.02.2021 г. физическую маркировку изделий. Для МСП это огромные финансовые и трудозатраты (требуются дополнительные людские ресурсы), трудности с недоработанным программным обеспечением.

5. Вернуть статус «художника», «творческого работника» ювелирам и дизайнерам, которые создают единичные уникальные произведения искусства с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней, на создание которых могут уходить месяцы и даже годы. Просим к художникам, являющимся творческо-экспериментальной единицей, двигающим развитие ювелирной отрасли, применять упрощенный режим осуществления деятельности, в том числе, дать возможность осуществлять деятельность как «самозанятым» с соответственным законодательным обеспечением.

6. Считаем своевременным начать подготовку закона «О культуре» — в котором статус «художника», «творческого работника», «мастера (творческого наставника) – ученика» и другие важные аспекты креативных отраслей найдут свое отражение.

7. Определить ювелирную отрасль как одну из отраслей творческих индустрий, ведь она не просто производит продукт, а является маркером взаимодействия культур многонационального народа России, позволяет подтверждать сохранение идентичности этносов даже спустя столетия, является мощным нематериальным активом, формирующим мировоззренческую общность, культурный код.

Миссия ювелирной отрасли ради будущих поколений огромна. Так может быть, стоит заглянуть в будущее? Что останется там?

Марина Кудрина,
Президент Ассоциации «Национальные Ювелирные бренды России»

Мария Круглова,
Президент МОО «Союз Кузнецов» России, руководитель творческого объединения «Художественный металл» общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России»; почетный деятель искусств г. Москвы.

Источник: junwex.com.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question