Сегодня: 14.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Заемщиков не отпугнуть высокими ставками

12.01.2024

YKTIMES.RU – В декабре россияне взяли в банках уже традиционные 1,43 трлн рублей, следует из предварительной оценки объема выданных кредитов Frank RG. Это на 1,45% выше показателей ноября 2023 года. Таким образом, заемщиков не отпугнули высокие ставки, а банкиров — жесткие ограничивающие меры ЦБ, передает Frank Media.

Половину роста обеспечила ипотека, выдачи которой в декабре снова вышли в плюс, а по итогам года почти достигли 8 трлн рублей. (Подробнее читайте здесь) Однако есть сегменты, где меры ЦБ все-таки сработали.

Потребкредитование продолжает падение

Основное снижение произошло в сегменте кредитов наличными. В декабре 2023 года объемы выдач беззалоговых потребкредитования снова снизились на 9% в сравнении с ноябрем, до 429,9 млрд рублей, пишут аналитики Frank RG. Падение продолжается четвертый месяц подряд. В количественном выражении число выдач таких кредитов снизилось на 15,5% в сравнении с предыдущим месяцем, до 2,3 млн штук. Однако средний объем выданного кредита в последний месяц 2023 года увеличился на 7,67%, до 182,4 тысяч рублей.

Суммарно, по итогам 2023 года, в данном сегменте объем выдач увеличился на 44,5%, по сравнению с 2022 годом и составил 6,9 трлн рублей.

ЦБ называл происходящее с потребкредитованием «стагнацией» и сетовал, что высокая потребительская активность не дает снижаться темпам роста розничного кредитования. Однако регулятор ждал, что в декабре оно существенно замедлится из-за действующих макропруденциальных ограничений, а также роста ставок по кредитам, что похоже и произошло.

Наиболее значимым фактором замедления рынка является снижение среднего чека, указывает независимый эксперт Дмитрий Тарасов. Так во втором полугодии 2023 года он составил немногим больше 195 тысяч рублей, что соответствует уровню первой половины 2016 года. Процесс сокращения среднего чека, по его наблюдениям, продолжается уже два года, несмотря на возросшую инфляцию.

В пресс-службе ВТБ отметили, что спрос на потребительские кредиты начал падать еще со второй половины 2023 года.

«Это произошло на фоне повышения ставок по кредитам в ответ на резкое увеличение ключевой ставки Банком России, а также введением дополнительных регуляторных ограничений. Начиная с осени прошлого года, клиенты еще продолжали активно оформлять кредиты наличными по ранее одобренным ставкам, однако интерес к ним снижался и в декабре оказался на минимальных значениях», — пояснили в пресс-службе банка.

Также в пресс-службе ВТБ объяснили, что рост в сегменте розничного кредитования был обусловлен за счет выдач в рамках ипотечного и автокредитовния. На декабрьских результатах также отразилось и повышение ключевой ставки и введенные Банком России ограничения.

В пресс-службе ВТБ спрогнозировали, что «общерыночные продажи потребительского кредитования в этом году не продолжат рост, их будут охлаждать дополнительные изменения МПЛ и высокое значение ключевой ставки Банка России». Вместе с этим там отметили, что в 2024 году на фоне высоких ставок и корректировки госпрограмм снизиться и интерес к жилищным кредитам, а объем выдач сократиться примерно на треть.

В сегменте POS-кредитования, наоборот был зафиксирован рост — объем выдач за месяц достиг 50,1 млрд рублей (+1,3%). Также объем выдач вырос в годовом выражении на 41,6% в сравнении с 2022 годом, составив при этом 497, 2 млрд рублей.

Усиление регулирования в этом секторе делает услуги POS-кредитования более цивилизованными, вызывая постепенное переключение спроса на кредитование неотложных нужд именно в этот сегмент, убежден Тарасов. По его прогнозу, рост здесь будет продолжаться как за счет роста числа сделок, так и за счет постепенного роста среднего чека благодаря, в том числе, растущим ценам.

Автокредитование держится на ценах

После снижения в ноябре 2023 года объем выдач на рынке автокредитования в конце года вырос на 5,5%, составив при этом 155,6 млрд рублей. Также был установлен исторический максимум по итогам прошлого года по выдачам таких кредитов. За 12 месяцев 2023 года этот показатель составил 1,5 трлн рублей, что превышает объемы выдач в 2022 и 2021 годах на 119% и 40% соответственно.

Растущий спрос на обновление автопарка без перспектив снижения цен на автомобили делает этот сегмент розничного рынка наиболее привлекательным средивсего розничного кредитования, считает Тарасов.

Ангелина Румянцева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question