Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Запрет G7 на алмазы российского происхождения сильно отразится на индийском экспорте

15.12.2023

YKTIMES.RU – В рамках мер против СВО России на Украине страны G7 — США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада — только что объявили о запрете на прямой импорт непромышленных алмазов, добытых, обработанных или произведенных в России, с января 2024 года, а затем об ограничениях на импорт российских алмазов, обработанных третьими странами, в основном Индией, с марта 2024 года. Индия, где сосредоточено 90 процентов мировой индустрии огранки и полировки алмазов, столкнется с потенциальным нарушением средств к существованию миллионов людей, занятых в небольших алмазных фирмах в Сурате и других местах, сообщает Forbes India.

Совет по содействию экспорту ювелирных изделий с драгоценными камнями (GJEPC), ведущая индийская торговая организация, выразил решительный протест против решения G7 ввести запрет и попросил о большей гибкости в этих сроках, поскольку это рискует усложнить цепочки поставок, которые и без того находятся под давлением. Экспорт бриллиантов из Индии в апреле-октябре снизился на 29% до $10 млрд. GJEPC отстаивает интересы малых и средних предприятий и маржинальных алмазных подразделений и планирует координировать свои действия со Всемирным алмазным советом и другими заинтересованными сторонами для минимизации сбоев в отрасли

К сентябрю следующего года G7 планирует внедрить механизм проверки и сертификации алмазного сырья, основанный на отслеживаемости. Это означает, что алмаз будет отслеживаться по всей цепочке поставок, начиная с момента его добычи и до того, как он порадует потребителя, чтобы убедиться, что он не российского происхождения. В связи с этим возникает вопрос: как и где будет осуществляться этот процесс? Бельгия поддерживает идею чеков в Антверпене, крупнейшем в мире алмазном центре. Ведущий производитель алмазного сырья DeBeers выразил обеспокоенность тем, что это нанесет ущерб ответственным африканским производителям, тем, кто зависит от кустарного горнодобывающего сектора, и отрасли в целом.

Запрет на ввоз алмазов является важным шагом G7 для значительного сокращения потока денег от торговли алмазами в Россию, которая финансирует войну президента Владимира Путина против Украины. Это также попытка закрыть лазейку, связанную с индийской торговлей. После того, как российские алмазы ограняются и полируются в Индии, считается, что они происходят именно здесь, а не в России.

Рудники в российской Сибири являются крупнейшим в мире производителем необработанных алмазов по объему, с 30-процентной долей в мировых поставках, оцениваясь примерно в 4 миллиарда долларов. Более 90% этих алмазов добывается российской государственной компанией «Алроса», второй по величине производителем алмазов по выручке после DeBeers. США ввели санкции против «Алросы» в апреле прошлого года, вскоре после того, как Россия начала СВО на Украине.

По оценкам отраслевых экспертов, более 30% алмазного сырья, добываемого в России, напрямую импортируется в Индию, при этом Сурат является основным центром огранки и полировки алмазов меньшего размера. Несмотря на то, что санкции против российской горнодобывающей компании «Алроса» были введены в феврале 2022 года, запрет касался крупного, а не мелкого сырья, что является областью компетенции Сурата. АЛРОСА является крупным поставщиком некачественного сырья, которое дешевле, мало по объему и много по количеству. Это быстродвижущиеся алмазы, требующие большого количества рабочей силы. На долю России приходится около 30% от общего объема импорта алмазного сырья в Индию. Из-за санкций большая часть импорта сырья из России осуществляется через круговые рейсы из третьих стран, сообщают источники в отрасли.

После того, как бриллианты огранены и отполированы в Индии, из них делают ювелирные изделия и экспортируют в другие страны. Основными потребителями бриллиантов являются США и Гонконг, за ними следуют Таиланд, Израиль, Великобритания, ОАЭ, Бельгия, Сингапур, Швейцария и Нидерланды. Экспорт этих бриллиантов из Индии в страны G7 составляет более 40 процентов от общего объема, в то время как экспорт в Бельгию составляет более 9 процентов. Данные GJEPC показывают, что в 22044-58 годах Индия экспортировала бриллианты на сумму $22 044,58 млн.

В алмазной промышленности Индии со штаб-квартирой в Сурате и Мумбаи, Саураштре, Ахмадабаде и Раджастане занято до 800 000 огранщиков. Объявленные недавно ограничения существенно повлияют на экспорт ограненных и бриллиантовых алмазов из Индии. Индийская торговая организация GJEPC решительно выступает за то, чтобы при введении санкций учитывались интересы малых и средних предприятий (МСП) и маржинальных алмазных единиц, признавая их активный вклад в отрасль и зависящие от нее миллионы источников средств к существованию. Ремесленники, находящиеся на дне высоко ценимой, гламурной отрасли, будут теми, кто примет на себя основную тяжесть этих глобальных потрясений.

МАДХУ КАППАРАТ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question