Сегодня: 14.05.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

За 2 года горожане обманули «Народный бюджет» почти на 6 млн рублей

31.01.2018

YKTIMES.RU – Каждый год жители Якутска участвуют в программе «Народный бюджет». Отобранные проекты получают финансирование из городского бюджета до миллиона рублей. Однако не все, что нарисовано на бумаге, воплощается в жизнь, сообщает News.Ykt.Ru.

Контрольно-счетная палата Якутска провела проверку за 2016 и 2017 годы по исполнению проектов, получивших финансирование из муниципальной программы «Народный бюджет». Сумма выявленных нарушений составила 5 935 158 рублей.

Суть «Народного бюджета» заключается в том, что горожане (физические лица, ИП, ООО и прочее) соглашаются внести 20% от стоимости проекта в виде своих средств или спонсорской помощи. Это может быть книга, строительство аллеи, памятников, бассейнов, организация культурных мероприятий и всего, что может быть реализовано на территории Якутска. Какие проекты, столь радужно описанные, провалились?

КВН-щики «пошутили», что внесут свои деньги

Сборная команды КВН Якутска под руководством Виталия Борзенкова на сумму почти 5 миллионов рублей планировала выступать в телевизионных лигах по России и в странах СНГ. КВН-щики на бумагах «нарисовали», что внесут более 2 миллионов рублей сами, в итоге при проверке обнаружился ворох нарушений.

Во-первых, обещанных «своих» денег не оказалось ни копейки (точная сумма – 2 192 500 руб., которую должна была вложить команда КВН). Во-вторых, КВН-щики отчитались, что на проезд использовали 850 тысяч рублей, тогда как по факту оказалось всего 161, 650 тысяч (сотрудники контрольно-счетной палаты сделали такой вывод на основании маршрутных квитанций). Как выяснилось, «сэкономленные» деньги Борзенков израсходовал на другие цели – в основном на пошив сценических костюмов, что не входило в соглашение на субсидию. К тому же, договор на пошив был заключен с предпринимателем, который не имел на это лицензии.

В итоге, Борзенков подписал график возврата нецелевых денег в размере 688 349 руб., однако по состоянию на ноябрь 2017 года вернул всего 15 тысяч рублей.

Нет проекта, деньги обратно

Предприниматель Геннадий Мамин выиграл 900 тысяч рублей на проект «Ретро-Якутск». Он обещал создать электронную базу данных в виде сайта, проводить различные конкурсы, викторины, пропагандировать историческое наследие, однако слово, точнее, договор, не выполнил. В 2017 году арбитражный суд принял решение взыскать с Мамина не только сумму субсидии, но и чуть более ста тысяч рублей за пользование процентами.

Раздвоение проекта «Народный бюджет»

В Мархе должна была появиться детско-юношеская спортивная площадка, на строительство которой предприниматель Семен Борисов выиграл субсидию в размере 1,2 миллиона рублей, однако проект не был до конца реализован. Вопрос пришлось решать в Арбитражном суде, где с предпринимателя решили взыскать 391 178 рублей, но позже между ним и администрацией Мархи было заключено мировое соглашение. Саму площадку решили разделить на две – детскую (возле Школьной, 18) и спортивную (во дворе школы №32), и разместить их в разных концах микрорайона.

Не хватило денег

Горожанка Александра Дакаярова предложила напечатать книгу «383 факта о городе Якутска». Напомним, обязательным условием «Народного бюджета» является софинансирование самого инициатора 20% от общей стоимости проекта. Издание 3-тысячного тиража должно было обойтись в 1 миллион 75 тысяч рублей. В проекте было указано, что инициатор должна внести 575 тысяч рублей «своих», но этого не сделала. В итоге вместо тиража в 3 тысячи экземпляров была распечатана всего тысяча.

Факты «не срослись» с цифрами в отчете

Инициатор проекта Бережнова предложила обустроить зону отдыха на территории ЦКиД «Тусулгэ» в с. Тулагино за 120 тысяч рублей. Однако при проверке выяснилась «нестыковка» между фактическим исполнением и отчетом. К примеру, в отчетах было написано, что на изготовление скамеек было использовано 11 досок, а по факту – 3. Или что при изготовлении деревянных фигур для посадки цветов использовали 21 доску, а по факту – 7.

Похожему пути решило последовать ООО «Надежда», которое выиграло 1 миллион рублей на проект «Аллея славы». Контрольно-счетная палата выяснила, что в ходе дела были изменены условия предоставления субсидии. Также инициатор должен был использовать спонсорскую помощь в размере 720 445 рублей. По факту оказалось, что на все про все инициатор потратил всего чуть более 270 тысяч рублей. В итоге, 729 836 было решено вернуть в бюджет, однако ООО «Надежда» попыталось оспорить данные проверки и предоставило дополнительную смету на 881 тысячу рублей. Однако контрольно-счетная палата выяснила, что цены на материалы завышены – к примеру, на монтаж стелы по отчету была «нарисована» цифра – 133 527, тогда как фактически потратили 36 960.

Обещали, и не дали

Напомним еще раз, что инициатор обязательно должен вносить не менее 20% от общей стоимости проекта своих или спонсорских денег. Однако при реализации многих проектов выяснялось, что “нарисованные” деньги так и оставались в воздухе.

Cпонсоры должны были вкладываться в спортивно-игровую площадку и Сквер чтения и досуга, но в итоге эти проекты реализовывались исключительно за счет субсидии. Не всегда, но редко это выходит боком. К примеру, из-за отсутствия внебюджетной помощи в размере 856 398 рублей проект “Ресурный центр микрорайона Марха для внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО” не был выполнен до конца – не хватило денег на устройство покрытия футбольного поля.

Cофинансирование не поступило также на проект издания исторической книги Тулагино-Кильдямского наслега и “Северного марафона”.

Кроме того, по условиям проекта, между предпринимателями не должна осуществляться передача средств на сумму более 100 тысяч рублей. ИП Степанова, выиграв грант на проект “Серия из 3 анимационных фильмов о Якутске и празднике Ысыах”, передала 225 тысяч рублей ИП Ядрееву.

На обустройство городского пляжа на 202-м микрорайоне также между предпринимателями был осуществлен платеж на сумму более 100 тысяч рублей (100 тысяч рублей должно было быть)

Что в итоге?

Контрольно-счетная палата Якутска проверила 59 856 491,72 рублей за два года – 2016 и 2017 годы и пришла к выводу, что доля софинансирования со стороны населения и спонсоров не достигается, в связи с чем утрачиваются цели и задачи проекта. Сумма выявленных нарушений составила 5 935 158,05 рублей. Частично не использованы доли участия населения и спонсоров – 549 274,05 рублей, полностью не использованы в размере 4 281 498 рублей.

Отчет направлен главе Якутска для принятия мер, срок назначен до 12 февраля.

Елена Кузнецова, заместитель мэра Якутска:

– Для повышения качества отчетности и разъяснения порядка подачи заявлений, составления смет принято решение проводить ежегодные семинары для участников “Народного бюджета”, также создать серию видео-курсов в общем доступе.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question