Сегодня: 26.01.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

За что предупредили “Сургутнефтегаз”

13.12.2021

YKTIMES.RU – Помните предупреждение ФАС для «Сургутнефтегаза» в связи с уклонением от заключения прямых договоров на поставку бензинов с покупателями, не входящими с «Сургутнефтегазом» в одну группу лиц?

Нам говорят, что на компанию под руководством Богданова пожаловался большой черно-желтый брат, пишет telegram-канал “ТЭК-ТЭК”. Хотя, судя по тексту жалобы, контракты не заключались ни с кем из крупных нефтяников, но другие не возмущались.

В итоге ФАС обязала «Сургурнефтегаз» 10-дневный в срок со дня получения предупреждения направить предложения о заключении долгосрочных внебиржевых договоров поставки бензина с приложением проектов договоров во все нефтяные компании, указанные в предупреждении.

Ведомство отдельно указало, что при заключении внебиржевых договоров поставки бензина «Сургутнефтегаз» не должен снижать реализацию товара на бирже, включая продажи в режиме заключения договоров на основе адресных заявок по фиксированной цене. Кроме того, компания должна обеспечить приоритет поставок топлива на внутренний рынок по отношению к экспортным поставкам.

«Сургутнефтегаз» является крупнейшим экспортером бензина товарного качества. В 2020 году его совокупный ж/д экспорт из России составил 5,5 млн т, из них на товар Киришского НПЗ пришлось 1,68 млн т (30,5%). За 11 месяцев 2021 года из России экспортировано 3,45 млн т моторного бензина, из них на товар «Кинефа» пришлось 1,28 млн т (37,1%).

Участники рынка полагают, что «Сургутнефтегаз» получил предупреждение не только за отказ от заключения прямых договоров на поставку бензина, но и за экспорт крупных объемов товара на фоне проблем на внутреннем рынке.

По мнению собеседников, в прямых договорах на поставку бензина с конкурентами, скорее всего, учтут привязку к питерскому региональному индексу СПбМТСБ с небольшой премией. ВИНКи могут рассчитывать на премию к питерскому индексу менее 800 рублей на тонну в долгосрочных прямых контрактах на поставку бензинов.

«Это намек, что надо перенаправлять товар на внутренний рынок и торговать в соответствии со складывающимися на внутреннем рынке ценами, а не выходить с крупными продажами бензина только когда внутренний рынок сильно премиальный к экспортным ценам», — считает еще один собеседник.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question